首頁 養生保健 提供術中更清晰解析度 影像導引心導管手術優質再進化

分享
文章

提供術中更清晰解析度 影像導引心導管手術優質再進化

台灣好新聞
提供術中更清晰解析度 影像導引心導管手術優質再進化

記者季大仁/新竹報導

62歲陳先生(化名)日前開會到一半突然感到腹痛難忍,好不容易熬到會議結束後趕赴醫院急診就醫,經過醫師問診檢查後,為陳先生安排了心電圖檢查,發現是心絞痛,緊急連絡導管室進行心導管手術,術中以「冠狀動脈內光學同調斷層掃描影像系統(Optical Coherence Tomography,簡稱OCT)」輔助確認病灶。術後住院幾天順利出院,定期於門診追蹤。


新竹臺大分院生醫醫院心臟科劉聖甫醫師表示,根據衛生福利部公布的109年十大死因排序,心臟疾病高居十大死因的第二位且已蟬聯多年,因此國人對於心血管疾病的認知與保健也越來越重視。在心血管疾病中,心導管手術對於處理冠狀動脈性疾病、心肌梗塞、不穩定型心絞痛、致命性心律不整等,一直扮演著不可取代的角色。如何讓心導管手術做到最理想以改善病患症狀,並幫助病人解決心血管疾病,是介入性心臟專科醫師所追求的目標。


過去心導管手術中所使用的血管攝影礙於解析度的限制,對於病灶、支架置放後的結果評估,仍有許多不足。新竹臺大分院生醫醫院心導管室特別引進新型的「血管內影像分析儀」克服這項限制,利用冠狀動脈內光學同調斷層掃描影像系統的輔助,提供心臟科醫師於心導管術中更清晰的血管內影像解析度,使得心導管手術的進行更加順利,呈現更優質的術後成果。


劉聖甫醫師說明OCT影像系統於心導管術中使用之時機包括:1.正確辨識冠狀動脈病灶。2.病灶處之組織成份定性分析。3.冠狀動脈血管大小之精準測量,提供支架尺寸正確選擇。4.置放心臟冠狀動脈支架後之支架落點與支架貼壁評估。5.急性支架內血栓成因評估。6.支架內再狹窄成因評估。7.影像重建冠狀動脈3D立體結構。


劉聖甫醫師同時分享另一個52歲病人范先生,之前曾經接受冠狀動脈支架置放手術,術後多年再度因心絞痛復發送醫,並安排再次接受心導管手術,醫師運用冠狀動脈內光學同調斷層掃描影像系統輔助,建構冠狀動脈3D立體結構影像,重新安裝新的支架。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
提升精準度 奇美醫率先引進先進心導管手術影像整合系統 心導管手術精準度再進化 OCT系統提升影像解析更清晰 提供術中更清晰解析度 影像導引心導管手術優質再進化 OCT系統輔助心導管手術 有助提高手術成效 心臟零件出狀況!經導管主動脈瓣膜置換免開心 經皮主動脈瓣膜置換術 免刀「開心」救命 不要再說台灣是鬼島!台灣醫療亞洲第一全球第三 產業供應鏈體質好 最利生技長線發展 胸悶、冒冷汗、牙痛小問題? 圖解心絞痛須知1次看懂 已故藝人劉真主動脈瓣狹窄症狀包括暈眩 腿部血管暗藏危機?當心周邊血管動脈阻塞、靜脈曲張 腿部血管暗藏危機? 當心周邊血管動脈阻塞、靜脈曲張 《關於心臟病,醫生可能不會說的事》飲食篇 昔日天團5566,近日竟有人發胖超像納豆?!有人超像胡瓜?! 歌迷:看了很傷心 淺談三大類血管疾病 心臟血管外科醫師教你預防 遠離國人第二號殺手 慢性心臟疾病擾國人 正確保養觀念救你一命 視網膜、腎病變,竟然跟「糖尿病」有關係?你一定要小心的併發症! 不願面對心臟問題 逃避手術可能隨時引爆致命危機 無痛腸胃鏡檢查適用誰? 7狀況不建議施打麻醉 五官變化明顯、穿鞋尺寸換不停 小心是肢端肥大症引起
大家都在看
長者莫德納第2劑,北市明早9時重... 王力宏違規約徐若瑄、黑人夫妻聚餐... 龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... 狐臭會遺傳?! 台大醫院醫師提醒... 龍貓隧道不只台中有!漫步浪漫樹海... 品觀點|客串電視劇也雙標?陳亭妃... 新冠疫苗第9輪開高端第2劑、BN... 王力宏違規約徐若瑄、黑人夫妻聚餐... 余祥銓坦承與女友交往「沒在避孕」...

首頁 養生保健 提供術中更清晰解析度 影像導引心導管手術優質再進化