首頁 玩車資訊 可能是最後的歡愉 Lotus Emira

分享
文章

可能是最後的歡愉 Lotus Emira

Goo2手車訊
可能是最後的歡愉 Lotus Emira
●低扁寬純種跑格設定
●兩種增壓動力選擇
●手排、自排、自手排三種可挑
●預計2022年中抵台
●歐洲報價約合230萬元台幣



Lotus的存在對這個世界很重要,當整個車壇早忘記「輕、低、小」才是操控王道,這間英國車廠卻能堅決不與物理定律作對,硬是遵循古法釀造,而全新誕生的Emira,自然一躍而成當今地表最忠於駕者的珍饈佳餚。

服侍速度的絕美線條

愛車的看數據,懂車的看設計,在台灣淺碟思維蔓延下,太多所謂車迷,朗朗上口的永遠只有那區區幾個輸出或達成的數字,卻難以品味之所以能締造如此成就並引人入勝的關鍵 — 設計及設定。所以想正確認識Emira,先從4,412mm x 1,895 mm x 1,225mm的車身尺碼開始看起十足合理,這代表其擁有低、扁而闊的本格派純種跑車架構,君不見Porsche 911或Jaguar F-Type,身形也大致符合這個方程式,充其量Lotus Emira來得更低矮,加以品牌拿手的輕量化,更起碼較對手少上100公斤。而除了近似超跑的輪廓,Emira也具備像極了超跑的架構,低斜的車頭A柱線條無須多說,透過腰線拉出與C柱共構的進氣口連同收緊腰身,根本帶出彷彿義系MR的緊緻與律動,再協同品牌意象濃郁但卻更具科幻感的車尾佈局,純粹跑車之美,於Emira身上昭然若揭,那並非需要特別強調的熱血或強悍「氛圍」,而是一種自然而然所散發出的強大氣場,真跑車當然自帶鋒芒,甚且像極了自家2,000hp等級電氣超跑Evija。


都說Emira長得帥,這個Evija以降很不Lotus傳統的車頭設計肯定居功厥偉!


4,412mm x 1,895 mm x 1,225mm的車身尺碼搭配2,575mm軸距,低扁流線的跑車格局自是引人入勝。

內燃機最高

而撐起這美呆了造型的,則是Lotus行之有年的黏合式中置引擎鋁合金底盤,其以全新架構迎合來自Mercedes-AMG的2.0升渦輪增壓心臟,覺得英德聯手不適應?源於Toyota的既有3.5升機械增壓動力也依舊名列規格清單,但Lotus彷彿刻意製造選擇困難似的,前者360hp與後者400hp的輸出差距其實感覺有些接近,在皆為後輪傳動前提下,約略4.5秒的零百衝刺與290km/h極速數據,則彷彿英式幽默般,給猶疑於精壯衝動渦輪增壓抑或醇厚得體機械增壓間的準買家出了個選擇難題。


純種跑車經典中置引擎所造就的絕美輪廓,從這個角度觀之著實美不勝收。


帶有Elise/Exige車系經典意象的車尾及尾燈設計,協同下方碩大分流器以及藏匿其中的雙出排氣尾管,帶出Emira殺氣騰騰的一面。

更傷腦筋的是,想買Emira的糾結還不僅止於此,解決完動力,還有自排、手排與雙離合器自手排三種變速系統逼你做決定,所幸7G-DCT只能搭配2.0T車型服用,多少減輕優柔寡斷者焦慮,加上Lotus僅此一家別無分號的終極操控實力,甚至原廠還提供包括Launch Control起跑控制系統與20吋Michelin Pilot Sport Cup 2跑胎在內的Lotus Drivers Pack選配套件強化性能,無論賽道山道只要有彎的地方幾乎就無敵,身為不容妥協本格駕馭派的鐵血車迷,當然會對Emira摩拳擦掌充滿期待。


由鈑件腰線所形塑而成的進氣口設計,將中置引擎佈局盡顯無遺。

可以開著上班的Lotus

不過可別因此以為Emira又是款Exige般競技風格濃郁的街道版賽車,按Lotus宣稱,這款全新問世跑車亦保有品牌當今最適宜通勤代步的舒適調性,儘管不若Evora擁有2+2而為純雙座設定,但透過調校得宜的底盤與懸吊加上舒適且兼容質感營造的座艙,連同12.3吋數位儀錶、10.25吋中央資訊顯示幕、KEF Uni-Q音響系統、Android Auto / Apple CarPlay,甚至過往在Lotus上頭全然無法想像的Keyless、自動感應雨刷、電動調整座椅及後視鏡,鋪陳根本豪華房車等級。


堪稱Lotus史上最豪華細緻的設計,連同大量過往不曾在品牌車款見識過的舒適配置,造就Emira日常使用也輕鬆愉快的個性。


即便12.3吋數位儀錶、10.25吋中央資訊顯示幕進駐,整體操駕介面仍完全駕馭導向,方向盤甚至採取競技風格濃郁的上下平把與指向線設計。

而近年眾所關注的ADAS駕駛輔助系統部分,Emira也誠意滿滿奉上主動車距維持定速、道路標誌資訊顯示、車道變換輔助、碰撞預警、車道偏離警示、後方車流警示乃至疲勞警示等功能,即便這樣還能將車重控制在區區1,405公斤以換得最好的馬力重量比,真不得不佩服Lotus工程師錙銖必較的減重功力。

連Jenson Button都叫好

Emira的好,連F1世界冠軍Jenson Button都稱道,這位車庫內已停著Evija、堪稱忠實蓮花粉的英國帥哥,在官方賽道活動上對於Emira在高低速彎中的均衡與協調性均讚不絕口,並再三強調其舒適度與操控樂趣兼顧的神奇魔力,更重要的是歐洲報價還不到6萬英鎊而已(約台幣230萬元),按他的說法,甚至會讓大家開始議論紛紛質疑起一干英義超跑那精美的價格設定。所以最後只剩下預計明年下半引進發表的台灣總代理嘉鎷興業,將如何訂出Emira本地的入手門檻,如果能比照英國售價約略相近Porsche 718 Cayman車系的價格甚至更低(台灣售價322萬元至448萬元),是我的話,應該就毅然決然琵琶別抱往蓮花池裡走去……


就連F1世界冠軍Jenson Button,也對Emira的均衡性與舒適度讚譽有加,甚至拿來與一干牛鬼蛇神MR超跑做比較。


想看更多文章:車訊網
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
長輩注意!莫德納第二劑來了,9/... 驚!新北某幼兒園園長確診 疫調進... LINE收回功能不見了? 網曝有... 龍劭華猝逝!孫情同為「糖尿病患者... 桃園女確診Delta!最新足跡曝... 莫德納第二劑「這四類人」優先 8... 爆「1關鍵」住院!趙正平煎熬8小... 桃園女「確認染Delta」 Ct... 影/莫德納第2劑來了!指揮中心籲...

首頁 玩車資訊 可能是最後的歡愉 Lotus Emira