首頁 財經資訊 疫情海嘯衝擊!77%勞工薪資減少1.17萬元

分享
文章

疫情海嘯衝擊!77%勞工薪資減少1.17萬元

民視新聞
疫情海嘯衝擊!77%勞工薪資減少1.17萬元

疫情海嘯,從5月三級警戒以來,不少勞工都受到影響,根據人力銀行的調查,有77%的勞工薪資減少1.17萬元,其中有81.3%是正職收入減少,也有37.7%的副業打工受影響!

舀起冰塊、加入熱紅茶,接著使勁的手搖飲料,再倒裝滿冰淇淋的杯子中,在飲料店打工的陳同學,儘管身兼多職,但也坦言,受到疫情衝擊,經濟收入減少很多。

疫情海嘯衝擊! 7成7勞工薪資減少1.17萬元

打工族陳同學說,「現在還在當學生,那我通常就是兼兩份工,那這樣一個月大概會有,將近有2萬出頭,那因為另一份工作是餐飲業,影響更大所以現在可能剩1萬出頭。」不只打工族反映降薪減班的問題,飲料店老闆也坦言,今年的本土疫情,讓海嘯第一排的他們,深受影響。而根據人力銀行調查,有高達7成7的民眾,自認「每月總所得」減少,其中有8成是正職,還有3成8的兼職民眾受到影響,總計減少1萬1703元。

疫情海嘯衝擊! 7成7勞工薪資減少1.17萬元

人力銀行發言人楊宗斌表示,「受衝擊比較大的,我們推估可能是在餐飲服務業,或者是一些量販業補教業的部分,因為畢竟他們受三級警戒影響,是最為直接的,那如果整個薪資要回穩的話,可能推估下來要5、6個月以後,才有辦法營運恢復正常。」專家表示,相較去年,資方因為今年「本土疫情」的爆發,使得加薪或徵才計畫,取消或延後的比例明顯增加。勞方也不看好待遇能提高,還要擔心輪到自己放無薪假,甚至遭裁員減薪。看來疫情海嘯,就算是政府有補助,上班族的經濟壓力還是難以消除。

(民視新聞/呂中漁、李奇 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
疫情衝擊5萬學生打工族收入 7成5還在尋找打工機會 疫情海嘯衝擊!77%勞工薪資減少1.17萬元 印度洋大地震和南亞海嘯11週年,身為島國台灣的省思和預防 全球/失業大海嘯 中國農民工和畢業生何去何從? 如果能重來一次…… 退休族最後悔這幾件事 5年後你的工作還在嗎?10大衰退VS.10大成長工作 川普再大勝 希拉蕊同告捷 家族包袱挫選情 傑布布希退選 全球/日本弱勢族群絕望吶喊 專家:政府必須積極援助 【立專欄】疫情難解!上班族7成有無薪假恐慌症 多數人考慮職訓 豪宅稅讓海外資金回不來?│理財周刊 「三戰」美國總統的拜登!我出身中產家庭,富人不需要我,但工人家庭需要我... 北市第1季買賣移轉棟數年減2成 創同期新低! 礦工之子 展現企業主的良心│萬寶週刊 全球/武肺疫情掀失業潮!基層勞工、中產階級無一倖免 疫情來襲非典型勞工首當其衝 85%入不敷出 台灣出品,2013必讀好書 強勢美元帶動強勢內需 相關台股受惠│理財周刊 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(二) 〈鉅亨主筆室〉QE再搞不停?會變「亂世」禍源! 波段行情轉折後 股市中期整理年
大家都在看
秋涼了!正是青春期孩子「轉骨」好... 女星張庭「逃回台灣」?親曝註銷9... 女星張庭「逃回台灣」?親曝註銷9... 雲警鍥而不捨 逮獲肇逃嫌犯... 本日本土新增一例。今增11境外移... 被打槍20次!白家綺曝吳東諺打動... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 張庭直播展示「172億資產實力」... 【有片】觀音凌晨死亡車禍 疑競速...

首頁 財經資訊 疫情海嘯衝擊!77%勞工薪資減少1.17萬元