首頁 生活新聞 樹科大表藝系發行2首單曲創作 佳評如潮

分享
文章

樹科大表藝系發行2首單曲創作 佳評如潮

News586
樹科大表藝系發行2首單曲創作 佳評如潮


【焦點傳媒社/記者張淑慧報導】 樹德科大表演藝術系(簡稱:表藝系) 專任教師兼資深音樂製作人李志倫開設的「流行音樂專題」邁入了第二年,本學期師生團隊推出《該死的他們》與《天黑了又怎樣》兩首單曲,並已在上傳Youtube播映,有興趣者可至IG粉絲專頁:dpapopularmusic頁面連結搜尋;該單曲將在年8月份於Spotify、Apple Music、KKBOX等各大音樂平台上架。《該死的他們》是一首結合日式動漫搖滾的流行歌曲、《天黑了又怎樣》以學生歌手Una(洪潔珊)從香港到台灣就學的離鄉情愁為創作發想。

兩首單曲的創作靈感由行銷企劃組團隊了解風格取向後,量身打造專屬歌手的流行音樂單曲。《該死的他們》詞曲發想源自於學生歌手Yusin(劉胤玟)哥哥離世後,自我對於世界態度的總和。歌詞簡練坦率,字句充滿無盡的吶喊與掙扎,搭配著日式動感的曲風,絕望成了希望的開端。詞曲適合面臨選擇挑戰的族群,在夜深人靜時,以旋律緩解生活的際遇。

《天黑了又怎樣》是Una遠從香港到台灣就學的離鄉情愁。詞曲透露出追尋夢想的焦慮、來到異地的恐慌;世界並不會因為你來自何方,就給你特別的待遇,每個人皆然。這首歌適合對於未來迷茫的族群,Una真誠的歌聲,搭配抒情的旋律,讓尚未看見光明的你,有擁抱黑暗的勇氣。

表演藝術產業的變化是很多元的,該校表藝系因應市場需求,一年前系上加開「流行音樂專題」,由專任教師李志倫帶領學生從企劃到作品上架,以一個學期的時間,讓學生體驗流行音樂的製作之路。課程內容著重實作的精神,學生分工細膩,從作詞、作曲、行銷企劃、編曲、錄音、混音、MV拍攝等皆一手包辦。

課程初期李志倫老師先行聘請專業工作者蒞校或視訊進行主題性講座,包括曾擔任「好多音樂」的品牌企劃姚信宇、「相信音樂」約聘鍵盤手盧鈞右、MV 製作陳世瑋、「烘嗓音樂」攝影師李小天等人,讓學生理解不同組別在製作流程中的定位,同時也傳遞音樂製作的專業及對細節堅持的精神。

創作團隊雖因疫情之故,取消原訂5月至6月的MV拍攝、現場音樂會等行程,但網路的力量無遠弗屆,E化的連結仍完成單曲MV、或是樂手及歌手在家自彈自唱的MV;拜Youtube線上直播之賜,完成「轉大人」線上音樂會;除了這兩首單曲之外,同時修課的的同學亦拍攝cover(翻唱)曲目,讓線上直播內容更為豐富,由於好評不斷,表藝系主任俞秀青全力支持鼓勵同學在疫情過後,能舉辦一場正式的現場演出。

《該死的他們》製作人許言年同學表示,製作前期都頗順利,但一直到編曲時不停地撞牆,因為第一次製作ACG(動畫、漫畫、遊戲等總稱)的歌曲,平常ACG也聽得比較少,導致一直無法突破盲點,幸好有李志倫老師與鋼琴老師伯荀二人的協助提點,讓後期的編曲及混音可以順利地進行下去,得以嚐到完美的成果,只能說第一次當製作人非常新鮮也非常好玩,不管是在音樂上或是與他人的合作,都進步不少,是個收穫滿滿的製作歷程。

《天黑了又怎樣》作詞作曲的陳滽銚同學表示,剛開始創作時完全沒頭緒,而且一個星期內要融合組員們的想法,比每個人寫一首歌還難一百倍;除了兩段主歌之外,其他部分是在錄Demo前的兩個小時,呆坐在行政頂樓望著義大醫院招牌突然福至心靈泉湧而出,甚至錄Demo當下還在修改旋律,靈感真的是交稿期限的孿生兄弟,雖然過程很趕,但最終還是寫出一首團隊及主唱者都很喜歡的曲風,聽到成品時,真的很開心。

