首頁 財經資訊 守護生命 守護健康 守護愛

分享
文章

守護生命 守護健康 守護愛

文/理善國際關懷協會.林鳳

 

新冠重症死亡率偏高,目前尚無特效藥,全球積極尋找治療對策。今年五、六月台灣疫情嚴峻,感謝日本、美國、立陶宛、斯洛伐克、捷克,捐贈AZ與莫德納疫苗給台灣;鴻海、台積電、永齡基金會、慈濟,也各捐贈五百萬劑BNT疫苗給政府,各界雪中送炭協助抗疫令人感動。

 

面對新冠 科技新知

 

台灣網路醫學教育資訊學會理事長、中山醫大副校長曹昌堯教授表示:肺炎重症者從入院到離世短短幾天,關鍵致病因非肺炎本身,而是病毒所誘發的免疫風暴。以美國紐約州為例,使用呼吸器重症者死亡率逾八成。國際重症醫學發現,歐美澳中國用間質幹細胞投入新冠治療,使原本死亡率八成的重症十天可免除呼吸器,存活率大幅提升,不只能拯救病患個人,讓疫情高峰瀕臨崩潰的醫療體系,能蓄積更多急救量能。透過各國重症臨床試驗,可縮短使用呼吸器時程,讓死亡率降低並逆轉肺纖維化,協助病患恢復健康。

 

去年因新冠奪走無數生命,曹昌堯教授與白佳原醫師,共同發明雙向動力呼吸器,醫療新科技協助患者活得有尊嚴有希望,透過生物科技力量,給予生命更好品質。疫情生活模式常使人焦慮鬱悶,也使失眠機率大增,若過度用安眠藥無助改善睡眠,若到醫院做檢測需睡檢查室,但全身戴檢查裝置更難入眠,常無法完成正確數值紀錄。中山附醫與大立光旗下大立雲康科技,共同合作隨身呼吸檢測器,曹昌堯教授與賴德仁醫師與大立光執行長林恩平共同說明,透過直徑五公分的無線記錄器,患者在家即可記錄心律呼吸體位變動等生理訊號,上傳到雲端系統透過大數據運算,判讀睡眠障礙指數類型成因等,新世代睡眠雲檢測是人性化的醫療科技。

 

再生醫學 醫療外交

 

後疫情時代,訊聯生技與中山附醫進行癒後肺纖維化臨床研究,同步進行新藥臨床試驗申請,供不同病患醫療需求。曹昌堯說,特發性肺纖維化是常見且致命的間質性肺病,過去療效有限無法逆轉,用類固醇和免疫抑制劑等治療,確診後平均存活期只有二至五年,而間質幹細胞特性有抗發炎、調節免疫,修復受損組織功能,從學理看間質幹細胞再生醫學,此細胞療法被寄予厚望,將有機會成新冠肺炎治療利器,成對抗新冠病毒之新希望。

 

因新冠使全球關注再生醫學細胞療法,國內有生技醫藥產業發展條例新修版、再生醫療製劑管理條例草案,凸顯再生醫學細胞治療的核心價值,突破生病吃藥的傳統觀念,加強以特定細胞能力對抗疾病。訊聯董事長蔡政憲表示,除臍帶血外,以一公分傷口取三克自體脂肪,是間質幹細胞的蒐集來源與治療手段。疫情期間透過捐贈幹細胞移植技術給泰國醫院,再度打響台灣名號,連巴拿馬也來尋求技術支援。以前種下的醫療外交種子,疫情中展現更大影響力,成為口罩國家隊外,更具技術層次的醫療外交,發揮救人生命的無價意義。

 

視病如親 不忘初衷

 

人常因繁忙或習慣,易失純真本性或變麻木,曹昌堯說:以前看悲傷電影也不讓淚流,但到慈濟醫院兼主任醫師後,大愛氛圍將深鎖的情感重新啟動,彷彿找回行醫初衷,現若在眾人前掉淚,也不覺得難為情。以前想法是要什麼,只知往外求。現不覺是自己在付出,只知每天做對的事、有益社會的事。喜歡拍照寫詩素有醫界王維之稱的曹昌堯,醫人醫病醫心,將醫療本業、理想事業、公益志業,行醫助人盡力而為做好做滿,在言談間深感那醫者的初心與文采,果是百大良醫胸腔權威不負盛名。

 

(本文作者林鳳為理善協會執行長與理善學院創辦人。理財行善正向能量.致力公益傳播美好。理周集團旗下品牌理財周刊與理善學院,歡迎公益演講與異業合作。www.wips.org.tw)

 

※理財周刊1092期更多精采文章:
◎發行人語>外國人看台灣與外資不同調
◎封面故事>MCU漲價一波又一波
◎理財我最大-寶山會客室>甜心鮪魚揮別月光 傻瓜理財法買房
◎全球理財觀>中國嚴打核心創新企業
◎區塊鏈貨幣戰爭>比特幣4萬美元整理機率大
◎企業巡禮>豬博士動物試驗平台 創造價值
◎理善大家來>守護生命 守護健康 守護愛
◎理周幫幫忙>航運三雄再吞跌停 台股該走還是留
◎理周幫幫忙>美債殖利率重挫 如何解讀美國經濟
◎財經瞭望台>財團法人成為機構投資人可行否?
◎數位台灣>從十兆產業轉型 看台灣經濟成長的關鍵
◎房地產會客室>如何審閱預售屋定型化契約條款?(七)
◎ETF資產增長術>美股成長股ETF 反映消費持續復甦
◎AI嬉遊期海>程式策略師的知識邊界
◎密碼貨幣通>三大巨頭為比特幣闢謠!
◎房市放大鏡>通貨膨脹對房地產走勢的影響
◎健康你我他>林恭儀中醫師 防疫寧心茶 去除心火毒

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
居家睡眠檢測 中山醫大附醫和大立光合作推廣 睡眠檢測免在醫院睡 大立光推微型記錄器 守護生命 守護健康 守護愛 快新聞/第55屆電視金鐘獎入圍名單公布 四大獎項共190個單位角逐 第55屆電視金鐘獎入圍名單揭曉 小鳳仙、林義雄獲頒終身貢獻獎 吸毒男竟然全身脫光,破壞中山醫大女生宿舍門鎖,,還強壓女大生這樣.... 電視金鐘獎入圍完整名單出爐!《想見你》柯佳嬿、許光漢入圍討論度最高,《誰是被害者》、《俗女養成記》、《罪夢者》獲8獎成大贏家
大家都在看
紙本五倍券今預訂!超商就能領 「... 第10輪規劃方向出爐主要是這... 曬合照讓王力宏成「防疫破口」挨罰... 別與財神擦身過!5-6月期統一發... 打AZ後「早上硬挺」1個月!5旬... 紙本五倍券今預訂!超商就能領 「... 未來新冠疫苗接種第1劑 指揮中心... 工程師誤刪檔案 118校學習歷程... 影/莉婭結婚百日爆震撼彈 認登記...

首頁 財經資訊 守護生命 守護健康 守護愛