首頁 大陸新聞 安華醫師:我眼中的新疆問題(十六) 維吾爾特別法庭親歷記之一

分享
文章

安華醫師:我眼中的新疆問題(十六) 維吾爾特別法庭親歷記之一

2021年6月4日到7日,在位於英國倫敦威斯敏斯特教堂旁邊的教堂之家,舉行了一個針對中共對維吾爾人進行種族迫害,種族滅絕指控的聽證會,又叫:維吾爾特別法庭。教堂之家是英格蘭教會總部的所在地,這裏不光為教會專員、大主教理事會和英格蘭教會養老金委員會提供行政辦公室以及總主教會議廳,此外,它還在二戰期間為英國議會提供會議場所,並為之後新成立的聯合國一些機構,包括聯合國安理會的第一次會議,提供場地,是一座眾所矚目、深具歷史意義的重要建築。

這個法庭最初是來源於People’s Tribunal,中文譯作:民間法庭,而這個「民間法庭」是「調查、評估和判決國家或國際組織無法或不願充分解決或根本無法解決的侵犯人權和犯罪行為。由於各種原因,國家或國際組織可能無法或不願意調查侵權和/或犯罪的指控並提供訴諸司法機制的機會:缺乏管轄權、缺乏資源(人力、財力等);由於缺乏政治意願或實際上是政治阻撓而不願處理、調查和糾正指控。人民法庭為民間社會提供了一種手段,可以通過循證判斷來確定國際罪行的發生是否符合各國的國際義務或國際法律規範。」「維吾爾法庭沒有制裁權或執行權,維吾爾法庭將僅限於審查證據,以便對是否證明中國犯下國際罪行作出公正和深思熟慮的判決」——取自維吾爾特別法庭網站。

簡單地來說就是——勝者為王,敗者為寇。戰爭所造成的一切由敗者負責,因此,就有了紐倫堡和東京大審判,戰犯們被繩之以法。但是,在戰爭中,勝方的將軍們也同樣下達了轟炸平民的命令,但卻可以免於追責,因此,民間法庭就登場了。目的就是還給平民一個公道。因為被夾在政爭中的雙方平民都是無辜的。

法庭在取證,聽證與審判過程中,會要求案件涉及方提供證人,證詞來為自己辯護,這充分體現了民主與公正的原則。遺憾的是,從未有過辯護方出庭。因為他們知道會打不贏的。在如山的證據面前,他們只會被羞辱。而這個世界出於戰後重建與和平的需要,就會對那些戰勝者的罪犯們閉一隻眼。如此一來,在維持重建與和平的背後隱藏了無數個犯下殺人罪行的將軍們,政客們,不少人更是冠冕堂皇地變成了國家元首,史達林,毛澤東,金日成等等等等。

比較有名的民間法庭有:

• 羅素法庭 審判美軍在越戰中的罪行
• 永久民間法庭,羅素法庭在1979年的繼承者
• 伊朗法庭
• 國際人民法庭
• 中國法庭:審判中國政府在強摘器官案中的罪行
• 印度民間法庭
• 緬甸民間法庭
• 克什米爾人權及公義國際民間法庭

雖然說這個法庭的性質有所改變,從最早審判在戰爭中犯下殺人罪的將軍們到近來審判那些明目張膽侵犯人權的獨裁者們或者極權政府,但她的存在,對那些自以為是的政客和政府無疑是一個警告。尤其是那些特別愛面子的政府和獨裁者們,更會拼命地抵制與抗議。

民間法庭,顧名思義,是由民間組織的,這就存在一個資金問題,誰出的錢就預告了這個法庭的審判結果。因為,政府,國家是不會出這筆錢來給自己丟臉的。而願意出錢的人是因為自己的利益被侵犯,無處聲張正義而來這裏洩憤。