指導老師暨音樂總監李志倫( Sam Lee)指出,「流行音樂專題」這堂課,除了課業學習之外,也讓同學培養出一顆不畏懼挑戰的心,也讓人感受到產業界提攜後進的心,傾全力協助;也看到系友蔡信澤對學弟妹的疼愛,大方出借「烘嗓音樂製作」錄音室,提供歌手、製作人、團隊等在專業的環境中,將歌曲創作與表現發揮到極致。

《該死的他們》製作人/編曲/混音:許言年、主唱劉胤玟(Yusin)、剪接林家亨、攝影高翊瑒、作曲練嘉沅、作詞有練嘉沅、陳蓁、陳名義三人,以及樂手許言年、陳蓁、練嘉沅、張佳鈺、伍靜銦五人。

《天黑了又怎樣》製作人/編曲/混音:王威凱、主唱洪潔珊(Una)、鋼琴謝函君、貝斯鄭愉頻、吉他王威凱、鼓手楊淮瑋、和聲指導廖俊瑜、MV攝影/剪輯:劉彥宏、作詞陳滽銚與謝函君二人,以及作曲有陳滽銚、黃頌傑、謝函君三人。

Sam Song音樂集團粉絲專頁:https://reurl.cc/1Yp4Om、莫名曲妙YT頻道:https://reurl.cc/1Yp4Omhttps://reurl.cc/1Yp4Om、動態歌詞MV:https://reurl.cc/mLN9Y1、居家防疫版:https://reurl.cc/yElgA2

圖說一:MV影片一景

圖說二:「轉大人」線上音樂會

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《逆局》好評爆棚!寵妻狂魔溫昇豪槓上警察 曾珮瑜遭通緝疑似真兇 《逆局》解剖戲太真實!觸動李銘順、朱軒洋產生「超強烈感應」 影/張語噥直播快篩「捅鼻子」實況淚流滿面 尚未排到疫苗「讓更需要的人打到」 鬼月5首靈異MV 「超甜」歌曲藏詭異黑影 |東奧怪現狀|呸姐家中坐,禍從對岸來?「我呸!」|下 樹科大表藝系發行2首單曲創作佳評如潮 樹科大表藝系發行2首單曲創作 佳評如潮 江美琪三個月不見兒子 靠視訊解思親之苦感嘆:無法陪伴孩子成長好可惜 快新聞獨家/向醫護致敬也謝謝自己! 護理師MV讓「同島一命變得很無敵」 影/邀集網路高聲量藝人20位宅唱!《同一個氣息》3.0版,獻前線醫護人員 獻前線醫護人員 邀集網路高聲量藝人20位宅唱 《同一個氣息》影像拼同框 疫情升溫 彩虹天堂推《同一個氣息》3.0版 20位高聲量藝人宅唱MV 獻前線醫護人員 新歌「等愛的女人」拍MV時 龍千玉:「劉信明為劇情與我對唱頻頻放電,現場卻緊張得像個絕緣體。」 疫情重創宣傳行程!「小金城武」籲粉絲好好待在家 影/「新生代浪人歌手」斜槓出單曲!收錄李李仁、蔡昌憲 NG畫面 浪人歌手田廣潤(KJ)斜槓出單曲 《東北季風 》 收錄李李仁、蔡昌憲 NG畫面呈現真實感 浪人歌手田廣潤(KJ)斜槓出單曲 《東北季風 》 收錄李李仁、蔡昌憲 NG畫面呈現真實感 影/祈錦鈅反串回粉絲留言引起軒然大波 用歌曲正能量回應 影/「韓流巨星」Rain與金泰希甜蜜婚姻生活後的下一步?再獻給台灣粉絲獨家問候! 王振諾新歌大玩跨界創意 MV濕身大秀結實好肌肉
大家都在看
余祥銓坦承與女友交往「沒在避孕」... 品觀點|客串電視劇也雙標?陳亭妃... 要求店家內用、平台價一致 foo... 竹崎鄉大有國小驚現罕見雙頭白梅花... 驚!雨傘節溜進急診室 嚇壞醫護人... 品觀點|客串電視劇也雙標?陳亭妃... 合作破局!澎恰恰遭加速逼債... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 想打BNT「3類人」快登記!中午...

首頁 生活新聞 樹科大表藝系發行2首單曲創作 佳評如潮