首頁 房市快報 王文淵卸下台化董座 副董洪福源可望接棒

分享
文章

王文淵卸下台化董座 副董洪福源可望接棒

▲台塑集團總裁王文淵表示,自己將卸下台化公司董事長的身分,董事長的職務,將交由專業經理人來擔任。圖為資料照片(圖/記者許家禎攝,2018.11.10)

台化股東會今(23)日登場,台塑集團總裁、同時也是台化董事長的王文淵今天表示,自己將卸下台化公司董事長的身分,董事長的職務,將交由專業經理人來擔任。而外界認為副董事長洪福源可望接棒,但仍有待董事改選後公告。

王文淵今早在台化股東會上表示,這是他最後一次,以台化公司董事長的身分主持股東常會。他正式宣布,今天將在董事會卸下台化公司董事長的職務,交由專業經理人來擔任。多年來,承蒙各位股東的支持及協助,在此表示真誠的感謝。

王文淵簡短談話後,交由副董洪福源主持。洪福源指出去年2020年營收達2532.94億元,年減19.7%。去年合併稅前利益為247.67億元,年減33.3%。營收與獲利較上一年度衰退主要是受到新冠肺炎疫情影響,衝擊全球經貿活動,布蘭特原油從年初每桶70美元,一度崩跌到4月每桶19美元的歷史低點,上半年石化產品價格較2019年下跌,銷售價差因此減少549.27億元。

不過公司掌握疫後經濟轉變的商機,調整銷售對策,台灣的銷售量較2019年增加,但海外各廠受限各國的防疫措施,及紡纖市況恢復較為緩慢,總體銷售量差仍減少71.62億元。

而今年第二季疫情持續升溫,但部分國家包括中國大陸疫情皆有所掌控,經濟逐漸復甦,宅經濟與報復性消費帶動市場需求回溫,公司抓住這個商機,持續深耕高值化及綠色經濟產品,使得營運績效逐季走高。

展望2021年,全球新冠疫情持續擴張,印度、巴西等新興市場益發嚴峻,甚至於亞洲也未能收歛,而且因為疫情、需求及生產板塊的異動,引發艙櫃不足、塞港,國際運費數倍上漲,都對經濟復甦造成干擾。

不過,隨著有經驗的防疫及疫苗普遍施打,部份先進的國家如美國、英國、以色列都宣稱將回復疫情前的生活,再加上各國持續維持貨幣寛鬆政策,而且中國大陸積極推動經濟「雙循環」及擴大新基建,這些都有助於經濟的逐步復甦成長,加大原油的需求,支撐油價及石化品價格,創造公司新商機。

洪福源估計,今年的營運,在同仁的努力下,肯定比去年進步,甚至於有機會超越前年。至於下半年,目前的看法仍然審慎樂觀,但是新冠疫情依然嚴峻,包括台灣在內的亞洲各國都面臨考驗。石化、塑膠新產能的投放,會造成市場的保守心態。嚴重的海運艙櫃短缺,造成不合理的運費高漲,會打亂產銷佈局。

另外,長久以來,中國大陸與西方國家的貿易爭端,地緣政治緊張的風險,以及近來世界關注的循環經濟,綠色能源、產品,碳足跡、碳關稅等議題,都會是今後永續經營必須面對的重要課題。

而公司將持續經營高質化,發展差異化市場,產品高質化、差異化, 石化新產品開發生產,研發高端複合材料。並發展綠能、綠色產品,相關綠色回收產品在未來五年內, 努力發展塑膠10%、耐隆12%回收率, 及百分之五十的環保紗產能,並全面回收廠內所有下腳, 繼續增加太陽光電及水力發電。

更多精彩報導,詳見《NoWnews今日新聞》網站

※本文由《NOWnews今日新聞》授權報導,未經同意禁止轉載

鴻海劉揚偉:鄭州大水影響不大 對下半年營運展望樂觀

電子拉貨旺季遇鄭州暴雨成災 鴻海:視水情變化調整運營

別跟財神過不去!3-4月統一發票千萬大獎還有7人未兌領

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
王文淵卸下台化董座 副董洪福源可望接棒 福壽董監改選洪堯昆續任董事長 興泰仍握1席董事 王瑞慧獨攬長庚錢權內幕,連台塑王家人都「看不下去了」... 臺鹽臨時董事會通過楊秋興出任董事長 台塑集團陸續啟動六輕海水淡化廠及無煙工廠計畫 面對環團緊盯,台塑陷入「父子騎驢」窘境... 搶救洪安佳 4天募得102萬 億光董事長葉寅夫追加至200萬 台塑越南廠區遭300多暴民攻擊停工 洪福源痛斥:無政府狀態 嘉義六嘉國中新建教室動土 預定明年7月完工 Formosa樂活盃宜蘭生態路跑 逾3600人熱烈響應 舉行「三時繫念法會」 台塑六輕祈求地方無災無難 臺灣傳統基金會董事長黃石城:領導者須堅守100%良心治理國家 促進身障就業博覽會 宣導工安零災害 彰化台化鬥縣府,到底是為員工生計或賣電利益? 逃離中國 福添福基金會寒冬送暖 助你幸福送愛到家 福添福基金會助你幸福送愛到家寒冬送暖 獎掖清寒、身障學子 歡喜希望社福基金會頒發30萬獎學金 寵物用品展9日南港揭幕 卜蜂及福壽都有首發產品參展 獎勵清寒、身障學子 歡喜希望社福基金會頒發33萬獎學金  洪秀柱自曝在大陸已隔離5天 會接種大陸疫苗有信心
大家都在看
品觀點|全時及部分工時勞工補貼 ... 爆「1關鍵」住院!趙正平煎熬8小... 500元動滋券來了 登記抽籤看這... 龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... 驚!新北某幼兒園園長確診 疫調進... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 長輩注意!莫德納第二劑來了,9/... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 最後身影曝光!龍劭華猝逝 拍戲時...

首頁 房市快報 王文淵卸下台化董座 副董洪福源可望接棒