首頁 政治新聞 立陶宛贈台2萬劑疫苗抵台 將互設辦事處

分享
文章

立陶宛贈台2萬劑疫苗抵台 將互設辦事處

民視新聞
立陶宛贈台2萬劑疫苗抵台 將互設辦事處

立陶宛政府捐贈給台灣的2萬劑AZ疫苗,在今天(7月31日)上午抵達台灣,統計台灣獲得的「愛心疫苗」已經有將近600萬劑!而且立陶宛不只是第一個,捐贈疫苗給台灣的歐洲國家,也將和台灣互設辦事處,兩國關係升溫,台灣的國際盟友越來越多。

土耳其航空貨機,載著立陶宛捐贈的2萬劑AZ疫苗,抵達桃機。雖然比預定時間7點50分晚了將近3個小時,但比原先規劃的9月底早了2個月。總統府發出新聞稿感謝立陶宛,對台灣的及時馳援,這份來自波羅的海的友誼彌足珍貴,因為立陶宛不只捐疫苗,也將和台灣互設辦事處。

外交部長吳釗燮說,「台灣即將在立陶宛首都維爾紐斯,設立駐立陶宛台灣代表處,代表處名稱是The Taiwanese Representative Office in Lithuania。」

立陶宛捐贈我國2萬劑AZ疫苗今抵台 提早2個月!對台灣及時馳援

這是歐洲第一個,以台灣為名設立的代表處,立陶宛也是第一個,捐贈疫苗給台灣的歐洲國家,意義不同凡響。

位於東歐的立陶宛,和愛沙尼亞、拉脫維亞合稱「波羅的海三國」,國土面積是台灣的1.8倍,人口約280萬人,1990年脫離蘇聯獨立,引發後續蘇聯解體效應,跟台灣同樣追求民主自由,近年和我國互動也很頻繁,2020年4月,台灣贈送立陶宛10萬片醫療口罩協助防疫,去年6月,立陶宛外長呼籲世衛,和台灣合作,現在疫苗抵達,更見證兩國關係升溫。

立陶宛捐贈我國2萬劑AZ疫苗今抵台 提早2個月!對台灣及時馳援

民進黨立委許智傑表示,「立陶宛也表達自由的國家,彼此應該互相關心我真的很感動,也希望未來全世界,重視民主自由人權的國家,大家更能夠結合在一起互相幫忙。」

除了立陶宛,台灣也陸續收到來自日本、美國捐贈的334萬劑、250萬劑疫苗,近來斯洛伐克、捷克也宣布,要捐贈台灣4萬劑,台灣已經獲得590萬劑,來自各國的愛心,好消息一樁接一樁。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
藍軍要求南市衛生局化被動為主動 讓等打第二劑長者安心接種疫苗 友台國家贈疫苗接力抵台 南寮漁港升六國旗表達感謝 友台國家贈疫苗接力抵台 南寮漁港升六國旗表達感謝 立陶宛宣布再贈台23.59萬劑AZ疫苗 不畏打壓籲民眾丟掉中國手機因「內建審查功能」 立陶宛無懼中國二度贈台疫苗 民進黨誠摯感謝 立陶宛再贈台疫苗 蘇揆:中國橫加壓力沒有效 品觀點|10月到貨!「AZ在我國不受歡迎」立陶宛再贈台23.6萬劑|國際 聲援疫苗公平 全球公民演唱會BTS不缺席 立陶宛將再贈台疫苗 蘇揆:可見中國施壓沒有效 美奧會下令 北京冬奧代表團強制打疫苗 應邀出席疫情元首級會議 外交部:突顯台美夥伴關係 美國再捐5億劑疫苗助全球抗疫 日本西班牙共襄盛舉 友誼疫苗又來了!立陶宛再捐23.59萬劑AZ 總統府、外交部誠摯感謝 立陶宛宣布 再捐23萬多劑疫苗給台灣 境外移入6例突破性感染就有4人 莫德納BNT科興都上榜 國內新冠至9/17累計16123確診839死 本土14575染疫829亡 影/本土+2都在台北 境外6例「4人接種過疫苗」 9/17本土新冠增2例 均在北市、感染源不明 【有影】北市單日突爆2本土!全在入院前採檢揪出 莊人祥:Ct值高是舊案 今增2例本土皆在台北 仍在疫調中
大家都在看
台南永康早午餐店火警 75歲老翁... 孩子打BNT恐心肌炎? 專家建議... 紙本五倍券今預訂!超商就能領 「... 明年嫁人!吳姍儒爆「跟吳宗憲共進... 國慶焰火哪裡看?高市府告訴你10... 盼了20年 南市鹽行國中終於落成... ... 打AZ後「早上硬挺」1個月!5旬... 八大行業救命錢!紓困1次發4萬 ...

首頁 政治新聞 立陶宛贈台2萬劑疫苗抵台 將互設辦事處