首頁 房市快報 房市/淹水屋怎麼看 這幾項指標就能現形

分享
文章

房市/淹水屋怎麼看 這幾項指標就能現形

▲房市專家教如何查出淹水屋的方式。(圖/NOWnews資料照片)

颱風來襲,低窪地區最怕積淹水,對購屋的消費者而言,則擔心買到淹水地區的房子,那麼,要如何判斷是否為「淹水屋」呢?房仲業者分享第一線經驗,除可上網查詢潛勢地區,最好到現場觀察區域內房屋是否普遍裝有防水閘門、抽水站多不多、電線桿是否有標示淹水高度等,都可作為指標。

民眾害怕買到「淹水屋」,信義房屋安南海佃店專員郭鎮彰表示,國家災害防救科技中心有架設網站,民眾只要輸入地址,就可以查詢欲購買的區段是否屬於淹水潛勢區,該系統還能查詢土石流、斷層、土壤液化、海岸災害區域等。

郭鎮彰表示,先上網查詢後,接著建議民眾親自到欲購屋的區段走一圈。要觀察的指標包括,當地民宅的門口是否普遍裝設了防水閘門、電線桿上是否有標示積淹水高度,另外,若當地抽水站多,雖一方面代表有防汛的功能,但另一方面也是因為容易積淹水,所以才需較多的抽水站;親自觀察一圈之後,也可以向街坊鄰居打聽是否容易積淹水。

郭鎮彰也表示,假設真的買在容易積淹水的區域,可以透過墊高的方式處理,避免水淹進家中。唯要注意的是,墊高建物需要先補土,工程會比較複雜一些。

信義房屋楠梓店主任簡怡仁則表示,一般來說,新興重劃區經過系統性規劃以及整體排水工程,例如箱涵、抽水站等排水設施較充足,積淹水問題較不顯著,因此若擔心淹水疑慮,建議也可從重劃區範圍開始找房子。鎖定目標後,親自詢問街坊鄰居或里鄰長,確定是否常常積淹水,同時也可以在雨後到區域內公園、學校、空地看一下有無積淹水。

更多精彩報導,詳見《NoWnews今日新聞》網站

※本文由《NOWnews今日新聞》授權報導,未經同意禁止轉載

房市/機能到位 雙北退休族鎖定竹北移居

房市/疫情爆發 信義區A辦租金有撐

總統:疫苗劑次人口比達25.1% 持續大規模施打

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
了解防颱整備情形 林佳龍視察湖日抽水站 中市抽水站全面戒備中興抽水站啟動抽水 台水配管工程 中市部分區域6/27晨10時起停水23小時 2.4萬戶受影響 台南市公告更新 遙控無人機活動區域 台南市公告更新遙控無人機活動區域 桃園、蘆竹部分區域6/11~6/12停水 請民眾預先儲水 注意!桃園、八德部分區域7/6停水8h 影響8千戶 大園區部分區域2/24停水12小時 請民眾預先儲水 大園、蘆竹部分區域7/30停水12h 請民眾預先儲水備用 楊梅、平鎮部分區域4/24停水11小時 請民眾預先儲水備用 台電龍潭廠汰換管線工程 桃市部分區域6/16~6/17停水 注意!平鎮、中壢部分區域7/1停水9h 請預先儲水 龜山區部分區域4/13停水11小時 請民眾預先儲水 桃園、八德部分區域6/25停水9h 請民眾預先儲水 房市/淹水屋怎麼看 這幾項指標就能現形 記得儲水!台中12日22:00起停水23小時 影響餘11萬戶 趕快儲水! 台中近半行政區12日大停水 長達23小時影響11萬多戶 五合一工程影響 中市11區5/5早上10時起停水41小時 台中11區5/5停水41小時 影響14.4萬戶 配合台南副都心第一期開發工程 台水第6區管理處發布停水公告
大家都在看
快新聞/台中今+1!后里工程師確... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 新北男子搭統聯到仁德確診 台南足... 好消息! 雙北同步拍板8/3開放... 首批高端放行!EUA半個月 26... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 東奧/陳雨菲閉門特訓內容曝光!找...

首頁 房市快報 房市/淹水屋怎麼看 這幾項指標就能現形