這個民間法庭實際上是一面被扭曲的鏡子,從不同的角度看會得到不同的影像。以此次特別法庭為例,被壓迫的維吾爾人是非常弱小的一群人,他們的遭遇可能在這個地球的歷史上都找不到第二個,但他們卻又是一群穆斯林。就是說,在他們遭受迫害的同時,他們又被擺在這個世界的對立面上。

對於他們的遭遇,這個世界給予極大的同情,滿世界的人們都在網上爭先恐後地聲討中共的罪行,網上會議一個接一個開,甚至讓你應接不暇,而且,還沒有要冷下來的意思。但是,離開了電腦螢幕,立刻,你就回到自我,那個孤獨的,生活落魄的人。那些同情者們的言詞論調已經與自己無關,飛得無影無蹤了。

從另一個角度上來看這個法庭,那就是整個西方民族世界在面對中共這個惡魔的無可奈何。西方世界既想以人權保護者為榮,但又不想改變國際現狀,因為那樣就意味著經濟下滑,就意味著口袋裡沒有錢。此時,維吾爾特別法庭的出現正好滿足了他們的需要,他們又可以以人權衛士的面孔出現——然後達到雙贏!

作者》安華托帝 · 柏格達(Enver Tohti Bughda) 原為烏魯木齊鐵路局中心醫院腫瘤外科醫師,因為和BBC一起拍攝紀錄片、揭露中共在新疆核爆引發居民罹癌與畸形兒童問題,被迫於1999年流亡英國,此後長期為維族人權議題在國際發聲。

  

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
安華醫師:我眼中的新疆問題(十七)維吾爾特別法庭親歷記之二
今日我要說的是新聞自由
從未終結的苦難》吳祚來自述30「八九六四」之後的罪與罰(下)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台灣東販8.9月新書書訊 中國反外國制裁法伸魔掌 香港國際金融中心地位難再續 絕望中的希望所在!維吾爾法庭:調查真相和尋找正義 中國助敘重建 安全利益優於經濟考量 性別與政治抑鬱:一場針對中國LGBT行動者的「貓鼠遊戲」 專訪|中國殘聯:比服務殘障者更重要的,是維穩 安華醫師:我眼中的新疆問題(十六) 維吾爾特別法庭親歷記之一 安華醫師:我眼中的新疆問題(十七) 維吾爾特別法庭親歷記之二 從「李彥殺夫案」看中國婦運者如何刀下留人 這是一場已經延續70年的滅絕!中共壓制維吾爾人的主要政策和法規 抵制北京冬奧?美國不單打獨鬥找盟友共進退 快新聞/美參院外委會高票通過重大抗中法案 內容重點看這裡 宗教自由報告 中國與緬甸最差 出道30年,張震《緝魂》突破演出:「人在高點後會開始走下坡,走地好看才真正值得留念。」 快新聞/美議員敦促川普 呼籲制裁鎮壓新疆的中國官員 王惠珀感懷隨筆》帝力於我何有哉—普羅旺斯旅繪有感 七五事件10週年/中國統治下的新疆 維吾爾族連兒女都保不住 文青迷朝聖地!嚴選最受歡迎的5間美術館介紹 東野圭吾挑戰「禁忌的戀情」!弟弟失蹤了?!嚴禁洩漏劇情:最後20頁,徹底翻轉你的想像... 國光劇團清宮大戲 6/3台南文化中心演藝廳登場
大家都在看
女星遇嚴重車禍遭「夾心」 戴護頸... 快新聞/新北疫情拉警報全台將升級... 成功擺脫媽媽手、網球肘!物理治療... 2個月甩肉15公斤!本土劇男星林... 108萬劑莫德納即將開打 陳時中... 30餘歲染疫男搭高鐵 南市趴趴走... 校園明起打疫苗 教部:130萬名... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 中秋拜月老超靈驗! 民俗專家警告...

首頁 大陸新聞 安華醫師:我眼中的新疆問題(十六) 維吾爾特別法庭親歷記之一