首頁 經營管理 王永慶20年前交棒藍圖,何時能完成?王文淵股東會上20秒發言背後 藏有哪些玄機?

分享
文章

王永慶20年前交棒藍圖,何時能完成?王文淵股東會上20秒發言背後 藏有哪些玄機?

今周刊
王永慶20年前交棒藍圖,何時能完成?王文淵股東會上20秒發言背後 藏有哪些玄機?

文 / 侯良儒

接班集團總裁多久、就擔任台化董事長多久的王文淵,日前正式交出台化董座大位給專業經理人,讓家大業大、成立迄今67年的台塑集團,其家族傳承議題再度引發討論。

台塑集團真的完成交班了嗎?以現階段來說,答案是,「還沒有」。

7月23日,台塑4寶之一的台化,舉行了一年一度的股東會。

他卸下台化董座

內部人:實質沒變

這場注定「不尋常」的股東會,先是因為疫情,導致舉辦的時間意外延後1個月,地點也從多年來的王朝大酒店,改至台塑集團總部;甚至,身兼台化董事長、集團總裁的王文淵,開場一拿起麥克風,就為這場會議畫上不同以往的歷史定位。

「今天是我最後一次,以台化公司董事長的身分,主持股東常會。」

戴著口罩、低頭念出講稿的王文淵,用了20秒,向台化近17萬名股東以及他自己,告別這個他做了15年的職位,「我將在董事會卸任台化公司董事長的職務,交由專業經理人來擔任。」

他這番獨白,瞬間被以「交棒」、「王家退出第一線」、「由家天下邁向專業經理人」為標題,搶占各大媒體版面。然而,台塑人的解讀,卻與外界呈現不小落差。

「就只有台化董事長的名字有變,實質上什麼都沒變。」一名台塑人向我們秀出內部最新的組織資料庫,上面清楚顯示:儘管台化董事長已從王文淵,變成原為該公司副董事長的洪福源,但,象徵集團經營權的「行政中心」,總裁仍是王文淵。

洪福源也在股東會後表示,「行政中心現在的主席還是王總裁。」更指出,「對我個人來講,我的工作沒有變,負責的範圍也沒有變,只是title(頭銜)變一下,其實對整個台化來講,沒有太大的變化。」

沒變的原因,是過去6年時間來,王文淵早把台化的大小事務,全權交給2006年接任總經理、15年升任副董事長的洪福源決定;而他自己,則是專注做好行政中心的總裁,以最終決策者的身分,監督集團上百家公司的營運。

當「總裁還是總裁」,台塑人都知道,4寶董事長們,仍聽命於行政中心的總裁,更何況,在許多內部人眼中,台化董座換成非王家人,其實是一樁6年前就該完成的事。

原本15年,會是台塑集團史上最具分野性的1年,但是,一場長庚董事會風波,卻導致集團的第3階段交棒,即經營權、所有權「完全分離」,延宕至今。

長庚董事會風波

打亂王永慶兄弟生前大計

01年,一紙由當時年過8旬的王永慶、王永在兄弟親筆簽出的內部公文,訂出集團得成立行政中心、管理中心,分別管轄經營權、所有權,為台塑邁向百年企業,打下基礎架構。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1284期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

更多精彩內容請看《今周刊APP》 https://bit.ly/3ybgBFR

你可能也會感興趣》

世界奧運金牌誰最值錢? 台灣「靠這個」成世界第一!東奧金牌的身世有洋蔥

連續10年現金股利超過3塊,為何他卻說「這支」不適合? 存股族要懂的5個小細節

廁所屎水流入場地...多名「三鐵選手」賽後狂嘔 外媒狠酸「逼人在糞池游泳」

怕打不到莫德納?第四輪改多勾選「AZ疫苗」! 提醒:495萬人打完後才輪到你

郭婞淳奧運奪金!出生差點養不活、沒錢吃飯住工寮,右大腿肌曾斷7成:挫折都是最好安排

 

本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
外傳2015年退休交棒? 王文淵:董事會未通過前不表態 震撼彈!王文淵卸任台化董座 台塑四寶專業經理人時代 快新聞/王文淵拋震撼彈! 今宣布卸下台化董事長職務 王文淵:大選結束 明年景氣好一點點 原油估每桶50美元 王文淵退讓,李寶珠成台灣最有權勢的女人!│財訊雙週刊 〈側寫〉王文淵大嘆越南問題很頭痛 月底親赴協商越鋼復工 郭董輸初選 工總拱王文淵選總統台灣發大財 TPP首輪談判越南吃香 台塑集團鋼廠、興業投資 加緊點火 王文淵缺席台塑四寶股東會為哪樁?│新新聞 台塑家族失和,王不見王!王文淵與王瑞華相敬如「冰」,集團決策會議名存實亡... 【長庚逼宮風暴】逼三娘讓大位? 王文淵出面駁斥 「勤勞樸實」安何在? 台塑二代接班只見數字、權勢 卻漸忘了信念 【霸氣總裁另一面】什麼教都不信的王文淵 居然考過基督教考試 台塑集團加薪了! 明年3.3萬員工加4% 台塑集團加薪了!明年3.3萬員工加4% 嘉惠麥寮台西子弟 王詹樣基金會頒發獎助學金 【花蓮大地震】郭董大手筆 個人加集團捐1.2億元賑災 王文淵缺席台塑化股東會 王文潮:家族經營權沒生變 震撼彈! 王文淵卸任董座 王家全面退出台塑四寶 王文淵感性憶父:王永在是 「全世界最好的弟弟」│財訊雙週刊
大家都在看
女星遇嚴重車禍遭「夾心」 戴護頸... 數位五倍券9/22開放 綁定不搶... 註銷9公司後 張庭暴瘦現身!直擊... 中秋拜月老超靈驗! 民俗專家警告... 高美濕地中秋塞爆宛如「人形蜈蚣」... 不到40歲竟已大腸癌第三期 「輕... 快新聞/新北疫情拉警報全台將升級... 周曉涵與周孝安結婚了  坦言:「... 校園明起打疫苗 教部:130萬名...

首頁 經營管理 王永慶20年前交棒藍圖,何時能完成?王文淵股東會上20秒發言背後 藏有哪些玄機?