首頁 大陸新聞 中國網路攻擊招世界眾怒 第三次世界大戰將會是網路大戰

分享
文章

中國網路攻擊招世界眾怒 第三次世界大戰將會是網路大戰

近日來,美國與多個北約盟國等12個國家共同譴責中國進行惡意網路攻擊,竊取智慧財產權、商業機密及傳染病疾病等等資訊。美國認為中國利用駭客罪犯,對全球發動未獲准的網路行動,甚至謀取他們的個人利益」:英國更直指操縱犯罪集團,進行「滲透式的駭客攻擊」。

對此,中國聲稱自己是「網路安全的堅定守護者,始終堅決反對並依法打擊在中國境內或利用中國網路設施發起的網路攻擊,事實上中國是網路攻擊主要的受害者之一。」

不可諱言,網路攻擊已經是世界各國常用來攻擊敵對國家的手法之一,不論是中國、美國、俄羅斯或北韓等資金充裕的國家往往在網路採取進攻態勢,網路更是實體戰爭的進階,也是近年來無煙硝戰爭型態下最常採用的攻擊方略,被攻擊的一方雖容易以此理由指責他方進行網路攻擊,但也難以具體舉證,所以網路攻擊往往成為一個國家對於另一個國家作為「碰瓷」的藉口。

網路攻擊成本低 很多國家都愛用

當一方攻擊時,必然有一方進行防守,但網路攻擊和網路防禦的費用卻是相當不對等的。攻擊的成本往往來得比防禦低廉得多,一項攻擊活動,如:釣魚、竊取訊息、木馬攻擊…等,金額大約是30美元至1400美元不等;而網路防禦每年的平均費用卻可高達數百萬美元不等(據統計平均約900萬美元)。所以大多數的國家在有技術與人力的情況下,寧可進行攻擊的時間與心力遠遠大過於放在防守的時間,畢竟攻擊容易得分,而防禦卻得要耗費大量資金與技術資源,即便在攻擊後遭對手方所指責,也可容易甩鍋或是反譴責對方,一時間的責任都難以歸屬與究責,等待熱議時間一過,便容易無疾而終。換言之,網路安全不像其他武器可以明確測量技術或數量,並在一定的基礎上展開對話。

歐美正視中國網攻 集結力量應戰

網路安全所具備的兩大特性是對抗性與合作性,在近來歐美及日、澳、紐等國家開始對中國網路攻擊進行譴責,所顯現的便是彼此之間是極度缺乏信任,以致新一波的網路戰議題又再度延燒。中國進行網路攻擊由來已久,過去歐美各國雖經常性地提到此議題的嚴重性,但總有其他更急迫且重要的議題出現又被暫時擱置。此次歐美國家大規模集結,除了體現美國總統拜登回歸全球治理、聯合盟國制衡中國外,也開始著手處理網路、5G技術措施,未來在網路等相關科技方面,必定會對中國繼續監督與限制。

中國方面自然不可能任由歐美國家說黑道白,不但反攻擊美國早在2014年國安局與五角大廈網路司令部在全球10萬台電腦中植入網路攻擊軟體,更稱美國在中國早已成立兩個「駭客數據中心」,更指稱美國APT組織早自2008年起即對中國關鍵領域長達11年的網路滲透攻擊。中國認為自稱受害者的美國,反倒是對全球網路進行滲透最嚴重的國家。

面對猛烈攻勢 中國恐撩撥民族情緒

拜登對中國的戰法,不似過往川普時代橫衝直撞,修正戰略→修復盟友關係→擴大拉攏地緣政治關係盟友→由盟友先發動攻擊→美國收攏攻擊→進到實質議題攻擊。拜登延續川普策略,持續對中國加大加強打擊,從經貿、科技、一帶一路、氣候變遷…等等眾多領域繼續或重啟戰場,但在疫情仍在肆虐的全球環境下,多起戰場同時開戰是否能夠收得一定戰果,目前尚有待觀察;此外,中國現正經歷政治、權力鬥爭、洪災…等內部動盪,國內民怨亟欲宣洩,此時遭外國勢力圍攻的情況下,恐造成中共當局將內憂甩鍋外患的藉口,亦將激發人民向心力集中抗制歐美勢力,中共鋌而走險的策略將更容易出台。

