首頁 地方新聞 「龜山眷村故事館」記錄罕見姓氏 你認得幾個?

分享
文章

「龜山眷村故事館」記錄罕見姓氏 你認得幾個?

龜山眷村故事館推出110年度第2檔展覽《桃園眷村姓氏》,展出眷村裡少見的姓氏,「公」、「危」、「皮」、「凍」、「鹿」、「慕」、「滕」、「酆」等姓氏故事、族譜,另外還有訪談影片及互動裝置等內容,於7/31~10/31展出,桃園市政府文化局邀請市民蒞臨觀展。

龜山眷村故事館推出110年度第2檔展覽《桃園眷村姓氏》,展出眷村裡少見的姓氏。圖:文化局提供

文化局表示,龜山眷村故事館原為陸光三村的活動中心及自治會辦公室,於民國93年指定登錄為歷史建築,保存眷村文化資產場域及精神。有來過故事館的市民,一定對館內典藏的「陸光三村的眷戶名牌」感到熟悉,那片名牌上面記載了龜山陸光三村當年的搬遷歷史,其中紀錄了許多特別的眷村姓氏;便是這次《桃園眷村姓氏》展覽的起源。

龜山眷村故事館推出110年度第2檔展覽《桃園眷村姓氏》,展出眷村裡少見的姓氏。圖:文化局提供

文化局指出,此次展覽委託團隊(一加侖藝創有限公司),採訪陸光二村、陸光三村、明駝一村、建國四村、自立眷村等擁有罕見姓氏的眷村二代,受訪者分享自己的姓氏起源、返鄉探親經驗及因為姓氏所發生的生活趣事。像是受訪者公先生說,「因為自己的姓氏,許多友人都稱呼他為老公。有次在榮民醫院遇上了男性友人,對方大老遠就大喊老公!老公!引起旁人側目,讓公先生哭笑不得」;受訪者酆先生說,「當年軍中任職的太太常被長官調侃『酆丫頭、酆婆子』。或者是鄰居開玩笑稱呼『那一家酆子』」。

The post 「龜山眷村故事館」記錄罕見姓氏 你認得幾個? first appeared on 桃園電子報-台灣新聞天天報.
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「龜山眷村故事館」記錄罕見姓氏 你認得幾個? 元智通識帶學生走訪眷村 認識台灣早期文化 桃園眷村文化節10/6登場 展現眷村新生命和活力 2018桃園眷村文化節 龜山眷村故事館邀您同遊 龜山眷村故事館 復古懷舊風打卡景點 「龜山眷村故事館」保留原有風貌 傳承眷村文化與記憶情感   正視閩南文化 桃市議員要求文化局聚焦語言傳承與推廣 【鍾肇政文學獎/報導文學類】回家的路 發展馬祖新村文創園區 桃園市眷村文創實驗成果展演 慶祝榮民節 鄭文燦向榮民及榮眷致上最誠摯敬意 讓年輕人更了解眷村文化 龜山眷村故事館開幕 【民報文化】桃園眷村的故事
大家都在看
女星遇嚴重車禍遭「夾心」 戴護頸... 周曉涵與周孝安結婚了  坦言:「... 影/莉婭結婚百日爆震撼彈 認登記... 女星張庭「逃回台灣」?親曝註銷9... 本日本土新增一例。今增11境外移... 王仁甫解密婚姻維持20年原因?孫... 婦5顆小肺結節化驗驚見「肺癌」 ... 王力宏違規約徐若瑄、黑人夫妻聚餐... 註銷9公司後 張庭暴瘦現身!直擊...

首頁 地方新聞 「龜山眷村故事館」記錄罕見姓氏 你認得幾個?