首頁 生活新聞 影/日籍作家觀察台灣40年!大讚:便當店員工太厲害

分享
文章

影/日籍作家觀察台灣40年!大讚:便當店員工太厲害

民視新聞
影/日籍作家觀察台灣40年!大讚:便當店員工太厲害

影音中心/劉又瑋報導

對台灣廣大外食族來說,便當店與自助餐店是大家的好選擇,除了有多樣配菜可以挑選,還因為能夠跟店員或老闆提出客製化請求,像是飯量「可多可少」、換成「喜歡配菜」或是大雞腿「剁成合適塊狀」,對於在台灣生活40年的日本作家木下諄一來說,在便當店看到這樣的互動讓他驚訝不已,店員「彈性應對」的能力,是日本絕不會贏台灣的地方。

在台日本作家木下諄一談起他第一次到台灣便當店買午餐的經歷,一位排在他身後的阿姨,連珠炮地講出一大串「客製化請求」,讓他嚇一大跳,擔心這樣是否會讓店員生氣,尤其是「更換原本搭配菜色」的請求,木下諄一指出若是在日本這麼做,整間店的人都會轉頭瞪向他,店員會禮貌回應「很抱歉,這是規定」,然而內心一定會想著「怎麼有人這麼沒有常識」,不懂得遵守規定。

日籍作家觀察台灣40年!便當店員工「應對能力」太厲害 直言:日本不會贏日本作家木下諄一在台灣便當店點菜時,很訝異客人可以提出各種「客製化請求」。(圖/翻攝「在台日本作家木下諄一」YouTube)

木下諄一認為日本人做事沒有彈性,是為了提升工作效率,不過卻少了一些人情味,說起台灣人「彈性應對」能力,他表示尤其喜歡碰到問題時「先談看看」的方式,除了明白寫下的規定以外,透過彼此的溝通互動,增加一些稍微通融空間,反而可以創造店家與顧客之間的雙贏結果,他認為比起日本「刻板處理」,台灣人「保有彈性」的互動,反而能更添生活樂趣。

日籍作家觀察台灣40年!便當店員工「應對能力」太厲害 直言:日本不會贏木下諄一認為台灣人「彈性對應」的能力非常厲害,這是死守規定的日本人不會贏的地方。(圖/翻攝「在台日本作家木下諄一」YouTube)

除了台灣人彈性應對的方式,讓木下諄一認為日本人「絕對不會贏」,他也對台灣便當店店員,可以一次就記下客人複雜的點餐要求,大感不可思議,對他來說這已經到達所謂的「職人技」程度,聽完作家分享,不少台灣人留言回應「另類客製化服務,給客人小小方便,留住客人的心」、「大原則不破壞的情況下,適時彈性處理有時會讓事情更圓滿」、「人的頭腦是用來思考以解決各種問題,不是一成不變的遵守硬性規定」、「在不違反規則的情況下應變,對大家都方便」、「在規則中鑽出彈性,是台灣人的必備生存技能」。

日籍作家觀察台灣40年!便當店員工「應對能力」太厲害 直言:日本不會贏木下諄一還發現台灣便當店員工,面對客人複雜的請求居然一次就能記住,簡直是達到「職人技」的程度。(圖/翻攝「在台日本作家木下諄一」YouTube)


FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
影/日籍作家觀察台灣40年!大讚:便當店員工太厲害 滷肉飯、爌肉飯、肉燥飯好吃的關鍵竟然是...?!不知道多少消費大眾有感覺,有在乎嗎? 你可能不認識的德國人其實是...?!一個隨夫婿定居在德國的台灣媳婦最細膩的觀察...│二魚文化 【巡田水遊記】神祕花園:福山植物園 再忙也要運動! 6大超模傳授健身招數 最值得一讀的 70 段短文
大家都在看
紙本五倍券今預訂!超商就能領 「... 工程師誤刪檔案 118校學習歷程... ... 未來新冠疫苗接種第1劑 指揮中心... 快來對獎! 07 ~ 08 月統... 台南永康早午餐店火警 75歲老翁... 別與財神擦身過!5-6月期統一發... 愷樂38歲生日出聲了!親回粉絲「... 曬合照讓王力宏成「防疫破口」挨罰...

首頁 生活新聞 影/日籍作家觀察台灣40年!大讚:便當店員工太厲害