首頁 健康醫療 快新聞/2個月疫苗覆蓋率從1%飆升至26% 醫籲創造奇蹟但降級後不可鬆懈

分享
文章

快新聞/2個月疫苗覆蓋率從1%飆升至26% 醫籲創造奇蹟但降級後不可鬆懈

民視新聞
快新聞/2個月疫苗覆蓋率從1%飆升至26% 醫籲創造奇蹟但降級後不可鬆懈

指揮中心日前宣布自7月27日起全國降至二級警戒至8月9日,除了雙北市仍禁止餐飲不內用外,高雄、台中、台南等縣市都將按照衛福部的指引開放餐飲內用。中山附醫兒童急診主任謝宗學則在臉書發文表示,國人千萬不能鬆懈,這幾天陸續發生的群聚感染,也證實疫情還沒有完全冷卻下來,指出雖然接種疫苗能降低確診後的重症率,但並不能控制病毒擴散,提醒民眾仍不可以掉以輕心。

台灣從短短2個月內將每天百例確診人數降至二位數,指揮中心也宣布7月27日至8月9日降至二級警戒,但疫情中心指揮官陳時中也坦言,管制會依照疫情變化而做滾動式調整。

謝宗學在個人經營的粉絲專頁「Dr. E 小兒急診室日誌」指出,7月27日一如預期調降疫情警戒標準至第二級,7月24日至少一劑的疫苗覆蓋率超過 26%。台灣只用了兩個月又多一點的時間,在沒有完全封城的狀況下,成功控制爆發中的社區疫情,同時加速接種疫苗,從五月中不到1%的疫苗覆蓋率飆升到今天的26%,雖然中間有許多波折、爭執,在全體國民、中央政府、地方政府、民間企業的努力下,暫時度過難關。

謝宗學表示鬆綁防疫層級後,生活將逐步恢復正常,過程中要有心理準備,零星確本土診案例或群聚事件,很有可能會反覆出現,「完全清零的機會極低」,但有了五月慘痛的教訓,認為不至於再次發生大規模社區疫情,只要邊境管制(機場、港口、偷渡)得宜,Delta 變異株沒有進入社區,即使疫情稍有回溫,也能很快得到控制。

謝宗學提到隨著疫苗覆蓋率提升,他很擔心接種疫苗後的人會鬆懈個人衛生防護,這幾天的群聚事件,證實即使完成疫苗接種後,也不能鬆懈個人衛生防護。謝宗學說,越來越多研究資料證實,疫苗對於預防住院率和降低重症率效果卓越,但對於病毒擴散率的抑制,成效沒有想像中好。

謝宗學說,雖然Delta變異株傳播能力超強,但「重症率似乎沒有明顯增加」,只是一旦感染人數暴增,即使重症率不變,母數增加的結果將使重症人數暴增,直接導致醫療崩潰。

謝宗學也肯定我國醫療體系,不管是疫情控制花費的時間或疫苗覆蓋率提升的效率,雖然台灣實際上又創造了奇蹟,強調「生於憂患,死於安樂」,提醒一定要做好個人衛生防護;謝宗學表示,他想說的是「前事不忘,後事之師」,降級、鬆綁只是開始,後續還有許多挑戰,只要能記取教訓,時時謹記在心,堅守防疫原則,一定能一邊和病毒共存,一邊回歸正常生活。

(民視新聞網/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
感謝化學兵守護台灣 高雄洲際酒店贈物資 防疫不鬆懈!高雄洲際酒店致贈物資感謝化學兵守護台灣辛勞 醫曝「雙北無症狀感染者仍多」 9/1開學成關鍵 東奧/感謝林昀儒榮耀台灣 賴清德:未來定能贏得勝利桂冠 快新聞/Delta變異株襲台 急診醫:應立即提高疫情警戒至三級以上 台北總主教洪山川:教宗不會放棄台灣 姓名算命改名介紹與姓名學老師推薦 賴清德接見好人好事代表 感謝發揮「功德台灣」精神 PGTalk捐贈快篩試劑 鄭正鈐代表新竹感謝 國民黨桃園大團結 陳學聖高喊:翻轉桃園 2019台中歐洲影展 從電影看見「這座城市的建築之光」 節慶氣氛濃 外籍交換學生體會台灣過年 黃偉哲感謝集團防疫、公益皆不落人後 齊為台南最高聖誕樹點燈 太極門案平反十四週年 國內外學者體檢台灣人權 太極門案平反十四週年 國內外學者體檢台灣人權 台南身障礙就博會溫馨登場 吸引56間廠商良心徵才 金玻獎創作賽 長榮大學張惠琪獲複合媒材類優選 曾文溪出海口厚葉牽牛棲地遭破壞 台管處緊急搶救 中華民國時光走廊》228事變第一主角謝雪紅 【重生與愛】系列八 銘心的記憶 ― 陳顯宗訪談紀錄
大家都在看
新北幼兒園再驗出5例Delta... 品觀點|客串電視劇也雙標?陳亭妃... 李維維入圍《金鐘》卻逢父親驟逝 ... 趙麗穎馮紹峰離婚!「13字」淚文... 長者莫德納第2劑,北市明早9時重... 驚!雨傘節溜進急診室 嚇壞醫護人... 七旬確診婦搭過多班公車、捷運 台... 龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... 龍貓隧道不只台中有!漫步浪漫樹海...

首頁 健康醫療 快新聞/2個月疫苗覆蓋率從1%飆升至26% 醫籲創造奇蹟但降級後不可鬆懈