首頁 國際新聞 國安法首案判刑!港男插「光時旗」竟遭判囚9年

分享
文章

國安法首案判刑!港男插「光時旗」竟遭判囚9年

民視新聞
國安法首案判刑!港男插「光時旗」竟遭判囚9年

國際中心/周希雯報導

香港《國安法》首宗案件今(30日)宣判,男子唐英傑因騎著插有「光復香港,時代革命」旗幟的機車撞倒警察,被高等法院裁定以「煽動他人分裂國家」及「恐怖活動」兩項罪名被判入獄9年、吊銷駕照10年。

港版《國安法》在2020年6月30日公告施行,隔日(7月1日)唐英傑就騎著插有「光復香港,時代革命」旗幟的機車撞倒3名警察,當場被逮捕。事後他被以「煽動他人分裂國家」、「恐怖活動」兩罪起訴,控方指控他騎乘插有「光時」旗幟的機車,明顯有政治目的;並且再加控一項危險駕駛罪,還押候審逾1年;此案為港版《國安法》成立後首宗根據該法指控的案件。

「港版國安法」首案判決出爐!「光時騎士」唐英傑2罪名成立判囚9年唐英傑當時騎著插有「光復香港,時代革命」旗幟的機車撞倒3名警察。(圖/翻攝自直播新聞 微博)

香港高等法院27日裁定兩項罪名成立,其中「恐怖活動」罪名最高可判處無期徒刑,唐英傑於昨(29日)透過律師進行求情,請求法官輕判。今日案件判決結果出爐,唐英傑因「煽動他人分裂國家罪」被判囚6年、「恐怖活動罪」則判囚8年,其中部分刑期可同時執行,2年半則須分期執行。最終唐英傑須入獄9年、駕照撤銷10年。

「港版國安法」首案判決出爐!「光時騎士」唐英傑2罪名成立判囚9年唐英傑須入獄9年、駕照撤銷10年。(圖/翻攝自成林說 微博)

根據「港版國安法」條文,「煽動他人分裂國家罪」情節嚴重者可判處5至10年監禁,情節較輕者可判處5年以下監禁、拘役或管制。「恐怖活動罪」致人重傷、死亡或者令公共財產遭受重大損失,可判處終身監禁或者10年以上監禁,其他情況可判處3至10年監禁。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
妹有情 郎無膽?塔利班想藉一帶一路翻身 中國卻左斟右酌顧忌好多 國際讚許及聲援:台灣政府應當保護太極門 解決稅務假案 國際民主日大體檢 台灣民主及格了嗎? 太極門20週年紀念 9月16日重返夏威夷慶祝掌門人洪道子博士日 911事件20週年美國曼哈頓電視台(MNN)播出太極門致力世界和平影片 迫害人權的流氓官員與恐怖分子塔利班沒兩樣? 911事件20週年 曼哈頓電視台播太極門致力世界和平 911事件20週年美國曼哈頓電視台(MNN)播出太極門致力世界和平影片 《全民公審》假案生產線進行式!誰來終結國家暴力? 假案生產線進行式!誰來終結國家暴力? 2021台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)MIT新人與原住民藝術新秀名單公佈 10月22日-25日開展 愛國教育全覆蓋 香港文化演藝產業何以為繼? 學者:印度從阿富汗抽身 走回不結盟 吳宗憲批〈刻在〉抄襲 瞿友寧嘆:盧廣仲好無辜 新竹媳婦控訴台灣仍存在納粹威權幽靈 「那些課本沒教的事」太極門事件平反第14週年青年論壇登場 臨終前會讓病人開「天眼」?!安寧病房日常:「臨死覺知」竟比「生命徵象」都來得更準 支持者憂安危 何韻詩臉書抒心志 那些未被說過的事:一個台灣女孩曾親眼所見的阿富汗 【藍蝴蝶專欄】台灣不一樣? 民進黨不應心存僥倖,把美國當盤子耍! 
大家都在看
挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 視帝猝逝!劇組約吃飯找不到人 驚... LINE收回功能不見了? 網曝有... 桃園女「確認染Delta」 Ct... 馬俊麟妻撤告 王瞳疑談妥「神秘和... 驚!新北某幼兒園園長確診 疫調進... 昏倒猝逝!龍劭華才剛發IG「和女... 快訊/龍劭華驚傳昏倒送醫搶救無效... 龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡...

首頁 國際新聞 國安法首案判刑!港男插「光時旗」竟遭判囚9年