首頁 養生保健 小心損聽力、致面癱 耳內視鏡微創手術精準切除耳朵「珍珠」

分享
文章

小心損聽力、致面癱 耳內視鏡微創手術精準切除耳朵「珍珠」

台灣好新聞
小心損聽力、致面癱 耳內視鏡微創手術精準切除耳朵「珍珠」

記者林重鎣/台中報導

20歲少女,右耳長期脹痛悶塞,誤以為耳垢太多堵住, 多次求醫要求清除,卻都因劇烈疼痛而作罷, 點完耳滴劑也不見軟化,因而前來長安醫院耳鼻喉科就診, 經耳內視鏡及電腦斷層檢查後,發現為外耳道膽脂瘤, 最終經過醫師使用耳內視鏡微創手術,精準移除病灶, 還免去了割耳、縫合與拆線之苦。


外耳道膽脂瘤是一種外耳道皮膚角質上皮不正常的過度增生所造成的一種疾病,因為異常分泌角質堆積,塞住外耳道時, 常會被誤會為耳垢填塞,有時候外觀呈現珍珠樣的白色色澤, 所以又稱為「珍珠瘤」。 因為膽脂瘤常會分泌特殊物質破壞耳內其他結構,若不及時處理, 恐造成聽力永久喪失、暈眩、顏面神經麻痺、 甚至顱內併發症之疑慮。


黃俊嘉醫師表示,耳內視鏡具有廣角、 高解析度與近距離觀察的特性,可精準移除病灶、降低風險。 與傳統手術相比,優點為不須剃髮及外觀無傷口, 手術後因出血量極少,不須纏繞繃帶,可直接返家, 免去住院的麻煩。


黃醫師提醒,如果有覺得聽不清楚或是耳朵流膿有惡臭, 甚至有頭痛或眩暈的情形,宜儘早就醫檢查。而患了膽脂瘤的病患, 應盡快手術治療。現今耳內視鏡微創手術,傷口小、恢復快, 且術後的併發症大為減少,是治療耳部病灶患者的一大福音。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
臉歪嘴斜又暈眩 竟是中耳膽脂瘤惹禍 年輕女子耳朵脹痛悶塞 外耳道膽脂瘤作祟 小心損聽力、致面癱 耳內視鏡微創手術精準切除耳朵「珍珠」 解決耳朵悶塞脹痛的新利器 耳咽管氣球擴張術 耳部悶脹痛 耳咽管出問題 Salvat和Arbor宣佈推出OTOVEL®(環丙沙星0.3 %和氟氫松0.025 %)滴耳液 中耳炎易導致耳膜穿孔 顯微手術復原快 膳食纖維含量70%!菌中之冠「白木耳」,這種形狀食療效果最好! 男子SPA按摩 竟導致耳膜破裂、聽力受損 為什麼黑木耳是減肥聖品 耳鳴3級警戒嚴重程度日夜難熬 睡眠不足也是危險因子 必看!不明的耳鳴耳聾可能導致永久性失聰 !這篇教您預防耳聾耳鳴中醫保健!(請分享) 歷史課聽不到的奇聞:那些你不知道的醫療外史 車禍左耳有異音 聽小骨重建找回聽覺 車禍左耳有異音 聽小骨重建找回聽覺 強!吃這幾種食物,不僅能排毒養身抗癌之外~竟然還可以讓皮膚變好!越吃越美,媽媽都嚇到了! 釔-90微球選擇性體內放射療法可作為肝內膽管癌化療後治療方案 海帶的功效也太多了吧,減脂、抑制腫瘤、預防心腦血管......不看也要先收著阿!! 挖出醫生的晚餐菜單!!一道菜可防一種癌!用9道菜保護你全身一輩子!(很重要一定要分享) 原來這道菜是素中之王,營養價值高的超乎妳想像!!
大家都在看
促銷五倍券現金燕來了 「盧秀燕+... 狐臭會遺傳?! 台大醫院醫師提醒... 注意!桃勤女多處新北足跡曝光,C... 要求店家內用、平台價一致 foo... 想打BNT「3類人」快登記!中午... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 余祥銓坦承與女友交往「沒在避孕」... 長輩注意!莫德納第二劑來了,9/... 中秋賀禮! 64萬劑AZ、108...

首頁 養生保健 小心損聽力、致面癱 耳內視鏡微創手術精準切除耳朵「珍珠」