首頁 養身保健 新冠病毒對腦神經的影響 可能增加早發性失智罹患風險

分享
文章

新冠病毒對腦神經的影響 可能增加早發性失智罹患風險

NOW健康
新冠病毒對腦神經的影響 可能增加早發性失智罹患風險

【NOW健康 陳如頤/台北報導】本土大規模疫情爆發後,確診者已超過1萬5千人,神經外科醫師提醒,罹病之後,除肺部組織受創,心臟、腎臟、免疫及神經系統等功能也可能受到影響,病毒甚至入侵腦部組織,引發腦炎、腦膜炎、脊髓發炎。


台北市立聯合醫院和平婦幼院區神經外科主治醫師莊淵丞說明,受到血腦屏障的周密保護,細菌病毒等病原體不太可能侵入人體中的腦及神經組織,但新冠病毒卻是無孔不入,可以突破血腦屏障。


臨床發現,部分患者腦神經、血管遭病毒入侵,引發腦炎、腦膜炎、脊髓發炎,此時,症狀為頭痛、肌肉疼痛、肢體乏力、嗅覺味覺的改變及喪失等等不適。


莊淵丞指出,腦部血管如果阻塞或是出現血栓,就會影響到呼吸控制功能,導致呼吸不順。此外,當病毒感染腦幹時,患者無法察覺自身缺氧,提高猝死風險,這就隱性缺氧或稱快樂缺氧的由來。


臨床顯示,許多患者白天容易疲倦嗜睡、夜間失眠、記憶力減退、不容易集中注意力,原因在於血管發炎,無法及時提供大腦足夠的養分及氧氣,影響腦部運作。一旦腦血管血栓,增加腦出血、腦梗塞風險,可能導致永久性的神經功能缺損,甚至死亡。


即使重症患者康復後,神經系統還可能出現遺症,莊淵丞表示,大腦細胞組織受損後,就會增加早發性失智、帕金森症等退化性疾病風險,患者應提高警覺。


莊淵丞提醒,確診者一定要定時監測血氧濃度,如果偏低,醫師將給予適當氧氣,以及抗病毒藥物,降低對腦部組織的傷害風險。至於相關後遺症,可能在短時間、幾個月後,如覺有異狀,務必就醫。


更多NOW健康報導
▸打疫苗前先搶購止痛藥備用 含乙醯胺酚成分不只普拿疼
▸加強防疫室內通風處種植薄荷 可抑制新冠肺炎病毒活性

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:台灣醫級邦——華人醫療保健自媒體平台

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
新冠病毒對腦神經的影響 可能增加早發性失智罹患風險 連工作狂比爾.蓋茲也得停下腳步「想想」!成功者原來都這樣「浪費」時間的......必要條件是這個!! 不只發燒咳嗽、血氧低 新冠病毒還會鑽「腦」造成神經長期後遺症 醫師:罹COVID-19 恐增早發性失智與帕金森氏症機率 慢性下背痛!保守治療都試過 醫:手術治療是選項 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(三) 小心新冠病毒 對腦神經造成長期後遺症 〈鄉民提問〉 為什麼台灣上市櫃公司 喜歡把旗下金雞母分割上市?│先覺出版 住在英國的美國人始終都覺得自己是「外地人」 窺視【英/美文化】的愛恨情仇 名人傳記》劉師舜 (十八)外交精英劉師舜、于焌吉橫遭折翼 浪子回頭!昔日的角頭大哥,竟然變成慈祥的僧侶!? 超越想像的奇幻壯遊即將啟程/《沙娜拉三部曲III 希望之歌》│ 凱特文化 中國古代十大天才級別名將,周瑜才排第七阿!!! 我好為我百姓中被殺的人晝夜哭泣 音樂裡的民族史 穹宇涉獵》我圓了攀登布達拉宮的夢! 杜鵑聲裡斜陽暮:台大中文系的白色恐怖 主任被殺 教授逃難: 台大中文系的白色恐怖 杜鵑聲裡斜陽暮: 台大中文系的白色恐怖 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(二)
大家都在看
第10輪規劃方向出爐主要是這... KTV、電子遊戲場有望開放 指揮... 第10輪規劃方向出爐主要是這... 回不去了! 饒舌女星葛仲珊宣布退... 曬合照讓王力宏成「防疫破口」挨罰... 愷樂38歲生日出聲了!親回粉絲「... 影/莉婭結婚百日爆震撼彈 認登記... 台南永康早午餐店火警 75歲老翁... 數位綁定五倍券突破329萬人!紙...

首頁 養身保健 新冠病毒對腦神經的影響 可能增加早發性失智罹患風險