首頁 生活新聞 明德水庫14個月後首洩洪 竹苗山區防大雨

分享
文章

明德水庫14個月後首洩洪 竹苗山區防大雨

中廣新聞
明德水庫14個月後首洩洪 竹苗山區防大雨

中度颱風烟花持續逼近、帶來降雨,尤其竹苗山區累積降雨量都超過兩百毫米,苗栗明德水庫相隔十四個月後,再度洩洪!至於水位持續回升的永和山水庫,蓄水率目前只有七成,颱風可望帶來降雨,讓水庫早日達到滿水位。雖然新竹縣水庫上游降雨豐沛,但新竹寶二水庫早已滿水位,大雨反而讓相關單位提早防災,慎防山區土石流帶來災情。(彭清仁報導)

上個月接連三波的梅雨,也讓台灣揮別百年大旱,水情才剛紓緩,中度颱風烟花就逐步逼近台灣,竹苗地區廿二日也降下大雨,山區降雨量都超過兩百毫米,其中五峰鄉一帶更有超過兩百五十毫米的雨量。不過寶二水庫早已達到滿水位,而且寶二水庫屬離槽式水庫,因此並沒有洩洪問題,大雨反而讓後山的尖石和五峰鄉,全面防止大雨帶來的土石流等災情。

而苗栗的明德水庫蓄水率達九成,因為水庫規模較小,因此昨天就提早進行調節性洩洪,這也是相隔十四個月後,明德水庫再次洩洪。永和山水庫因為蓄水率只有七成一,因此可利用這次颱風帶來的大雨,讓水庫早日達到滿水位。

至於供應大台中用水的鯉魚潭水庫,目前蓄水率已達到九成一,水庫可能採自然溢流方式調節水庫的蓄水量。水利署強調,百年大旱已結束,上半年全力抗旱,目前的重點則是放在汛期防災,這次颱風逼近,至少所有的水庫應可衝上滿水位,用水壓力可完全紓解。

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
疫情期間醫療職人劇受關注 美日韓醫療劇各有網友支持 東奧/台灣健兒場上競逐、場下友誼 蔡英文讚:奧運精神與運動家風範 週末雷雨彈「狂襲南部」!林嘉愷曝:持續近一週 房市/南屯餘屋量居台中之冠 房價反而漲 中元普渡BUY「海底雞」瘟疫退散 旺財旺運健康滿門 小孟老師親教中元拜拜料理開運法 發現良心職人 串流愛與美好 視察平鎮給水廠 鄭文燦:解除嚴峻水情挑戰 瘟疫退散!小孟老師教中元拜拜料理開運法~健康防疫又旺財 睽違678天!鯉魚潭水庫達滿水位「溢流美景」曝 北水南送穩定北部供水 彈性調度水源永續經營 疫情使房市熱度降溫 建商送暖回饋社會成功掀熱議 親愛村兩天一夜部落巡禮 享受大自然的原鄉故事與原民風華 鯉魚潭水庫滿水位溢流現美景 吸引民眾拍照 透天詢問度飆高!八大都會區這裡最夯 快新聞/終於不再「為水所困」 烟花為全台水庫進帳3.3億噸水量 烟花環流助攻!石門水庫99%↑水情轉正常 IoT 先導者Wiliot 獲得軟銀願景基金2投資兩億美金 又進補!石門水庫水位上升 水情燈號轉為正常 可以去按摩了! 按摩業解封預約電話接不完 鯉魚潭水庫蓄水率100% 鋸齒堰溢流美景再現
大家都在看
余苑綺歷時17hr手術 摘除淋巴... 蔡英文送「奧運英雄餐」不含丁香?... 本土新增21例、連3天無死亡! ... 竹市長選舉大混戰 藍綠白至少4人... 快點刷存摺!綜合所得稅「首批退稅... 侯怡君態度急轉!對「蕭大陸舊愛」... 3類住宅補貼8/2申請開跑!營建... 判賠吳宗憲80萬!館長怒轟笑破人... 桃園特殊交友圈感染鍊擴大 新增3...

首頁 生活新聞 明德水庫14個月後首洩洪 竹苗山區防大雨