首頁 社會新聞 民主法治國家應體現有效且即時的救濟

分享
文章

民主法治國家應體現有效且即時的救濟

【記者晨曦/台北報導】
《世界人權宣言》序言提及「鑒於對人類家庭所有成員的固有尊嚴及其平等和不移權利的承認,乃是世界自由、正義與和平的基礎」。《公民與政治權利國際公約》(簡稱《公政公約》)前言亦提及「鑒於依據聯合國憲章揭示之原則,人類一家,對於人人天賦尊嚴及其平等而且不可割讓權利之確認,實係世界自由、正義與和平之基礎」;《公政公約》第2條明文,對於每個人依公約的權利或自由如遭受侵害時,締約國有給予「有效救濟」的國家義務。我國憲法第16條亦規定「人民有請願、訴願及訴訟之權」。

針對再審制度,國立高雄大學法學院財經法律學系教授張永明指出,法有關人民權利受侵害之救濟制度,民事訴訟法、刑事訴訟法及行政訴訟法均規定有再審制度;再審之主要目的在於維護人民對司法之信賴,若法院作成裁判時,存在有漏未審酌之新證據,則該裁判自然是有所違誤,而有再次審理之必要。因此,當事人若能提出新證據,即應允許其提出復原之訴,由原審法院再次審理。然而,司法實務對於再審要件採限縮解釋,限縮了提起再審之訴之成功可能性。

張永明表示,受理聲請再審之最後事實審法院,應就聲請再審理由之所謂「新證據」,是否具備事實審判決前已經存在,為法院、當事人所不知,事後方行發見之「嶄新性」,及顯然可認足以動搖原有罪確定判決,應為無罪、免訴、免刑或輕於原判決罪名之「顯然性」二要件,加以審查,為判斷應否准予開始再審之準據。2015年修正版刑事訴訟法第420條關於再審理由之規定,除第1項第6款為更詳細之規定,降低所謂的「顯然性」的要求外,另增訂了第3項,將新事實與新證據之存立時間點明文作擴大認定之規定,不再侷限於判決確定前即已存在或成立。2020年修正版行政程序法第128條,關於行政程序重新進行之理由要件,亦特別針對新證據部分增定第3項,明定其發生與存在之時間點。

張永明認為,雖然符合稅法規定之納稅,與違反稅法規定之逃漏稅處罰,有本質上之差異,但均是課予人民公法上之金錢給付義務,均是對於人民受憲法上保障之財產權之部分剝奪,與刑法對於人民之處罰效果類似。立法院應儘快修正行政訴訟法,如同刑事訴訟法之再審規定與行政程序法之行政程序重開規定般,明定提出新證據不受司法實務所形成之限縮時點限制,甚至是將新證據之提出,列入不受5年期間限制之列。

張永明指出,納保法實施後,在納稅者權利保護之理念下,對納稅者維護權利之障礙均應設法消除,期待審理再審之訴之法院,在行政訴訟法未增訂新證據提出時點之規定前,主動朝放寬提出時點之解釋,以維護人民「能受到符合公平正義的法院審判」之權利。

會計師林光炫認為,現代民主法治國家應體現有效、即時的救濟,執法者更應避免重蹈覆轍,積極杜絕冤案的產生。然而,2021年4月15日行政院第3747次院會決議通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,其中第28條增訂:「依法提起行政救濟,經行政法院實體判決確定者,不適用本條的退稅請求權的規定。」退稅請求權是人民在稅務爭議的救濟手段,如今要修訂成經行政法院實體判決確定者,不適用本條的退稅請求權的規定。針對如此修法,林光炫期期以為不可。

林光炫指出,人民多繳了依法律不該繳的稅,即未符合「租稅法定原則」。政府無法律上的原因而多收的稅,即違反「量能課稅原則」及「依法行政原則」。這種多收的稅,即屬「公法上不當得利」,皆屬「不義之財」,怎能藉由不當的修法,試圖將不合理、不合法化為合法?依據《納稅者權利保護法》第1條「為落實憲法生存權、工作權、財產權及其他相關基本權利之保障,確保納稅者權利,實現課稅公平及貫徹正當法律程序,特制定本法。」之宗旨,「稅捐稽徵法」第28條的修法有違納保法立法精神及美意。有學者主張,退稅請求權是一個獨立實體法的主觀公權利,就算核課處分存續未被撤銷,甚至已產生既判力,只要該核課處分是違法因而溢徵稅款,也應該可以直接請求退稅。

林光炫認為,財政部所提《稅捐稽徵法》第28條的修法倘若通過,將造成更多冤屈永遠被埋藏,國家失去尊嚴,人民不信任政府,民怨沸騰之下所造成的社會不安,不可等閒視之。呼籲立法委員為人民權利把關,法律的制定或修正要以維護人權為基礎,更要督促台灣政府真正地尊重人權並落實民主法治,人民方能在這塊土地上長居久安!

圖一:國立高雄大學法學院財經法律學系教授張永明期待審理再審之訴之法院,主動朝放寬提出時點之解釋,以維護人民「能受到符合公平正義的法院審判」之權利。
圖二:林光炫會計師認為,財政部所提《稅捐稽徵法》第28條的修法倘若通過,將造成更多冤屈永遠被埋藏,民怨沸騰之下所造成的社會不安,不可等閒視之。


【更多新聞】

  • 還產於太極門!政府應勇敢除錯重建司法威信
  • 因應烟花嚴陣以待 公路總局成立應變小組
  • 紅色塑膠繩影響交安 警方迅速排除
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    國家人權委員會週年!陳菊期許使人權成為溫暖的力量 讓人權不斷向前 朱立倫也看盜版奧運?網友抓包竟P圖滅證被罵爆 國內外學者關注:台灣的監察院應解決太極門案 中國嚴打核心創新企業 安華醫師:我眼中的新疆問題(十六) 維吾爾特別法庭親歷記之一 分析/國安再炒芒果乾 以共諜罪名鬥張哲平送AIT新處長大禮 監院第6屆人權委員會周年 人權侵害案件待平反 監察院第6屆監委暨國家人權委員會周年 人權侵害案件尚待平反 以青春為武器—日本學運紀錄片《君死之後》 願助採購3千萬劑疫苗/陳時中從未回電 呂秀蓮:貓膩不貓膩? 體恤夜市攤商停業之苦 雲縣府發放紓困金 民主法治國家應體現有效且即時的救濟 高端疫苗的緊急授權(EUA),蔡英文炮製「動員戡亂時期臨時條款」做法 影/研究證實效果好 專家籲開放AZ混打BNT或莫德納 神秘「海王子」萬海陳柏廷》沒住豪宅、吃百貨美食街 獲利暴漲後感言:安不忘危,求新求進,才能笑到最後! 【剖腹擇日時辰說明與新北剖腹擇日老師推薦】 運動傷害也能找中醫師 不必忌諱就醫 保養品時代大革命台 日二細胞專家都發現’防疫跟保養的關鍵點! BNO到期前夕港人湧機場!父母盼孩子自由成長 「2類人」快看!3萬元紓困金仍有8萬人未領
    大家都在看
    4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3... 強震來襲?最長2.29公尺!台東... 豆花妹股海翻船慘賠20%!自曝「... 特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 新北男子搭統聯到仁德確診 台南足... 特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 黑人恭喜小戴奪銀!眼尖網抓包竟「... 4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3...

    首頁 社會新聞 民主法治國家應體現有效且即時的救濟