第三次世界大戰應會是網路戰

資安界人士普遍認為,「未來若有三次世界大戰,應該會發展在網路上」,這是一個再明顯不過的事實,從目前歐美國家壓制中國各項領域的情形來看,短時間內各國圍攻中國的態勢不會改變,但各國對於實體戰爭卻是敬謝不敏,在各國疫情與經濟壓力等多重衝擊之下,網路戰將是唯一可以低成本、低人力攫取情報或滲入他國基礎設施癱瘓國家運作最便捷有效的方式,各國提升攻擊及防禦網路的力量必定是下一階段亟欲投入及正視的重點項目。

 延伸閱讀 

中國與美國競爭網路超強 實力仍有相當差距
中國駭客全球攻擊 路透社:包含柬埔寨外交部機密資料
台海和平已是世界的議題

作者》許慧儀 國立臺北教育大學通識教育中心兼任講師

   

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
勿讓中國數位平台成為習近平實現台灣與中國經濟社會融合的工具
被爆系統遭駭國發基金:無機密文件、已補強漏洞
河南怎能不哭?看不到的鄉村災情 比城市更嚴重 看得到的官僚殺人 無力可回天

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
翁達瑞造搖抹黑高虹安 朱學恒嗆:阿撒布魯教授!假名塔綠班被打臉 美國強化印太部署目標中國 澳洲和日本積極回應(影音) 《名家論壇》對付中國!美國改採「偵知式嚇阻」,會有用嗎? 陳時中不認3+11是破口 蔡壁如:缺乏公衛判斷力 網路節目激戰張亞中 邱毅一看:趙少康急了…想力拱朱立倫當黨主席! 和平協議?蘇煥智批:張亞中的和平只是包裝 其實是統一的協定 數位綁定五倍券恐被駭 果核數位appGuard防詐三不三要 【美妝業大戰3-1】內幕/董事長威嚇?竟是來自離職員工自導自演 關於微軟Azure安全漏洞Azurescape,你必須知道的事情 品觀點|投信基金定期定額熱! 統一投信穩坐三冠王寶座|財經 即刻救援捍衛信仰自由 美國僑界掀起聲援太極門活動 19 歲嘻哈才子唱出世代心聲:【不願成為鋼絲鐵線般的傀儡】 俄宣稱:外國干預俄國會大選 品觀點│雖免黨紀處分 張亞中看好度出現波動|政治 心智障礙家長:既怕孩子無人顧,也怕自己無可依 南宮珉為戲增重14公斤被譽「韓版浩克」 朴河宣變身「冷酷短髮女打仔」 調查局聯合民間企業 對戰殭屍帳號移除逾1900筆惡意程式 品觀點X勞工陣線│ 台灣公民陣線成立,宣告推動台灣共同體 Sophos 調查顯示遭到勒索軟體攻擊的亞太地區和日本金融服務機構復原成本超過 262 萬美元 Politico:拜登將與英澳在技術網路與國防結盟
大家都在看
未來新冠疫苗接種第1劑 指揮中心... 澎哥有救了!百億男助喬債超狂背景... 影/疫苗涵蓋率破5成 第10期B... 尊年美學魏盈年總監拿下2019義... KTV、電子遊戲場有望開放 指揮... 紓困再放寬!每月補貼破1萬 符合... 影/莉婭結婚百日爆震撼彈 認登記... ... 未來新冠疫苗接種第1劑 指揮中心...

首頁 大陸新聞 中國網路攻擊招世界眾怒 第三次世界大戰將會是網路大戰