首頁 養身保健 看到這種耳朵惹不起 長期訓練造成的柔道耳是永久傷害

分享
文章

看到這種耳朵惹不起 長期訓練造成的柔道耳是永久傷害

NOW健康
看到這種耳朵惹不起 長期訓練造成的柔道耳是永久傷害

【NOW健康 王澍清/台北報導】我國楊勇緯,贏得勝利,而他雙耳嚴重變形,外型有如厚皮餃子,引起討論,台灣物理治療協會理事林佩欣表示,這應是長期練習柔道,耳朵緊靠地墊或對手肩膀,相互擠壓撞擊所致,一般來說,對聽力影響不大。


「MedPartner美的好朋友」25日臉書貼文,解釋這是因為殘酷地反覆練習,造成的柔道耳,有人稱為菜花耳(Cauliflower ear)、餃子耳。文中指出,柔道耳成因是因為耳朵跟地墊、自己或對手的衣服用力摩擦、擠壓、撞擊,讓耳朵的軟組織一直反覆出血、血腫難以消去,最後纖維化導致耳朵變形。


「MedPartner美的好朋友」笑稱,如果在路上跟人起衝突,看到對方耳朵長這個樣子,最好趕快閃遠一點不是跟你開玩笑的,這絕對是柔道或者是格鬥高手。


從影片看來,楊勇緯也有柔道耳,只是高藤直壽耳朵外型嚴重變形。楊勇緯弟弟接受採訪時表示,長期練習柔道,耳朵被擠壓,一碰到就痛,磨出血塊,最後就漸漸變形。


林佩欣表示,從事任何運動都必須承受運動傷害的風險,練習柔道會出現柔道耳,網球選手的網球肘,拳擊選手風險更高,即使一般的跑步、打籃球,也可能拉傷、扭傷,或是膝蓋疼痛。


林佩欣建議,民眾在運動之前,務必做好暖身,並視運動項目穿戴防護設備,例如,護膝、護軸、護腕、綁腿,以綁腿為例,因為具有緊度,可以固定柔軟的小腿肌肉,減少肌腱裂傷。


更多NOW健康報導
▸東奧舉重金牌郭婞淳貼藍色肌貼 肌內效貼布好用在這裡
▸居家3C用眼超過10小時是你嗎? 小心成白內障受災戶

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:台灣醫級邦——華人醫療保健自媒體平台

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
看到這種耳朵惹不起 長期訓練造成的柔道耳是永久傷害 動力火車尤秋興心中最完美的一副耳機,宛若清澈溪流原音重現 Sony Just Ear XJE-MH2 Monitor 那個時代,那些人一履彊小說》系列六、荷花與劍 若沒有這本書,你永遠不會認識《小王子》....我們才自渾沌中看見了真正的星星│二魚文化 結婚兩年多,雙雙出軌…… 《X戰警》系列編劇最新奇幻力作《狼人鎮》WOLVES 前蘇聯解體後首部禁書、全球暢銷小說 《失控獵殺:第44個孩子》歷時9年籌製 搬上大銀幕!44具童屍,指控一個不存在的兇手? 44具童屍,指控一個不存在的兇手?【失控獵殺:第44個孩子】危險真相 金獎導演雷利史考特監製《失控獵殺:第44個孩子》湯姆哈迪脫下面罩帥臉示人 看哭了,那些年最經典的15首「周式情歌」,周杰倫的歌真得棒! 【鍾肇政文學獎/報導文學類】這些人,那些人:八塊厝的故事 【鍾肇政文學獎/報導文學類】回家:一條河會有多長?要多久才能流進老人家心裡? 信華公益畫廊藝術講座貴賓雲集 享譽國際藝術家王愷精闢演講「話~水墨人物畫暨示範教學」 強尼戴普【全面進化】2014.05.09(五)永生不滅 廣州希爾頓逸林酒店,星級關愛伴您體驗地道廣州 11個幸福主題,古今中外99位名人的美好時光邀請-《99個幸福時刻》 金庸筆下十大美少女排行榜:第一美女竟然不是小龍女!!我的姑姑呢....... 銀熊獎電影《追拿吉普賽!》警官召妓列限制級
大家都在看
張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 蘋果發表會 史上最貴iPhone... 影/感染源驚謎!裝修夫妻與新北幼... 驚!新北某幼兒園園長確診 疫調進... 視帝猝逝!劇組約吃飯找不到人 驚... 龍劭華猝逝!台視攝影和醫院保全起... 遭封殺神隱20多天 趙薇蕪湖故鄉... 女星偕夫婿馬路遭掌摑 臉書還原過...

首頁 養身保健 看到這種耳朵惹不起 長期訓練造成的柔道耳是永久傷害