首頁 健康醫療 「癌王」奪命國內外眾多名人 胰臟癌7大症狀別跟腸胃病、背痛搞混了!

分享
文章

「癌王」奪命國內外眾多名人 胰臟癌7大症狀別跟腸胃病、背痛搞混了!

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

49歲的新北市議員唐慧琳不敵胰臟癌病逝,讓一向有癌王之稱、死亡率極高的「胰臟癌」再受關注,國內醫師便提醒,胰臟癌早期難發現,即使少數出現症狀,也十分容易與消化系統疾病混淆,而胰臟癌可能出現的7大症狀包括:食慾不佳、上腹部疼痛、噁心嘔吐、背痛、突然血糖升高、體重明顯下降、黃疸、脂肪便等。

唐慧琳是在2020年證實罹患胰臟癌,並已經進入第3期,儘管後續積極接受治療,仍傳出不幸病逝的消息;而包括蘋果創辦人賈伯斯、世界三大男高音之一的帕華洛帝、聯安創辦人李文雄等,​​國內外因胰臟癌奪命的名人不少。

胰臟癌為何叫「癌王」?北投健康管理醫院主任醫師沈彥君表示,全因為胰臟癌在早期幾乎沒有症狀,難以察覺,即使少數出現症狀,也很容易與腸胃疾病或背部問題混淆。且胰臟癌發現時大多為時已晚,此時癌細胞往往已侵犯到鄰近組織或已轉移,後續治療也較棘手。

雖然胰臟癌的發生率相對其他癌症要低,卻是台灣十大癌症死亡率排名第8名,根據統計,晚期胰臟癌預後差,五年存活率低於5%。

沈彥君說,胰臟癌相關的風險因素包括:吸菸、飲酒、肥胖、第二型糖尿病、慢性胰臟炎、胰臟癌家族史和特定基因疾病等,因此,避免吸菸、飲酒,維持標準體重,全有助降低罹患胰臟癌風險。

沈彥君提醒,胰臟癌早期難以被發現,除了因為症狀容易與腸胃疾病或背痛混淆外,胰臟的位置在身體中央,胃後方的後腹腔位置,一般的腹部超音波檢查無法全面偵測胰臟是否有病變,以磁振造影(MRI)進一步檢查,才能一窺胰臟的全貌,建議保持定期健康檢查,才能掌握早期診斷、盡早治療的先機。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

31歲女一夜莫名長水泡、皮膚潰爛… 竟沾毒蟲屍水惹的禍

吃膩罐頭、泡麵別慌!營養師囤糧教戰守則 6耐久放營養食材曝光

【文章轉載請註明出處】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
唐慧琳胰臟癌逝 「癌中之王」也奪走這些名人寶貴生命 長期上背痛、血糖突然控制不良 小心可能是胰臟癌前兆 70歲世紀名廚侯布雄因胰臟癌病逝,但「癌王」近年有年輕化趨勢 胰臟癌治療現生機 二線藥物盡力延長存活期 皮膚發癢是胰臟癌症狀!當心「癌王」7大前兆 「發生率幾乎等於死亡率」 成大醫院胰臟癌團隊提升存活率 癌王悄無聲息 胰臟癌逾8成患者確診已晚期 「癌王」悄然無息 胰臟癌每年40萬人喪命  晚期胰臟癌治療新契機!58歲患者積極化療 爭取7年存活 「胰臟癌」發病後平均存活「不到半年」:「十大風險因素」一秒自測,符合一項就必須小心! 二線用藥新選擇 重啟胰臟癌治療希望 傅達仁進行安樂死辭世,4點了解胰臟癌的可怕 粉領健檢發現肝指數異常 竟是胰臟癌引起 影/「癌王」胰臟癌元凶找到了!這些鹹食,竟也隱藏高糖... 牙科醫師罹患胰臟癌 這項手術讓他恢復工作 「癌王」奪命國內外眾多名人 胰臟癌7大症狀別跟腸胃病、背痛搞混了! 胰臟癌的症狀|認識癌症 胰臟癌篇2 腹痛+體重下降 小心是胰臟癌警訊 存活率不到5%!「牙周病」竟是「胰臟癌」前兆,8個潛在症狀是「胰臟」癌變警訊|每日健康Health 健檢創辦人愛運動,飲食健康,竟然死於「胰臟癌」!血脂肪過高,當心癌王找上你?
大家都在看
雲警鍥而不捨 逮獲肇逃嫌犯... 影/嘉玲來了!陳時中報喜「防疫再... 被打槍20次!白家綺曝吳東諺打動... 注意!二級警戒維持到10/4 鬆... 2個月甩肉15公斤!本土劇男星林... 700位藝人註銷工作室!爆中國「... 影/BNT疫苗校園開打!專家警告... 張庭直播展示「172億資產實力」... 女星遇嚴重車禍遭「夾心」 戴護頸...

首頁 健康醫療 「癌王」奪命國內外眾多名人 胰臟癌7大症狀別跟腸胃病、背痛搞混了!