首頁 生活新聞 高端疫苗的緊急授權(EUA),蔡英文炮製「動員戡亂時期臨時條款」做法

分享
文章

高端疫苗的緊急授權(EUA),蔡英文炮製「動員戡亂時期臨時條款」做法

爽爆新聞網
高端疫苗的緊急授權(EUA),蔡英文炮製「動員戡亂時期臨時條款」做法

風傳媒主筆室:風評:蔡英文炮製的高端「動員戡亂時期臨時條款」

食藥署在一個假日,通過了高端疫苗的緊急授權(EUA);毫無疑問,劇本該有的「番外篇」一樣不少:質疑聲浪依舊不減;國民黨加碼演出,控告衛福部長陳時中、食藥署長吳秀梅「圖利」,官司告不告得成,或有兩說,畢竟總有人相信法院永遠有一個政黨開;可以肯定的是,「(高端)疫苗的故事」,將壓過「防疫的故事」,成為2021年台灣抗疫的主旋律。

「疫苗的故事」壓過「 防疫的故事」

這個故事最終是喜劇?還是悲劇?甚至只是一場爛尾劇?此刻不宜過早定論,可以確定的是,一、蔡政府的防疫神話因為疫苗破滅了;二、疫苗主宰了政府防疫功過,國際疫苗被擠壓成龍套或配角(AZ幾乎有機會成為主角,因為BNT爭議成為配角,接近龍套,莫德納配角只有一天,台美關係再好,也只能龍套到底),即使確定有一千五百萬劑藥BNT由民間採購而得,在高端獲得EUA之後,故事軸線立刻翻轉,不論高端最後創造的是童話、神話、還是笑話。

在疫情尚未發展到三級警戒的時候,蔡英文總統發展疫苗戰略產業的「願景」可以理解,就像她拍板的國機國造、國艦國造,雖然後者是政府長期政策的積累;然而,正因為她的錯誤決策,使得國際疫苗採購失去先機,採購量最大的是最便宜的AZ(便宜不是不好,而是AZ具有公益性質),莫德納砍單到五百萬劑,至少是一個巴掌的整數,BNT最初東洋破局,就是林全開出的三千萬被砍成二百萬劑,誇張的是林全提出減單二千萬劑,其餘一千八百萬由東洋自購,都被打回票;就像徐旭東要買疫苗,「高層」一句話「輪不到你」,就沒下文了;所有的這一切,都指向「扶植」一千萬劑國產疫苗;若非經兩個月的疾呼(國際)疫苗、急搶(國際)疫苗、急購∕捐(國際)疫苗,鴻海、台積電和慈濟終能搶救捐贈一千五百萬劑BNT,給民眾最後的一線希望,這場「疫苗之亂」大有可能成為扳倒蔡政府的「疫苗風暴」。

遺憾也讓人百思不得其解的是,蔡英文或蔡政府似乎完全聽不懂民意之「急」,就在國產疫苗根本來不及─沒有三期、甚至二期都沒上過國際期刊解盲也不完全;本來一千五百萬劑BNT可以拆解炸鍋蔡政府的民意炸彈,偏偏「迅雷不及掩耳」地通過高端EUA,蔡政府又給自己埋了一顆新的炸彈

跳躍專業程序,連向俄羅斯看齊都有困難

為什麼這麼說呢?第一,高端送件被要求補件,食藥署和陳時中不只一次表明審查延到七月底,沒有時間表,為什麼提前兩周?這就是授人以揣測空間。遑論還有一支聯亞疫苗等待EUA審查中,結果,聯亞待審竟成為高端EUA會議暫不宜公開的理由,豈不是自相矛盾?

第二,台灣人獨步全球的EUA標準,却又拒絕公開,既不公開審查委員名單,也沒有錄影備忘,違背蔡英文「透明政府」的承諾,大法官會議得具名提交意見書、環評委員沒人可以匿名而且必須錄影、政府標案要上網公告而且政風人員必須在場,這麼重要且極具爭議的EUA審查,憑什麼可以無視政府法律?民進黨聲稱兩周後就會「去識別化」公開會議紀錄,唯一可以比擬的就是三年前的教育部「跨部會卡管(台大校長案)會議」,會議紀錄同樣去識別化處理(雖然並非主動公開,而是被爆料),但凡黑箱就有貓膩,遑論公開時程還得拖兩周,難道是要讓出席專家謄寫改足他們的有條件同意書?這不是又給了質疑的各路人馬再駡兩星期的理由?

