首頁 養生保健 手掌麻木竟是椎間盤突出造成 醫師:已是常見退化性疾病

分享
文章

手掌麻木竟是椎間盤突出造成 醫師:已是常見退化性疾病

台灣好新聞
手掌麻木竟是椎間盤突出造成 醫師:已是常見退化性疾病

記者吳仁傑/台南報導

55歲陳先生是長期搬重物的典型工人,兩年前開始出現左側肩頸痠痛一直沒有改善,最近開始有手掌麻木的情形睡覺都會因為酸麻痛醒,嚴重影響睡眠品質。前往麻豆新樓神經外科就診,並接受磁振掃描後發現第六、第七節椎間盤突出,造成左邊神經孔狹窄。經過醫師建議,陳先生後來接受頸椎椎間盤切除合併骨融合術。三天後順利出院,後續門診追蹤時,酸麻痛的症狀已經完全改善,再也不用靠藥物來控制不舒服的症狀了。


神經外科張昂傑醫師指出,頸椎椎間盤突出而導致脊髓及神經根受壓是常見的退化性疾病,容易發生在老年人、長期做增加頸部負擔的粗重工作、骨質疏鬆症、受傷者都可能造成頸椎椎間盤突出及骨刺增生的風險。現隨著3C智慧型手機和平板的普及,無論年輕人或老年人都成了低頭族,頭部重量對頸椎椎體和椎間盤形成一定的壓力,長期下來很容易引起頸椎提早退化、椎間盤突出及骨刺增生。


張昂傑醫師表示,大部分的頸椎椎間盤突出以保守治療即可,首先需要矯正不良的姿勢,要盡量避免增加頸部負擔的運動或動作,讓頸部不會過度彎曲或過度伸張,在復健專科醫師指導下接受頸椎牽引,使其增加頸椎關節間的距離、幫神經根減壓,也可以接受中醫針灸,熱敷,吃藥打針等等來舒緩痙攣的肌肉。若是症狀開始變嚴重,例如長期疼痛甚至影響到生活、睡眠、工作,或手的肌肉明顯的萎縮,這時就建議及早進行外科手術治療。


因此當被診斷出有頸椎椎間盤突出時,病人也不必過於擔心,因為當接受保守治療後不如理想,手術必然是一個好的選擇,且風險不高。無任醫學中心或區域醫院,都有引進更精進的儀器和技術,不但大大降低了手術風險,更可加快痊癒和改善症狀,回到該有的生活品質。


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
婦人頭暈胸悶 檢查後竟是頸椎椎間盤突出造成 乘坐360度旋轉遊樂設施 脖子「啪」一聲頸椎椎間盤突出 頸椎椎間盤突出年輕化 低頭族是主因 頸椎椎間盤壓迫神經 手腳逐漸萎縮嚇壞低頭族! 一樣的姿勢維持過久,榮易磨損「軟骨」!別把長骨刺當肌肉痠痛... 臺北市榮服處處長池玉蘭關懷松山區榮民長輩 開肩即能消解全身痛!只要簡單兩步驟,徹底根治身體不適及陳年病痛 健保給付品質較差? 83項自費醫材開放健保差額給付 推拿險喪命?! 頸部椎間盤突出痛死人 必看!脊椎最怕什麽姿勢?一看嚇一跳!這篇教您如何好好愛護您的脊椎!(歡迎分享) 那一種姿勢,讓脊椎骨的椎間盤承受最大的作用力?吳姍儒嬌喊:「女人真的很辛苦!」 三總脊椎微創手術大突破 3D導航精準度更高 老是手發麻 女比男發生率高3倍 婦人長年視力模糊 竟是眼窩腫瘤作祟 別當沙發馬鈴薯「躺平」滑手機 她不到30竟椎間盤突出 加速變老!盤點7種造成肩頸痠痛的問題|康健雜誌 與人交談抬不起頭 椎間盤退化害的! 老翁早年車禍病根未除 椎間盤突出頸痛手麻 久坐辦公老爸腰椎壓力大 復健師教六個簡易伸展操 手掌麻木竟是椎間盤突出造成 醫師:已是常見退化性疾病
大家都在看
小嫻「40元雞翅」大逆轉 網友喊... 秋分到!颱風電母恐生成 東北風報... 極罕見!台積電一口氣開除7位員工... 台灣第3例新冠Delta死亡 力... 數位五倍券9/22開放 綁定不搶... 張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我... 這7類藥物跟柚子一起吃「很毒」!... 極罕見!台積電一口氣開除7位員工... 高中妹打BNT前癲癇!「口吐白沬...

首頁 養生保健 手掌麻木竟是椎間盤突出造成 醫師:已是常見退化性疾病