首頁 生活新聞 原住民長者照護不間斷  徐榛蔚關心文化健康站防疫

分享
文章

原住民長者照護不間斷  徐榛蔚關心文化健康站防疫

記者范振和∕花蓮報導

花蓮縣政府去年向中央爭取經費,增設原住民文化健康站至今已擴增至90站,提供因族因地制宜的長期照顧服務,傳承部落文化,也照護資源匱乏地區的長者,縣長徐榛蔚今(30)日在原民處長陳建村陪同下關心文健站,苦口婆心地請照服員和長者一定要落實各項防疫措施。▲縣長徐榛蔚(右二)關心原住民文健站防疫作為。(圖/縣政府提供)

為強化原住民族互助支持文化、培力在地志工及進用在地照顧服務員,以「原住民照顧原住民」的方式,設立原住民文化健康站,為考量文化健康站服務長者及家庭的照顧需求,8月2日起有條件開放文健站服務。▲縣長徐榛蔚(右三)偕同原民處長陳建村(左三)深入文健站關心防疫措施。(圖/縣政府提供)

徐榛蔚指出,原則上,文健站保持三級警戒防疫作為,個別文健站的工作人員覆蓋率需達80%以上始得提供服務;對於未施打疫苗或疫苗接種未滿14天之工作人員,須持有3日內快篩(含居家快篩試劑)或PCR陰性證明,且每7日內應進行快篩或PCR檢驗1次,期望能將文健站的染疫風險降至最低,不讓疫情中斷部落傳承以及長者照護需求。

目前花蓮縣共有90處文化健康站,提供服務項目有簡易健康照顧服務,如陪伴服務、基本日常照顧、測量生命徵象、健康促進、文康休閒活動等;延緩老化失能活動(活力健康操、肌力與體能訓練、文化藝術課程、心靈課程、文化音樂活化腦力);營養餐飲服務(共餐或送餐);電話問安及居家關懷服務;生活與照顧諮詢服務;量能提升服務(提供CMS2~3級輕度失能、身心障礙中級以下、獨居長者類家托、簡易居家、陪同外出或就醫、及其他符合在地需求之長照創新服務);運用志工及連結、轉介服務(輔具提供、居家護理、社區級居家復健、部落義診)。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 桃園女確診Delta!最新足跡曝... 蘋果發表會 史上最貴iPhone... 張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我... LINE收回功能不見了? 網曝有... 影/莫德納第2劑來了!指揮中心籲... 快訊/龍劭華驚傳昏倒送醫搶救無效... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 影/感染源驚謎!裝修夫妻與新北幼...

首頁 生活新聞 原住民長者照護不間斷  徐榛蔚關心文化健康站防疫