首頁 財經資訊 產業超級週期來了!台廠掀記憶體擴產潮 誰是最大贏家?

分享
文章

產業超級週期來了!台廠掀記憶體擴產潮 誰是最大贏家?

財訊雙週刊
產業超級週期來了!台廠掀記憶體擴產潮 誰是最大贏家?

疫情帶動全球半導體產業供應緊張,終端產品的智慧化以及居家辦公與娛樂帶來的電子產品需求也推升記憶體需求,台灣記憶體供應鏈的商機爆發才剛開始。

文/林宗輝

根據《財訊》報導,疫情造成半導體供應鏈緊張,除了造就了台積電護國神山的地位,也帶動兩大產業成長,那就是面板產業與記憶體產業。其中,記憶體產業受益於在家工作以及相關娛樂需求,終端電子產品與雲端伺服器出貨大增,帶動相關記憶體需求成長。

指標1》需求成長比擴產快

根據工研院產科國際所統計指出,台灣在2020年的記憶體相關製造產值達到1千9百億元新台幣,年增19.4%;而其最新預估,2021年記憶體製造可達2千5百億元,年增率超過3成。不僅將超越整體半導體產值成長幅度,也超越晶圓代工與IC設計產值成長幅度。

《財訊》報導指出,若以全球市場規模與成長來看,根據IC Insights預測,記憶體的上升走勢將持續到2022年,總銷售額達到1804億美元,比2018年的高峰1633億美元還高。而IC Insight也預計全球記憶體市場將在2023年達到下一個循環週期高峰,整體市場收入將達到近2千2百億美元,首次突破2千億美元,然後在2024年進入衰退。

若要看記憶體未來的發展空間,就必須觀察兩大重要指標。首先從需求面來看。自疫情爆發以來,消費性電子終端產品,包括遊戲機、筆電受益於居家經濟,都有相當大的銷售成長,整體市場需求暫時還沒有冷卻的跡象。而2020年智慧型手機雖然受到疫情干擾,以及華為被制裁影響,供需出現亂流,但今年以來可以看到取代華為地位的業者已經出現,智慧型手機也恢復生產秩序,整體出貨也回到成長的軌道上。

《財訊》團隊採訪業界專家表示,以記憶體使用量來看,PC設備平均都已經提升到16CB,高階電競更是32 GB起跳,而中高階手機使用的記憶體/儲存容量也從過去的平均8 GB/128 GB容量提升至12GB/256 GB,記憶體需求也明顯增加。再加上汽車電子在智慧與多媒體功能方面的強化,單一汽車需要的記憶體容量需求相較起傳統汽車,都有5到10倍以上的增長,由於需求成長速度超過業者擴產速度,記憶體供需緊張的狀況未來數年內恐怕都很難緩解。

指標2》美中角力拉大缺口

《財訊》分析,再者,從地緣政治來看。隨著美中關係劍拔弩張,中國記憶體產業已遭點名會是下一波被制裁的對象,將可能導致中國相關業者無法出口、無法獲得機台設備,甚至相關製造材料的供應也將中斷。…(本文出自財訊638期,詳全文)

【延伸閱讀】

Intel槍口對準台積電的真正盤算!一面投書要求政府補貼  另一面準備籌組純美國隊...

華邦電今年起飛為何要感謝福斯?車用晶片產能移轉 竟意外造就記憶體產業榮景

 

【更多精采內容請上《財訊雙週刊》官方網站;《財訊雙週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
健鼎科技Q2業績較首季小幅成長 上半年營收突破200億元 台廠受惠股大閱兵 旺宏營收、毛利率雙升 Q3每股虧損降至0.27元 高雄設計節從鹽埕出發 看高雄產業大王走向世界 電子筆記本、電子書閱讀器二合一推薦:MobiScribe 閱讀效果與手寫體驗媲美實體紙本 好康來逗陣 最夯開學季 國家攝影文化中心臺北館開館 古蹟、咖啡、書香中讓民眾體驗影像藝術 光電板廠健鼎去年2.5元股息8月初除息 健鼎科技Q2獲利較首季小幅下滑 上半年EPS為2.18元 Acer Chromebook 13│Stuff 科技時尚誌 2020「臺北最High新年城-2021跨年晚會」金牌主持人黃子佼與Lulu(黃梓路茵) 力挺台灣時尚 大秀簡國彥跨年晚會服裝設計作品 2020「臺北最High新年城-2021跨年晚會」金牌主持人黃子佼與Lulu(黃路梓茵) 力挺台灣時尚 大秀簡國彥跨年晚會服裝設計作品 歐洲銷售冠軍The new Tiguan全車系本事登場 320ps頂尖性能R休旅強悍上市 國家攝影文化中心臺北館試營運 首檔三展登場預展 【台中柚木傢俱工廠直營】大綠地柚木家具/庭園傢俱‧首推無毒環保原木家具!獨家引進紅點設計大賞藤編家具,室內外兼用! PK大戰Mazda 3 BOSE旗艦型 VS. VW Golf 280 TSI Highline(上) ! 【趣吧】防疫不出國在台灣也能環遊世界︱基隆景點×下午茶懶人包! 【黑電影】五星級魚干女。 大稻埕揪團去!玩一場街頭遊戲~11個「大稻埕角色」扮演一日遊 高雄民宿推薦「叁捌地方生活」,婚紗老店變身時髦透天厝,鹽埕區再現生機
大家都在看
感染Delta病毒恐一傳六至七人... 快訊/防疫管制再鬆綁!政院宣布K... 心疼!女星爆婚變12年老公恐怖行... 奇癢無比!澎湖怪病診所塞爆 驚動... 大陸整頓殺紅眼 網紅男扮女裝遭判... AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下... 北市確診男「花蓮待5天」 完整足... 吳姍儒(Sandy)證實「我要結... 尼斯湖水怪現真身?英國機師拍到驚...

首頁 財經資訊 產業超級週期來了!台廠掀記憶體擴產潮 誰是最大贏家?