首頁 房市快報 房市/購屋2大糾紛 隱瞞屋況和產權不清

分享
文章

房市/購屋2大糾紛 隱瞞屋況和產權不清

▲購屋2大糾紛包含隱瞞資訊和產權不清,專家建議消費者需細看不動產說明書,減少損失。(圖/NOWnews資料照片)

買賣不動產金額龐大且注意事項多,常見的購屋糾紛有「隱瞞重要資訊」、「產權不清」等,專家表示,消費者在看屋時需清楚了解不動產說明書與屋況,如果發現有局部粉刷、裝修,在看屋時須提高警覺性,向屋主了解實際狀況。

板橋地政事務所拍攝影片分享購屋常見糾紛,包含「隱瞞重要資訊」例如屋主聲稱已修復漏水問題,但購屋後仍然漏水;「產權不清」則是沒有在不動產說明書上載明頂樓是未登記權狀,沒有寫清楚建物標示範圍與用途,增建、加建等。

信義房屋企劃研究室專案經理曾敬德表示,最常見的糾紛就是屋況沒有如實填寫,隱匿屋況瑕疵,例如漏水等;信義房屋汐科店店長王祖彬表示,若是肉眼可見的漏水、壁癌,在交屋前可向屋主主張瑕疵擔保責任,但較常見的糾紛是交屋前屋主以裝潢或裝修掩蓋漏水、鋼筋裸露問題,交屋後買方發現後,因為修繕費用過大而產生的價值認知落差。

王祖彬表示,以漏水舉例,在看屋時若是屋主重新粉刷、裝修,無法從外觀觀察水痕、壁癌,因此不動產說明書上也不會記載,買方購屋入住後,可能半年後遇到梅雨、颱風季的豪大雨,才驚覺買到漏水屋,或是買方要重新裝潢時,打掉天花板,才發現有鋼筋裸露情形。

再來則是「頂樓產權未登記」,王祖彬表示,許多民眾以為買到頂樓加蓋,花多一點金額,可以買到多一點的使用空間,若是單價、地段符合預算中就會購買,卻沒有清楚了解頂樓的產權不會登記在權狀中,形同違建,往往等到被檢舉報拆了,才發覺買到這樣的房屋會產生許多後續困擾。

如何避免此類的購屋糾紛?曾敬德表示,消費者在交易前看清楚不動產說明書與屋況,就可以有效減少交易糾紛的發生,看屋時若是發現有局部油漆或是局部裝修的部分,就要特別留意,並與屋主多查問清楚。

王祖彬表示,在第一線的初步查檢很重要,並清楚說明頂樓沒有登記產權,讓買方評估後續的風險。板橋地政事務所也提醒,倘若真發生消費糾紛無法解決,可以依法向各地方政府的消費者服務中心提出申訴,有效保障自己的權益。

更多精彩報導,詳見《NoWnews今日新聞》網站

※本文由《NOWnews今日新聞》授權報導,未經同意禁止轉載

房市/楠梓這重劃區擁捷運、學校交易熱

中央補助30億蓋淡北道路沒下文 議員呼籲侯友宜自籌經費

行政院傳出9月再發5倍消費券 柯文哲:我乾脆發100倍券

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
房市/購屋2大糾紛 隱瞞屋況和產權不清 房市/信義房屋提醒 防漏水屋必看幾處 房市/不慎買到漏水屋免驚 專家教攻略 【投書】買房有漏水瑕疵,可以解約嗎? 下雨天看屋天!梅雨季看屋 漏水、壁癌無所遁形 怎麼避免購屋糾紛?掌握五字訣安心交屋 房市/避免購屋糾紛 交屋掌握五字訣 【吳于安律師專欄】公寓大廈惡鄰居房屋漏水該向誰求償呢? 找房仲買房 簽約之後發現漏水疑慮該怎麼辦? 交屋不找驗屋公司?專家:5步驟「自摸」不怕被騙 原屋主逝世!遺孀控漏水建商不保固 來聽專家這麼說 購屋置產》十大違建,你知多少?! 因知名水產店打響名號!台北魚市遭議員踢爆是海砂屋 房市/信義房屋千萬超業謝秀娟 只用真心 中古屋撿便宜八大攻略 買中古屋注意事項,看屋前該做哪些功課,中古屋看屋技巧,租不如買的年代勤做功課買中古屋成家圓夢 房價高懸/購屋糾紛糾結何時了? 房市/不動產說明書是護身符 專家教你看 《勇敢、用桿:房地產快樂賺錢術:銅板起家、房市煉金實錄》 「十大挑剔購屋原則」嚴格把關
大家都在看
龍劭華猝逝!台視攝影和醫院保全起... 快訊!男星趙正平驚傳住院... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 打AZ狂吞6顆普拿疼仍爆痛 醫曝... 馬俊麟妻撤告 王瞳疑談妥「神秘和... 昏倒猝逝!龍劭華才剛發IG「和女... 影/莫德納第2劑來了!指揮中心籲... 最後身影曝光!龍劭華猝逝 拍戲時... 影/感染源驚謎!裝修夫妻與新北幼...

首頁 房市快報 房市/購屋2大糾紛 隱瞞屋況和產權不清