首頁 房市快報 住展評論:都審、環評線上審議 必須訂出明確機制

分享
文章

住展評論:都審、環評線上審議 必須訂出明確機制

住展房屋網
住展評論:都審、環評線上審議 必須訂出明確機制

【文/住展房屋網】國內疫情於五月中大規模爆發,行政機關為持續推展各項計畫及開發案,紛紛將環評會議、都市計畫審議、土地徵收會議等程序,改為線上進行。然而,有民間團體實際參與線上審議,卻發現會議軟硬體應用十分不便,狀況百出。

除了資訊科技設備出狀況,民間團體還指出,許多民眾想參與,卻常因數位工具使用能力的差距,或軟硬體設備的不足,而不得其門而入;嚴峻疫情及數位落差,為特定族群參與公共事務、維護自身權益的機會,帶來不小阻礙。

事實上,在一般狀況下,各項公共決策若要審議——尤其是必須高度採納民間意見的環評、都審等——都必須進行經常性的實體公聽會、座談會,並且在審議會中,開放民眾旁聽及發言參與。在過去,民眾、相關團體只要能前往現場,實際表達意見、參與討論並不困難;但在當前防疫規定下,實體會議無法進行,取而代之的線上會議,則阻礙重重。

科技設備的不穩定(如斷線、網路不穩等)、線上審議程序被簡化、民間參與者的數位落差,造成資訊揭露的不明確,降低審議過程原本應有的透明度;同時,民眾想法也難妥善傳達,就算有機會在線上陳述看法,但設備狀況、程序問題,都可能使這些意見無法被確實回覆。

事實上,根據台灣人權促進會整理,當前的合議制委員會及小組的組織章程、設置要點,其實都沒有規定可以透過網路視訊,進行審議。且目前各部會(如環保署環評會議、內政部土徵小組、內政部都委會)的線上審議,開放民眾參與的程度和規範也都不同,因此制定有秩序、公平的線上審議程序,在疫情不穩定的當下,確實是當務之急。

住展房屋網企研室認為,儘管疫情趨緩、解封在即,但未來情勢仍有不確定性,因此線上審議的確是各政府單位必備的工具。且進一步而言,即使未來解封,在當前已成為參與方式的資訊科技,也可以繼續留存,成為日後民眾參與的多元管道之一。

就此,住展房屋網企研室建議,有關單位應該盡速制訂具一致性的線上審議機制,訂定流程及注意事項,讓民眾能夠實際參與、機關也能充分回應。相關政策的制定,除了讓線上審議真正具備正當性之外,也能讓線上會議流程更有秩序。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
趕快加入! 流量爆表的「住展房屋網」助您買房! 住展評論:偽房仲遇上真買家 住展評論:不先補破網 包租代管二期仍難達標 住展評論:登錄回歸買賣雙方 仍無助房價透明 住展評論:北市降單一自住房屋稅 能否激勵空屋釋出? 住展評論:空屋雖難認定 政府仍應積極處理 住展評論:與其另立萬萬稅 不如落實市價量稅 住展評論:實登修法三讀通過 仍有未竟之事? 促銷肉搏戰維繫買氣 4月住展風向球守住黃藍燈 反對社子島開發全市投票 下游民眾應加入表決! 房東參與包租代管 租金勢必再上漲 住展評論:不動產稅改 主事者總是光說不練 住展評論:台灣少年仔 何時才能真正安居? 住展評論:包租代管4年僅5700戶 如何落實8年8萬戶? 住展評論:請問小英總統:居住依然大不易 社會要怎麼安定 住展評論:以房養電好賺?綠能屋頂阻礙多 住展評論:燈號、溫度計、風向球 房市指標看誰的? 住展評論:生育率低怎麼辦 學韓國撒幣可行嗎? 住展評論:民眾繳不出房租 美祭禁迫遷令有用? 住展評論:都審、環評線上審議 必須訂出明確機制
大家都在看
侯怡君態度急轉!對「蕭大陸舊愛」... 竹市長選舉大混戰 藍綠白至少4人... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 3類住宅補貼8/2申請開跑!營建... 爆1傳8群聚感染源找到了!嘉義縣... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 余苑綺歷時17hr手術 摘除淋巴... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 爆1傳8群聚感染源找到了!嘉義縣...

首頁 房市快報 住展評論:都審、環評線上審議 必須訂出明確機制