首頁 社會新聞 【有影】高虹安批:全民免費打疫苗結果讓基層院所吸收 如同我請客你買單

分享
文章

【有影】高虹安批:全民免費打疫苗結果讓基層院所吸收 如同我請客你買單

CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣 陳儀潔 韓羽婕 王聿瀠 /台北報導

民眾黨立委高虹安質疑中央,說好的全民免費打疫苗,結果是讓基層院所吸收,形同「我請客你買單」。她要求政府應說清楚、講明白,全民疫苗免費施打政策的預算規劃到底是什麼?

高虹安表示,自6月以來,她針對疫苗施打的40億預算不斷提出問題,卻被政府忽視,內容包括:40億是否足夠讓全民免費施打疫苗?編列40億預算是如何計算得出?是否全額補助民眾施打疫苗的處置費、診察費、掛號費、醫材費?施打疫苗超出的費用由醫療院所或地方政府自行吸收?

她質疑,執政團隊喊出的「全民免費」,預算金額明顯對不上需求,到底要如何「免費」法?政府永遠都不說清楚疫苗施打預算規劃,還記得6月8日是院會總質詢紓困特別預算第3次追加編製經過含疫苗採購狀況及施打計畫,她在質詢行政院長蘇貞昌及衛福部長陳時中時,蘇院長與陳部長對她的提問都支支吾吾說不清楚,僅說明目前預計匡列40億元疫苗施打預算,以7成施打率估算大約3000多萬劑數量,一劑補助100元的處置費的方式計算。

「然而,這樣粗糙的計算方式問題多多,更延伸出一劑補助100元的處置費、醫療院所實際施打成本之間差價如何補足?差額是地方政府或醫療院所吸收嗎? 」高虹安說,諸多問題至今沒有得到明確的答案。

高虹安指出,基層診所迫於疫苗施打量,只能加班以爭取政府獎勵費。近日,有基層診所醫師抗議表示,過去施打流感疫苗時,診所可以對施打者收取醫療處置費100元、再加上100至150元的掛號費,共200至250元費用。然而全力協助國家接種新冠肺炎疫苗,負擔更勝流感疫苗,卻強制規定醫療院所不能收費 ,否則停止配發疫苗,害得醫療院所只能爭取施打量來獲取獎勵費。

此外,疫苗施打補助政策急轉彎,基層自行吸收剩餘差額,高虹安表示在疫情指揮中心記者會上,陳時中立刻政策急轉彎,將原僅補助處置費100元、行政費40元的現行方案,修正為處置費100元、行政費100元。但是有醫生出面表示,過去其他類型疫苗接種都有處置費100元,加上掛號費100至150元,總計至少250元接種收入,數字攤開來算一算就知道,指揮中心現在提高的補助還是不夠當時蔡總統臉書承諾的40億元預算讓全民免費施打新冠疫苗,剩餘差價還是基層吸收。

高虹安質疑,是否政治攻防凌駕於全民福祉?施政淪於放話?是否當初是為了與台北市府提出台北市民免掛號費疫苗接種政策做政治攻防,倉促之下做的政策宣導,讓市長柯文哲承受「收割中央政策」的罵名?她認為,大家心裡自有一把尺。

「就更不要提行政院在立法院還在審查預算時,陳部長就已片面宣布40億全民免費打疫苗之政令,至今,恐怕連蘇院長與陳部長都還搞不清楚40億全民免費施打疫苗經費計算方式從何而來?如何優化補助方案?從何改善診所吸收差價情況?」高虹安表示,國家政治攻防凌駕於專業施政,總是產生各種難以兌現的空頭支票,豈不又跟前幾天才引發爭議的「國手搭經濟艙、官員搭商務艙」事件一般,昨日口號喊得好,今日跳票沒人管?

因此,高虹安呼籲,指揮中心應該重新調整處置費、行政費,且不是只提高至剛好250元,而是要參考業務負擔調整,讓基層診所有足夠的資源來面臨施打壓力等疫情下的所有綜合需求,將錢花在刀口上,而非讓基層醫療院在刀口上搖搖欲墜;請行政院這次將相關處置費、診察費、掛號費、醫材費等確實精算,公開說明,接受立法院監督。

新聞照來源:高虹安臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

民眾黨團:30至49歲三明治世代成疫情大苦主 幼托、紓困都成問題

蔡英文道歉沒半字真心? 蔡壁如:台灣不要冷血無淚的道歉機器

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
微軟攜手和碩打造台灣 5G O-RAN 強固基礎建設數位韌性 可以酸「喜韓兒」 不能罵「塔綠班」? 徐巧芯:雙重標準 嗇色園黃大仙祠百周年紀慶重點活動(九月份)巡禮 花燈廟會與民同樂 同賀黃大仙師寶誕 黃石公園最昂貴的食宿大公開(上) 老花眼看近變清晰別高興太早! 有可能是白內障在作怪 安平水景橋美景再現 南市府籲市民珍惜愛護 跨性別.跳脫身體性別的束縛 歐巴歐膩變美新歡!亞洲肉毒掀起全球新潮流 疫情警戒第二級/婚宴每隔間室內50人室外100人上限 不得逐桌敬酒 【有影】高虹安批:全民免費打疫苗結果讓基層院所吸收 如同我請客你買單 高虹安批:全民免費打疫苗結果讓基層院所吸收 如同我請客你買單 台東文健站體適能課程微解封 饒慶鈴:全國首辦防疫分流上課 台日韓Top 12零食箱、肉桂捲、司康、甜點、飲料等宅配美食! 【太麻里金針花季住宿推薦】台東太麻里平價親子民宿 竹市民安7號演習登場 模擬最短時間排除災害 台南神農街「老宅咖啡店」Top6!成人專屬甜點店、農藥霜淇淋好吃又摩登,復古系網美別錯過! 縫合綠帶守護生物棲地 新竹左岸再增綠地1.3公頃 世上最高顏質電視再進化 三星NeoQLED 8K量子電視全新頂尖陣容超能登場 梁靜茹高雄巨蛋場勘 狂嗑美食秀菜台語「勾ㄏㄩㄥˊ谷egg」係蝦咪? 特色公園親子同樂趣,全台20+特色公園看這裡!
大家都在看
AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下... 奇癢無比!澎湖怪病診所塞爆 驚動... 遭控愛揪多人運動!本土劇江俊翰含... 最新防疫指引出爐!KTV有條件開... 郭台銘:首批客製BNT疫苗140... 女星Sandy首放閃CEO未婚夫... 心疼!女星爆婚變12年老公恐怖行... 4歲童陳屍租屋處暗紫色屍斑 高大... 記得上網預約!第十輪AZ 高端 ...

首頁 社會新聞 【有影】高虹安批:全民免費打疫苗結果讓基層院所吸收 如同我請客你買單