首頁 娛樂新聞 台式美學正著時!余佩真「蓋袂爽」偕又仁鼓勵台語創作

分享
文章

台式美學正著時!余佩真「蓋袂爽」偕又仁鼓勵台語創作

WoWoNews
台式美學正著時!余佩真「蓋袂爽」偕又仁鼓勵台語創作

(【公視台語台提供】2021眯電影:台語微電影創作徵件 8月1日開跑!)

【WoWoNews】台式美學正夯!票房突破四億,榮登今年年度票房冠軍的國片《當男人戀愛時》中演員邱澤一口流利的台語,讓電影上映時便在台刮起一陣「台客風」,也讓「啥款!」成為今年熱度最高的一句流行語。而同樣為發揚「台式美學」,由公視台語台主辦的【眯電影:台語微電影創作徵件】今年熱鬧邁入第二屆,為因應疫情,於今日上午舉行線上記者會,活動力邀才女余佩真、全能創作者又仁擔任代言人,甚至邀請到《當男人戀愛時》的導演殷振豪擔任評審!

今年第二屆【眯電影:台語微電影創作徵件】邀請到曾拿下金曲獎、台北電影獎等影歌雙棲的才女余佩真,及以地方媽媽「秀娥」為人熟知的全方位藝人又仁擔任代言人。在記者會上,余佩真透露在求學階段,同學們都覺得台語很「俗」很粗俗,余佩真:「蓋袂爽,想替台語出一口氣!」於是開始了台語創作,「有時候國語表達不出的觀點,用台語表達會有全新的感受」余佩真說。而在台語台擔任《逐工一句》主持人,教大家說台語的又仁,由於當美髮師的媽媽總是和顧客以台語交流,讓他從小便耳濡目染。又仁認為發揚台語文化十分重要,透露自己最近在練習寫台文,佩真一聽立刻眼神發光發出讚嘆:「好厲害哦!」兩人和主持人的互動也不忘保持防疫距離。

而除了兩位吸睛的代言人外,今年的評審更力邀曾任《誰是被害者》、《我們與惡的距離》等人氣戲劇的知名製作人 湯昇榮、擔任《大稻埕》、《孤味》等電影的台語顧問 陳豐惠、執導短片《神算》和HBO影集《通靈少女》的導演 陳和榆、以茄子蛋MV創造出「浪子宇宙三部曲」,並在首部電影《當男人戀愛時》就創下驚人佳績的億萬導演 殷振豪擔任評審,並於決選時再加入執導作品於國內外影展獲獎無數的台灣資深導演 鄭文堂、《刻在你心底的名字》及《無聲》等票房電影的剪接師 蘇珮儀兩位專業級大師,對於創作的小撇步,導演陳和榆分享說:「歡喜就好!寫自己喜歡的東西才會感動。」殷振豪則認為:「要創作前,先用心感受我們自己的生活。」而對於改編作品,導演鄭文堂也提醒創作者:「改編不會比創作簡單!」如此高規華麗的評審陣容,鼓勵創作者們能踴躍投稿,一同「眯一下翕出好電影」,發揚台語文化的精神!

長期致力於推廣台語的公共電視台,於去年開辦【眯電影:台語微電影創作徵件】。「眯電影」是台灣少數以台語為主要語言進行的影像徵件活動,鼓勵台語影像製作,挖掘台灣獨特文化內涵,為台灣影視音產業增添更豐厚的影片類型,打造多元優質影視環境。在去年首屆即成功引起民眾注意,吸引了將近200件作品投稿!而今年也將繼續鼓勵創作者們以台語進行影音創作,注入滿滿在地文化的認同感,徵件將從8月1日開跑!

【眯電影:台語微電影創作徵件】邀請民眾拍攝3分鐘整的微電影作品,以台語創作出台灣在地的故事。徵件將從8月1日至10月1日截止,得獎作品後續將有機會安排於公視台語台頻道播放,首獎可獲得20萬獎金,比賽總獎金更高達50萬!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
影/《斯卡羅》今晚迎接最終回!温貞菱、黃遠、吳慷仁曝影響與反思過程? 中正大學共辦世界竹日慶典 科技座談推廣竹永續與綠經濟 臺北市立文獻館「現在進廣告」特展 見證時代輪轉軌跡 「現在進廣告」特展 開箱摩登老臺灣 【有影】聯發科技史上最大徵才起跑!年薪上看250萬 轉職還加發獎金 「現在進廣告」特展 開箱摩登老臺灣 13組技藝職人大顯身手! 2021臺北勞工技藝博覽會 9/17登場 挑戰3000人線上學棋,遠距課程新模式『微職人X』 麥奇數位結盟女神黑嘉嘉 推全新手把手圍棋教學App 《弛放造夢者》MAI孫麥傑 邀金獎入圍導演章郡合力操刀全新單曲【HER】MV 呂聖斐、蘇通達等跨界名人共襄盛舉 讓流行音樂與傳統藝術擦出火花 炎亞綸搭國師擔任金鐘獎「時間大使」龍劭華與女兒訪談花絮曝光令人鼻酸 挑戰3000人線上學棋,遠距課程新模式『微職人X』 麥奇數位結盟女神黑嘉嘉 推全新手把手圍棋學習App 第32屆傳藝金曲獎系列活動登場 流行音樂與傳統藝術擦出火花  21年來首創雙開幕短片 蔡明亮紀錄短片《良夜不能留》亞洲首映獻雄影 跟上最潮復古風!TikTok 90 年代男神金曲翻唱創 300 萬觀看 蔡依林、鄧紫棋、林俊傑巨星進駐 分享人氣主打歌與創意挑戰 「2021高雄電影節」對外公佈開、閉幕片豪華陣容 《我是自願讓他殺了我》 懸疑劇情燒腦再反轉 「微風男神」孫麥傑邀金獎入圍導演操刀 MV打造電影級夢境 小米發表會焦點: Xiaomi 11系列全新成員、Xiaomi Pad 5及 AIoT 智慧家庭裝置 花蓮市「海是生活節」 不一樣就是不一樣 2021池上秋收稻穗藝術節 雲門、9m88共演「十三聲」
大家都在看
李維維入圍《金鐘》卻逢父親驟逝 ... 影/嘉玲來了!陳時中報喜「防疫再... 七旬確診婦搭過多班公車、捷運 台... 女星張庭身價1260億!爆註銷9... 龍貓隧道不只台中有!漫步浪漫樹海... Foodpanda外送2大措施違... 合作破局!澎恰恰遭加速逼債... 余祥銓坦承與女友交往「沒在避孕」... 史上最尷尬吻戲小時候是怎麼看完的...

首頁 娛樂新聞 台式美學正著時!余佩真「蓋袂爽」偕又仁鼓勵台語創作