首頁 國際新聞 噓中國國歌 1男子遭港警逮捕

分享
文章

噓中國國歌 1男子遭港警逮捕

香港「擊劍王子」張家朗(Edgar Cheung)在今年東京奧運,為香港摘下25年來第一面金牌,觀塘一個大型商場26日晚上直播比賽和頒獎儀式,當奏起中國國歌時,有人發出噓聲,香港警方今天(30日)表示,已經逮捕1名40歲男子。

香港警方東九龍總區刑事部高級警司鍾麗詒表示,警方是首次以侮辱國歌罪展開逮捕行動。

根據路透社拍攝到的影片畫面,當時現場有100多人短暫在商場聚集,透過大螢幕直播觀看張家朗的比賽。在摘金那一刻,香港人歡聲雷動。但後續的頒獎典禮,讓香港人不滿。當奏起中國國歌時,民眾發出噓聲,並鼓掌大喊「我們是香港(We are Hong Kong)」,聲音蓋過中國國歌。

「We are Hong Kong」是香港足球迷經常喊出的口號。許多民眾藉此凸顯香港的獨特性和廣東文化,以區別中國大陸。

根據警方發出的聲明,這名男子涉嫌在商場內高舉殖民的港英旗幟,煽動他人喝倒采和呼喊口號,並作出侮辱國歌的行為,目的是要挑起在場人士的仇恨,以及將運動政治化。

警方並且指出,這名男子自稱是記者。

警方在稍早表示,警方對此事件展開調查,並蒐集相關證據。

香港在2020年6月實施「國歌條例」,將侮辱中國國歌的行為刑事化,最高可被判處3年徒刑並罰款。

香港在2019年出現「反送中」運動,支持民主、反對北京加緊控制香港的持續大規模示威,升高緊張情勢。

隨後北京於去年6月底在香港實施國家安全法,批評者指稱,國安法嚴重破壞香港的自治與自由,包括示威的權利。

26日在大商場的奧運直播,是香港人罕見聚集的場合;因為2020年初期以來的防疫措施,限制香港人的群聚。

自從國安法生效以來,多數知名民主派政治人物和活動人士,都被依這項法律起訴,其中有些人遭到拘禁,有些人流亡海外。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
港首名國安法被告遭重判 陸委會:擴散寒蟬效應
香港首起國安法判決 唐英傑遭判刑9年
今日我要說的是新聞自由

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
2021桃園客家傳藝節啟動 客家技藝傳承 挑戰3000人線上學棋,遠距課程新模式『微職人X』 麥奇數位結盟女神黑嘉嘉 推全新手把手圍棋教學App 桃園客家傳藝節正式開跑 10/2至11/15陸續展開 正修新埤大學社會責任實踐基地揭牌 暨特色伴手禮火鳳酥發表 中市警局中秋節連續假期交通疏導重點 品觀點|陳時中拍板無誤!政院版3+11報告變大內宣 隻字未提范雲|政治 21年來首創雙開幕短片 蔡明亮紀錄短片《良夜不能留》亞洲首映獻雄影 110年中秋節連假台中市交通疏導重點 「2021高雄電影節」對外公佈開、閉幕片豪華陣容 《我是自願讓他殺了我》 懸疑劇情燒腦再反轉 國際讚許聲援:台灣政府應保護太極門解決稅務假案 國際讚許及聲援:台灣政府應當保護太極門 解決稅務假案 國際民主日大體檢 台灣民主及格了嗎? 太極門20週年紀念 9月16日重返夏威夷慶祝掌門人洪道子博士日 陳其邁市長感謝醫護防疫付出  及漢神巨蛋無償提供場地 限量紀念周邊必收藏!《龍與雀斑公主》全台優先場9/17本周五獨家開賣! 國慶影片置入國產疫苗 蔡英文打高端也入鏡 越南不吃海鮮台灣麻油雞吃到飽 一人吃2人補 遊輪跳島旅遊正夯 打造高端旅遊新面貌 關於秋天流行髮型指標「Highlight」深受熱愛歐美風喜愛,今年讓您髮型像碧昂絲一樣自信光彩! 2021全國古蹟日 文化馬賽克解密媽宮城
大家都在看
振興五倍券網站今曝光!預約綁定、... 桃園女「確認染Delta」 Ct... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 莫德納第二劑「這四類人」優先 8... 竹內結子輕生近1年 遺骨仍未下葬... 最後身影曝光!龍劭華猝逝 拍戲時... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 品觀點|全時及部分工時勞工補貼 ... 福原愛約會相撲力士照曝光 日媒爆...

首頁 國際新聞 噓中國國歌 1男子遭港警逮捕