首頁 健康醫療 降級「運動瘋」 戴口罩不想頭暈目眩、喘不過氣!5大重點得注意

分享
文章

降級「運動瘋」 戴口罩不想頭暈目眩、喘不過氣!5大重點得注意

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

結束二個多月的三級警戒,全台降級之後,不少悶了好一陣子的民眾,總算盼到能出外運動的機會,但炎炎夏日下民眾若要到戶外運動,仍須全程配戴口罩及保持社交安全距離,如果不想因為戴了口罩反而造成身體負荷,甚至暈眩、呼吸急促,國健署提供在戶外配戴口罩運動的5大重點最好照做。

三級警戒期間,為減少與他人的接觸,台灣不少民眾的身體活動量都降低,或者改變習慣由戶外運動轉而居家運動,卻覺得居家運動的強度不如以往。

國健署署長吳昭軍提醒,防疫期間,民眾若要到戶外運動,仍須全程配戴口罩及保持社交安全距離,這已成為保護自己和他人避免感染的必要條件,且由於新冠肺炎屬於可經由人與人接觸、飛沬、環境等媒介傳播的疾病,配戴口罩才可以減少運動中病毒的飛沫與可能的氣溶膠傳播風險。

戴口罩運動真的不舒服。但為了兼顧防疫與運動安全,國健署提供在戶外配戴口罩運動的5個重點如下:

1.選擇透氣口罩:夏天在高溫潮濕的環境下運動,臉部水蒸氣與汗水會使口罩防護的時間縮短、口罩與臉部密合度變差。建議選擇透氣材料製成的口罩,出門前多帶一個口罩備用,若口罩濕掉需要適時的更換。

2.調整運動強度:以低強度活動開始,或比平常更低的強度進行運動,再視個人體能狀況逐漸增加活動的類型、強度及次數,避免超出個人的負荷。

3.注意個人症狀:若出現暈眩、頭暈和呼吸急促症狀,建議應停止運動。若症狀持續未消失,應休息並取下口罩。

4.評估身體狀況:若有肺部相關疾病,應事先諮詢專業醫師的運動建議。

5.避免熱傷害:選擇透氣排汗衣物並避開上午10點到下午4點間太陽直曬時間,每小時補充2至4杯水(1杯240cc)。

國健署強調,從事各項運動或身體活動時必須符合中央流行疫情指揮中心發布的社交距離指引:在非特定人場所,室外的社交距離至少1公尺,室內至少1.5公尺。因此建議,在國內疫情警戒降級時,國人應在保持社交安全距離的原則下,依疫情指揮中心規範適時配戴口罩從事運動健身,兼顧防疫跟健康。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

【有影】台南開第一槍「疫苗護照免梅花座」 陳時中下令2周內開會定案

完整保護力也躲不過Delta! 40歲台男在美挨過2針BNT、返台一樣確診

【文章轉載請註明出處】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
塭仔圳二區重劃說明會 明後天新莊體育館舉行 國內疫情5/29新增本土320例、校正回歸166例、死亡21人 桃市增加19例 書道館書法講堂8月起恢復辦理 防疫升級!周末天氣轉涼 北投溫泉泡腳池湧人潮 8大場所強制戴口罩 按摩店備口罩.龍山寺加強巡邏 816件取締未戴口罩 警諷:口罩巡佐誕生? 防疫措施超前佈署 張麗善視察國中會考場地 防疫措施超前佈署 張麗善視察雲縣國中會考場地 防疫措施「鬆綁不鬆懈」 竹縣3/1起解除集會活動管制 竹縣3/1起解除集會活動管制 楊文科縣長:防疫措施鬆綁不鬆懈! 大學指考試場分配表公布考試當天7點開始量體溫 工研院47周年院慶 賴清德、王美花到場祝賀 快新聞/疫情持續衝擊運量 桃捷:直達車離峰班距調整再延半年 鬆綁不鬆懈 竹縣3/1起解除集會活動限制 疫苗以第一線醫療及防疫人員優先接種 自5月28日起盡速完成施打 防疫在家減少社交戒菸好時機 戒斷症狀別慌5妙招應對 閱讀防疫無破口 2企業捐南市7台圖書除菌機 台中市警局防疫總動員 第一線執勤員警都要配戴口罩 正確配戴口罩的方法 乾燥性、異位性皮膚炎皮膚好脆弱 恐變成肺炎病毒感染突破口?
大家都在看
回不去了! 饒舌女星葛仲珊宣布退... 「基金隊長」涉吸金10億 負責人... 別與財神擦身過!5-6月期統一發... 紓困再放寬!每月補貼破1萬 符合... KTV、電子遊戲場有望開放 指揮... 「黑牌保母」涉連續虐童 彰化檢警... 影/疫苗涵蓋率破5成 第10期B... 打AZ後「早上硬挺」1個月!5旬... ...

首頁 健康醫療 降級「運動瘋」 戴口罩不想頭暈目眩、喘不過氣!5大重點得注意