首頁 生活知識 全球熱效應如何降溫?把「建築做成空調」概念指南

分享
文章

全球熱效應如何降溫?把「建築做成空調」概念指南

id SHOW
全球熱效應如何降溫?把「建築做成空調」概念指南

當今世界就是「熱」,不只網路世界眾聲喧嘩、真實世界也熱浪滾滾,尤其到了夏天,高溫的天氣心靜不下,甚至容易中暑死亡。城市裡,人們大部分時間都只想待在涼爽的室內,有國家有著空調城市的理想,在建築上也有著節能的發展,今天就來分享幾個「把建築做成空調」的方法給大家參考。

圖/Cosmetics
杜拜空調城市理想
想要涼爽的環境,空調是首選,然而世界最富裕的城市,杜拜,還計畫打造第一個溫控城市,讓民眾全年都在杜拜這個空調城市裡。到時候將打造超過6.5公里的封閉式長廊,連接不同建築物互通,到時候夏天到戶外幾乎都有著空調;到冬天還能把長廊頂棚打開,溫度適宜,還能大大促進觀光。

〝不僅經濟不可行,對環境也不負責〞
可惜在2016年,負責此項計畫的負責人就表示,此項計畫徹底不可行,只能讓建築物更緊密,提供更多陰蔽的人行道,以及增加穿梭建築的路徑選擇等。

白色建築物
白色助於散熱是從小時候穿衣時就學會的道理,而至今利用白色建築物散熱也廣於流行。有研究顯示現今最白的塗料由高濃度硫酸鋇製成,是由常見商用塗料二氧化鈦所延伸,有較好的紫外線遮蔽作用,常用於紡織纖維和化妝品的防曬劑。

圖/Blend Swap
這種新塗料可達到97.6%的太陽光反射率,實驗顯示在此塗料上的溫度低於環境溫度4.5度以上。論文顯示,當太陽照射白色塗料,近10%輻射會反射。

圖/ACS Applied Materials & Interfaces
賠了成本又不環保 高溫持續鬥爭
儘管這種方法簡單不耗資源,但塗料本身的生產來源三分之二來自礦石,代表志成這種原料本身不環保,為了環保製造的塗料反而造成環境汙染,本末倒置。
然而白色塗料用在全部的建築也不現實,除了成本考量,外頭整片白茫茫,也令人覺得光眩,外觀的老化也是問題。

路也可以塗白
降溫方案也不侷限在建築,也有人想把大片馬路塗白降溫,但路面塗白還得考慮安全性和持久性,美國南卡羅萊納州的Charleston縣就試用這種方法,道路養護劑做成白色,透過反射更多光降低地面溫度,但養護劑一定程度會降低道路抗滑性,對行車安全性產生影響。

一直以來不少學者也思考該如何幫助路面降溫,想過創造低溫的合成礦料,或是將雨水引導到道路下方幫助路面降溫等,但不管甚麼方法,雖然目前來說要馬成本太高要馬難以執行,但還是給予了更多想像,也是在持續向前。

更多精彩內容:https://www.idshow.com.tw/idtalk

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
全球熱效應如何降溫?把「建築做成空調」概念指南 香港綠色建築議會舉行認證計劃頒獎典禮暨「和綠共進」發布儀式 塗料含揮發性有機物 長期吸入恐致癌 保障民眾健康 7/1起5種塗料須強制驗鉛含量 純天然鹼性塗料 健康防疫必備 7大世界神秘建築背後的秘密 選擇天然礦物塗料,打造適合台灣氣候的健康居所 設計小聚-從建築空間看體驗設計 裝修潮最夯神器!獨創消光防指紋技術 建材美學新工法 3M™ DI-NOC™ 特耐裝飾軟片打造「美感力、實用力、耐候力、安全力」 2018台中花博荷蘭館「循環經濟」特色:1阿克蘇諾貝爾(AkzoNobel)隔熱漆有效降溫 粉體塗料零廢棄 百百款空間配色詳細解析,讓你輕鬆選擇想要的風格點綴你的家──材料色 【自地自建】從居住者出發,精緻建築不是夢 I 魔術空間設計 楊邦勝將參加上海建築與室內設計周 【東京】和菓子名店【虎屋】之視覺建築與味覺的饗宴 【圭侯設計 洪文諒】綠意漫遊縱橫軸線 天光照映灰調輪廓 NU SKIN 如新生活台北旗艦館盛大開幕! 鑽石綠建築台北新地標 大師如何設計:立體圖解木造建築~美觀且實用的小細節!格局‧工法全揭密! 善用油漆塗料的高CP值裝修術!一分預算十分繽紛,3個偷學技巧...│幸福空間 彰化光復郵局即將拆除改建影城 行人與車爭道險象環生 台東101美譽!國際級度假飯店,一鴨八吃招牌料理,客房再將台東之美盡收眼裡...
大家都在看
莫德納第二劑「這四類人」優先 8... 品觀點|全時及部分工時勞工補貼 ... 中秋節不群聚 南市禁止大型烤肉... 福原愛約會相撲力士照曝光 日媒爆... 最後身影曝光!龍劭華猝逝 拍戲時... 桃園女「確認染Delta」 Ct... 500元動滋券來了 登記抽籤看這... 龍劭華猝逝!台視攝影和醫院保全起... 中秋賀禮! 64萬劑AZ、108...

首頁 生活知識 全球熱效應如何降溫?把「建築做成空調」概念指南