首頁 政治新聞 立陶宛贈2萬劑疫苗提早抵台 將互設辦事處

分享
文章

立陶宛贈2萬劑疫苗提早抵台 將互設辦事處

民視新聞
立陶宛贈2萬劑疫苗提早抵台 將互設辦事處

立陶宛政府捐贈給台灣的2萬劑AZ疫苗,在今天(7月31日)上午抵達台灣,疫情指揮官陳時中表示,非常感謝朋友幫忙,這批疫苗會在進行封緘檢驗後,提供給更多民眾使用。而立陶宛是第一個,捐贈疫苗給台灣的歐洲國家,也將和台灣互設辦事處,讓台灣的國際盟友越來越多。

土耳其航空的貨機載著立陶宛贈送我國的2萬劑AZ疫苗,降落在桃園機場,雖然比預定時間晚了將近3小時,但比起原先規劃9月才來,可是提早兩個月抵達。疫苗卸貨後放在兩個溫控櫃中運送,封緘檢驗完成後,就能提供給民眾施打。

疫情指揮中心指揮官陳時中說,「我們非常感謝朋友,這樣的一個幫忙,那這一批(效期)大概就是在10月底。」

指揮官陳時中特別換上有立陶宛國旗的口罩,上頭還有立陶宛國鳥白鸛、以及台灣黑熊,感謝國際好友的援助。

立陶宛捐贈我國2萬劑AZ疫苗抵台 提早2個月!對台灣及時馳援

總統府、外交部也發出新聞稿感謝立陶宛,對台灣及時馳援,這份來自波羅的海的友誼彌足珍貴!因為立陶宛不只捐疫苗,也將和台灣互設辦事處。

外交部長吳釗燮(2021.07.20)說,「台灣即將在立陶宛設立,駐立陶宛台灣代表處,代表處名稱是The Taiwanese Representative Office in Lithuania。」

這將是歐洲第一個,以台灣為名設立的代表處,立陶宛也是第一個,捐贈疫苗給台灣的歐洲國家,意義不同凡響,位於東歐的立陶宛,和愛沙尼亞、拉脫維亞合稱為「波羅的海三國」,國土面積是台灣的1.8倍,人口約280萬人。

立陶宛捐贈我國2萬劑AZ疫苗抵台 提早2個月!對台灣及時馳援

1990年脫離蘇聯獨立後,引發蘇聯解體效應。立國跟台灣一樣追求民主自由,近年互動頻繁。去年4月,台灣贈送立陶宛,10萬片醫療口罩協助防疫,去年6月,立陶宛外長也呼籲世衛,和台灣合作,現在疫苗抵達,見證兩國關係升溫。

立委(民)許智傑說,「立陶宛也表達自由的國家,彼此應該互相關心我真的很感動,也希望未來全世界,重視民主自由人權的國家,大家更能夠結合在一起互相幫忙。」

立陶宛捐贈我國2萬劑AZ疫苗抵台 提早2個月!對台灣及時馳援

除了立陶宛,台灣也陸續收到來自日本334萬劑AZ、美國250萬劑莫德納,近來斯洛伐克與捷克也宣布,合計要再捐贈4萬劑,台灣獲得總共590萬劑,來自各國的愛心疫苗。好消息一樁接一樁。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
境外移入6例突破性感染就有4人 莫德納BNT科興都上榜 國內新冠至9/17累計16123確診839死 本土14575染疫829亡 影/本土+2都在台北 境外6例「4人接種過疫苗」 9/17本土新冠增2例 均在北市、感染源不明 【有影】北市單日突爆2本土!全在入院前採檢揪出 莊人祥:Ct值高是舊案 今增2例本土皆在台北 仍在疫調中 快訊!今新增2例本土、6境外 台灣有你 外交部發表2021年國慶影片 國慶影片置入國產疫苗 蔡英文打高端也入鏡 GCTF首度移師歐洲 捷克參議長籲打造強韌供應鏈 民意温度計 兩岸愈趨離 台灣的報恩!支持立陶宛產品 線上採購首發 外交部:我國政府一向歡迎美國會議員訪台 感謝美重申對台承諾 外交部:堅定提升自我防衛能力 日再贈我50萬劑疫苗 外交部:難能可貴堅韌友誼 親民新能源車現刀光 各家殺手鐧磨刀霍霍 民主漣漪效應逐漸顯現 台歐可望深化外交 趙少康嗆「有事衝著蔡政府」 小英聲援張鈞甯:兩岸民主和威權的差異 張鈞甯遭小粉紅出征 蔡總統:打壓封殺對兩岸交流沒有正面意義 北市防疫禦敵從嚴 柯文哲:打兩劑疫苗後放寬管制 讓生活盡量正常
大家都在看
註銷9公司後 張庭暴瘦現身!直擊... 最美博士許藍方捲小三疑雲 火大開... 連假擠爆!高美濕地長長人龍、墾丁... 終於能打BNT了!10點開搶 常... 女星遇嚴重車禍遭「夾心」 戴護頸... 注意!二級警戒維持到10/4 鬆... 女留學生確診!除北市百貨 還去高... 確診女足跡遍5縣市!北市發493... 張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我...

首頁 政治新聞 立陶宛贈2萬劑疫苗提早抵台 將互設辦事處