首頁 名人觀點 【專訪3:台灣街頭藝人之父 張博威】文創工作者街頭表演合法化

分享
文章

【專訪3:台灣街頭藝人之父 張博威】文創工作者街頭表演合法化

報新聞
【專訪3:台灣街頭藝人之父 張博威】文創工作者街頭表演合法化

報新聞/編輯部

張博威理事長(阿威)於2003年創辦【台灣街頭藝人發展協會】至今,榮獲第二屆勞動部【勞動典範】個人獎,阿威提供當時的第二屆勞動部【勞動典範得獎專刊】介紹內容:

【勞動典範】個人獎得主 張博威先生

張博威理事長於2003年創辦【台灣街頭藝人發展協會】至今,街頭藝人從最初的沒有相關法令保障,到目前的全國各縣市政府都已經有相關經費、承辦人力,辦理街頭藝人業務讓無數庶民藝術家 可以持證照合法在街頭、社區大學、才藝班等就業,對於國內街頭藝人創造的就業機會與周邊商機的產值,可說是台灣第一人。

街頭藝人早期在台灣並不合法、政府沒有業務職掌、沒有經費、沒有人力,加上社會普遍認為街頭藝人是乞丐的不良觀感情況下,張博威為了不讓台灣每年從各大學的音樂、美術、舞蹈 等系所畢業的年輕人找不到學以致用的未來出路,因此投入這個開創台灣文創商機與工作機會的推動工作,期盼台灣各界的文創工作者可以有更多的工作機會與表演 舞台,更想要營造台灣成為一個有文化藝術風氣的國家。

在當時政府完全沒有相關製度與經費、人力的情況下,張博威不惜賣屋賣車、出錢出力,分別在【台北華山藝文特區】、【台中公園】、【高雄愛河】等地,自費試 辦了三場【街頭藝人嘉年華活動】給各縣市政府觀摩,然後再整個技術移轉給各地方政府。張博威對台灣街頭藝人這個制度【從無到有】的推動努力,估計創造了超過上萬個周邊產業的工作機會、無數的文創商機,並帶動台灣全民瘋藝術的文化風氣與環境改變,這樣 的貢獻也讓他成為【2012年台灣國際紀錄片雙年展】開幕片的主角海報人物。

張博威尤其關注弱勢族群的照顧與輔導,例如:演出時特別找原住民搭檔,提供工作機會。在中區職訓課程中【身心障礙者街頭藝人班】擔任講師,對於身心障礙者毫不保留的傳授經驗與技藝,協助他們可以自力更生,並成功的輔導了許多身心障礙者考取街頭藝人證照, 目前他們都憑藉自己的才藝在賺錢、養家,解決了許多弱勢家庭的生計問題。不但幫助國家解決因為開放明眼人從事按摩業,受到衝擊的視障人士的轉型就業問題,對於退休人士的勞動能力部分,也是開發與解決銀髮族的人生另一個起點。他也獲邀至台澎金馬地區推定街頭藝人的多元文化運動,讓許多庶人藝術家找到更多的舞台與工作機會。

為協助提昇街頭藝術家們多元化的能力,張博威經常舉辦街頭藝人的研習課程,也鼓勵各縣市政府對已經考取證照的藝人們進行教育訓練,期盼提升整體街頭藝術工作者的水平,讓我們 國家的城市風貌可以更加分。對於政府不合時宜的法規與管理制度,張博威也努力地向政府發言建議與推動改革,希望街頭藝術家們在社會上可以得到最佳的認同感。目前除了是許多縣市聘請的評審委員之外,也是台中市文化局的街頭藝人輔導委員之一,持續在台灣街頭藝人政策上提共專業意見。

 

關於張博威先生

張博威【阿威】,被媒體譽為【台灣街頭藝人教父】。建國100年被媒體選為【台灣36位文創達人】之一的肯定。並且獲頒【建國百年、藝術百傑】百大藝術家的殊榮。

  • 台灣街頭藝人發展協會的創會理事長
  • 中廣流行網廣播主持人
  • 旅遊書作者

相關專訪

【專訪1:台灣街頭藝人之父 張博威】走上街頭,開啟星光舞台
【專訪2:台灣街頭藝人之父 張博威】街頭彈唱,走向國際舞台

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【專訪3:台灣街頭藝人之父 張博威】文創工作者街頭表演合法化 【專訪2:台灣街頭藝人之父 張博威】街頭彈唱,走向國際舞台 【專訪1:台灣街頭藝人之父 張博威】走上街頭,開啟星光舞台 【爽爆新聞網88節祝福】台灣街頭藝人教父 張博威 【88節祝福】台灣街頭藝人教父-張博威 台灣街頭藝人之父【張博威】 台灣街頭藝人教父張博威分享出差四川成都的防疫經歷 中市街頭藝人甄選,背後有動人故事 台灣街頭藝人發展協會理事長 張博威 四川省成都市隔離飯店的過程分享 世界宗教博物館藝術特展 街頭藝人創意助陣 草地劇場街頭藝人嘉年華 5/7~5/11桃園農業博覽會登場 《台灣那麼旺》周襟芙剛從幼稚園畢業!居然有六張街頭藝人證照 開闢表演新舞台:張博威疫情下的大陸壯遊 《台灣那麼旺》新科衛冕者楊博智訓練專注力!每天特訓吃苦當吃補 《台灣那麼旺》周襟芙打扮南洋風超萌演唱《綠島小夜曲》!胡瓜問是養蜂人造型嗎? 台灣咖啡節在古坑 今年首度夜間開放 石來運轉 思想能量寶島台灣巡迴演講第五站─楊梅20170827 「旅美台灣音樂家」陳若玗不畏疫情策展!音樂/視覺/科技的對話,首站訂出生地台中 《台灣那麼旺》洪尚捷揪友助攻賣彩券!超高人氣現場演唱引人潮銷售一空 看見台灣之美! 「愛河.愛之鯨」騰躍愛河開幕
大家都在看
長輩注意!莫德納第二劑來了,9/... 龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... 莫德納第二劑「這四類人」優先 8... 福原愛約會相撲力士照曝光 日媒爆... 注意!桃勤女多處新北足跡曝光,C... 振興五倍券網站今曝光!預約綁定、... 龍劭華猝逝!台視攝影和醫院保全起... 馬俊麟妻撤告 王瞳疑談妥「神秘和... 長輩注意!莫德納第二劑來了,9/...

首頁 名人觀點 【專訪3:台灣街頭藝人之父 張博威】文創工作者街頭表演合法化