第三,上述是技術問題,癥結還是在高端EUA不符專業程序與科學原則,根據聯合新聞網報導,反對以免疫橋接為高端開綠燈的中研院士陳培哲請辭審查委員時,審查小組召集人鍾飲文曾有信函給所有專家成員,表示建議總統對國產疫苗「備而不用」,以全民施打國際疫苗為目標,國產疫苗待二∕三期免疫橋接或完整三期並取得國內外認可後,於下次流行再使用;鍾飲文聲明並未影響或誤導其他專家成員,這更足證所有出席委員名單理當公開,因為每一位專家不只是為高端背書,還要為自己的專業負責,他們的專業扛著的不只是個人聲譽,還有全民的生命安危。

第四,如果EUA通過同時,指揮中心能明確宣示鍾飲文的建議,強調「准許製造」不等於「准許施打」,爭議或許還能降低,偏偏食藥署和指揮中心的說法是最快八月可以少量量產,適用二十歲以上成人接種,這意味著在食藥署規定每月提供安全性監測報告、一年內檢送國內外執行疫苗保護效益(effectiveness)報告前,國人要接受這款保護力尚未經驗證的疫苗,那麼蔡英文承諾疫苗一定要「安全、 有效」,不又是一張信口雌黃的芭樂票?遑論檢送了保護效益報告都未必能獲得國際認可,台灣再看不上眼中國的兩支疫苗,都獲得WHO認證,沒獲得WHO認證的俄羅斯「衛星五號」得到六十多國EUA,台灣準備向俄羅斯看齊都有難度,遑論萬一一年後檢測報告沒過,已經施打的人豈不冤枉?國家要賠償嗎?還是此刻就可以拍板必過,就像預告EUA一定通過?

民進黨員排隊打高端,都不能用國家預算扶植特定公司

發展國產疫苗為戰略產業沒有錯,蔡政府却弄擰了「防災」與「救災」的兩個時間軸,把發展產業和抑制疫情一鍋煮,這樣比喻吧,蔡英文要發展國防產業,也絕不可能放緩對美軍購,萬一台海有事,總不能緊急授權研發中的國艦出海、國機升空吧?疫情就在眼前,放眼有符合蔡英文標準(安全有效)的國際疫苗,却EUA連二期都不完全的國產疫苗給國人施打,蔡英文良心能安嗎?專家們良心能安嗎?當專家一字排開,十八羅漢盡卸甲,這是專業的悲哀,也是台灣氣運的警示。

民進黨最喜歡譏笑的,就是「動員戡亂時期臨時條款」。他們說,其實那個時候無亂可戡,通過臨時條款,只是為了圖利蔣介石。現在是現世報:國際上買得到合格的疫苗,所以沒有任何「緊急」狀況,因此EUA 的E(emergency)字根本無所附麗。唯一的功能,就是圖利高端,而且是用人民的健康做代價。

部份民進黨人或側翼額手高呼要打高端,先不論他們大多都打了AZ或莫德納,包括給予EUA的食藥署的國際疫苗施打率甚至高達百分之一百六十九,就算民進黨召開黨員大會,讓黨員持黨證排隊施打高端,民進黨蔡政府都沒有權力,以納稅人的巨額預算「扶植」特定民間公司的疫苗,一路違背專業與科學程序通關,最後落到國人的手臂上。這樣的民進黨,套用陳時中的話,的確叫國人「心灰意冷」。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
授權「高端」疫苗緊急使用,為何引發激烈辯論? 【影音】高醫董事長「吾皇登基」?黃鵬國:提告中!籲教部暫緩核備
大家都在看
警方證實大陸男神涉及強姦罪 吳亦... 好消息! 雙北同步拍板8/3開放... 東奧/小戴今晚拚金牌 曬傷痕照打... 特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 快新聞/台中今+1!后里工程師確... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 東奧/慘輸「麟洋配」!他PO道歉... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 父親節鬼門開!「22個禁忌」千萬...

首頁 生活新聞 高端疫苗的緊急授權(EUA),蔡英文炮製「動員戡亂時期臨時條款」做法