首頁 名人觀點 【投書】新媒體巨獸長成了 黨政軍退出媒體的台灣價值被拋棄了?

分享
文章

【投書】新媒體巨獸長成了 黨政軍退出媒體的台灣價值被拋棄了?

鄭仁與/公教

黨政軍退出媒體是過去民進黨訴求的核心價值之一,但在蔡英文政府執政之下,只見到親藍的鴻海郭台銘退出TBC持股,但民進黨內看來有一隻更大的媒體巨獸正在成長茁壯,而主管機關NCC似乎並不在意。

例如在今年2、3月申請的三立iNews台原本在遙控器邊疆的89台,在5月就迅速被NCC同意移頻至新聞熱區48台,加上原來就有的三立新聞台,影響力可說如虎添翼。反觀來看,親中的旺中中天新聞52台慘遭撤照,還有近期申請製播新聞的中天綜合台同樣被駁,還有審查長達15個月的TBC案,就只有擁有黨政實力的三立電視神通廣大,才能讓NCC展現迅速超凡政策執行力。

從最近被NCC駁回的TBC交易案來看,大豐電創辦人戴永輝以個人資金欲買TBC上層公司Dynami Vision的65%股份不成,業界認為其中一個要因就是有選總統企圖的鴻海集團創辦人郭台銘。郭台銘因為2019年投入國民黨總統初選,因此售出手中Dynami公司持股給呂芳銘,就是為了避免違反黨政軍條款,落人口實。

郭台銘親藍背景,現在聲望又比許多國民黨政治人物更高,可說是綠營執政重要潛在對手,TBC交易案的賣家則是身兼鴻海執行副總裁的亞太電信董事長呂芳銘,為了強化經營績效,這次找到有25年經營有線電視系統經驗的戴永輝合作。

因為TBC的70萬收視戶加上大豐電的30萬戶,合計成為全台第三大的百萬收視戶系統業者,將成為重要訊息的傳播與影響管道。為了忌憚與鴻海有淵源的人士將重要媒體管道經營壯大,因此有必要壓制對手壯大的機會。

但反觀三立電視台這個親綠的重要電視媒體,被稱為海董的董事長林崑海以電視台為基地,影響力早已深入黨政,NCC卻似乎視若無睹。

海派勢力已經深入民進黨與政府,除了許多數以億計的標案利潤,還有從三立主播林楚茵獲選擔任不分區立委,被封海派立委的台南立委王定宇同時擔任中常委,甚至還有曾任三立政論主持人的現任內政部長徐國勇來看,都是黨內占據要職者,而且據聞三立內部後續還將有人出馬參選,影響力已十分明顯。

海派在黨內吸收過去謝系立委,合作支持英系壯大自己,在黨公職、中央與地方民代、媒體上都占據發聲位置,如此難道不是黨政軍勢力再度染指媒體,只不過這次顏色換成綠色,NCC卻沒有作為,難道法定的獨立機關仍只是空有虛文,到頭來還是看黨政老闆的臉色行事?

有趣的是,申請三立iNEWS移頻的全台第二大有線電視系統中嘉集團,在2018年由NCC通過的交易案中,其中一群專業人士組成的投資者「榮盛集團」,投資占比達14.95%,去年則變更公司登記,其中一位新任董事黃正吉傳聞即是海董得力左右手,另有許多原主要持股者也都持股出清,也被猜測是海董間接投資中嘉集團。

新潮流系的要人前立委段宜康,在中嘉案通過時就公開批評NCC,「某頻道大亨插暗股,NCC不但髒兮兮,還軟兮兮」,乾脆改名「放水俱樂部」。新黨國媒體巨獸的傳聞在業界飄盪,相關爭議就連監察院都已接獲檢舉。NCC是否有掌握相關訊息,難道沒有必要清查澄清重大疑慮,讓廣大閱聽眾的權益不要受損?

照片來源:Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】財政部不用兌發票也有獎金!

【投書】動輒拍賣人民賴以為生的房子  連「舉重女神」郭婞淳也是受災戶? 

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【投書】郭台銘因素決定TBC駁回? 通傳會要變成助攻綠營的「通殺會」? 郭台銘賣股權遭NCC擋下 理由是「TBC財務狀況不佳」? 【民視斷訊】控郭台銘打壓媒體 TBC籲民視回談判桌別政治化 民視新聞被下架 名嘴質疑郭台銘打壓媒體向中靠攏 郭台銘旗下台灣寬頻 惡意斷訊民視新聞 NCC核准郭台銘轉讓TBC股權 TBC惡意下架民視新聞 郭台銘討好中國? TBC惡意下架 民視新聞成郭台銘討好中國犧牲品 民視新聞遭TBC斷訊 名嘴籲郭台銘出面說明 民視被TBC斷訊 聲明譴責郭台銘干預台灣媒體自由 郭台銘14億入主TBC 名嘴質疑金流不單純 反擊TBC不實指控 民視:25次協商 郭台銘、蔡明忠從未出席 【投書】NCC應審理TBC案 有利有線電視回歸本土並落實政府監理 TBC申請境外投資架構變更案生變? NCC要求呂芳銘到會陳述評估產業影響 【讀者投書】從小英總統的媒體政策 檢視NCC的作為 【投書】新媒體巨獸長成了 黨政軍退出媒體的台灣價值被拋棄了? 【民視斷訊】民視郭董槓鴻海郭董 背後還有藏鏡人? 破解TBC謬論 民視新聞提出三項事實澄清 民視授權費遠低於他台 惡意下架理由牽強 【民視斷訊】民視郭董槓鴻海郭董 藏鏡人竟是三立海董?
大家都在看
最新防疫指引出爐!KTV有條件開... 郭台銘:首批客製BNT疫苗140... 新北25人錯打BNT原液下場曝光... 心痛!女星因為媽媽欠債遭綁架... 最新防疫指引出爐!KTV有條件開... AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下... 心疼!女星爆婚變12年老公恐怖行... 男星遭「囚禁」養護院半年!藍心湄... 4歲童陳屍租屋處暗紫色屍斑 高大...

首頁 名人觀點 【投書】新媒體巨獸長成了 黨政軍退出媒體的台灣價值被拋棄了?