首頁 社會新聞 北市勞動局4度強制介入蘋果日報勞資協商仍無共識 勞局籲持續對話

分享
文章

北市勞動局4度強制介入蘋果日報勞資協商仍無共識 勞局籲持續對話

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

香港商蘋果日報出版發展有限公司台灣分公司因虧損及業務緊縮,大量解僱員工,勞方對大量解僱程序及蘋果日報公司提出的資遣費方案不滿,引發勞資糾紛。北市勞動局表示已經4度強制介入辦理強制協商會議,最終仍無共識、不成立,勞動局長陳信瑜呼籲,資方應持續與勞方對話,勞動局仍將適時介入處裡。

勞動局為協助台灣《蘋果日報》勞資雙方協商,於今年7月9、16、26日共舉行3次強制協商會議,雖無共識或不成立,但是因爲台蘋勞資雙方仍有協商意願,勞動局於30日再度協助舉辦第4次強制協商會議,但最後仍因為勞資雙方無共識,最後協商不成立。

針對這次媒體大量解僱及裁員事件,陳信瑜指出,隨著經濟型態的改變,企業工會與資方應為夥伴關係,共創企業經營與成長,勞動局站在維護勞工權益的立場,時常提醒資方應妥善處理勞資糾紛,當勞工權益有受損之虞,勞動局就會適時介入協助調處。陳信瑜強調:「我會持續關注此案的調解結果!」

陳信瑜表示,新冠肺炎疫情三級警戒警戒期間,勞動局為維護勞工權益,仍透過視訊方式進行強制協商會議,期望勞資雙方在不受場地限制下,仍能進行溝通,另外北市勞動局處理此案,也是創全國之先,成為全國第一個以視訊方式辦理強制協商會議的縣市。

陳信瑜提醒,資方應繼續與勞方對話,雖然第4次現場協商會議,勞資雙方仍無法達成共識,但她仍呼籲資方,應針對勞方訴求提出適合的方案,以解決爭議,並共創雙贏。

台灣蘋果日報工會委任律師與勞動局協商主席在昨日都呼籲,《蘋果》應讓第1波大量解僱員工比照第2波大量解僱補足60天預告工資,但資方代表未說明理由即拒絕該提案,且不願再行協商。

工會認為,《蘋果》再次提出大量解僱計畫,而兩批大量解僱勞工的理由相同、時間點相近,無法理解《蘋果》為何對於第1批大量解僱採取違法方式處理,對於第2波勞工卻依法給足60天預告期。工會委任律師在會中質疑,《蘋果》此舉是藐視《大量解僱勞工保護法》協商程序與主管機關職權。

勞動局協商主席也表達無法理解資方作法,建議《蘋果》應給予兩批勞工相同待遇。《蘋果》代表則表示無法同意工會方案,且未解釋理由,僅表達不願續行協商。

第4次強制協商會議不成立後,工會於深夜發表聲明,表示《蘋果》大量解僱、強制協商破局,工會譴責資方差別待遇、漠視法令,並呼籲壹傳媒董事會切莫自誤。工會批評《蘋果》作法差別待遇、分化勞工,後續將提出法律救濟為員工爭取權益。

工會也呼籲香港壹傳媒董事會應讓公司遵守台灣法律,針對第2波大量解僱,工會也將與《蘋果》展開協商,爭取同事合理、合法權益。工會提醒,可能洽購《蘋果》股權及資產的買家,留意未來可能面臨概括承受或面對勞資糾紛訴訟等責任與風險。

新聞照來源:陳信瑜臉書、台灣蘋果日報工會臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

泳池沒開放 高虹安質疑:體育署說游泳選手仍只能陸上訓練?

北市7例 柯文哲:比確診率更重要的是有無不明感染源

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
工會ㄟ故事咱自己說 高雄勞博館開展 工會ㄟ故事咱自己說 高雄勞博館開展在地白領工會的故事 助市民即時上工 中市府再釋出600個職缺 勞工局製作求職防騙話劇宣導影片 老闆緊來 續僱用65歲員工補助申請只到10月底 老闆趕緊來 繼續僱用65歲員工補助申請只到10月底 璨樹颱風來襲 中市府提醒雇主不得強迫勞工出勤 品觀點|離職員工檢舉台中永慶不動產 未依規定投勞健保和提撥勞退|房產 拜登簽署命令 全美2/3員工須接種疫苗或病毒檢測 台灣《蘋果》確定賣了?員工10月起轉新聘 電影製片工作人員是否納責任制  勞動基準諮詢委員會13日再度交鋒 台南就業中心9月份 再加碼4場次徵才 勞動部部長走訪移工 向疫區豬肉製品說NO 快新聞/移工收疫區肉製包裹需銷燬 勞動部:違者廢聘遣返 勞工局9月陸續重啟實體徵才活動 全國效率最高!桃市府成功媒合青年就業率達92% 桃市府青年職場實習與公部門暑期工讀成果分享 探索職涯提升就業競爭力 讓青年提早探索職涯提升就業競爭力 桃市府提供三項實習計畫 廣告招牌作業莫兒戲 高市勞工局強力工安勞檢 【有片】非法從事許可外工作遭查 移工辯:學做早餐回國開店
大家都在看
1歲幼童也確診!今本土+2、境外... 註銷9公司後 張庭暴瘦現身!直擊... 禮儀社錯燒遺體 父已成灰孝子無法... 連假擠爆!高美濕地長長人龍、墾丁... 1歲幼童也確診!今本土+2、境外... 注意!二級警戒維持到10/4 鬆... 張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我... 五倍券怎放大?綁定信用卡最高升級... 2個月甩肉15公斤!本土劇男星林...

首頁 社會新聞 北市勞動局4度強制介入蘋果日報勞資協商仍無共識 勞局籲持續對話