首頁 國際新聞 布林肯將連續5天 參與東南亞國家線上會議

分享
文章

布林肯將連續5天 參與東南亞國家線上會議

一名美國國務院資深官員7月31日表示,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)將在下週每天與東南亞國家的官員會面,在此同時,華府企圖向東亞南地區展現這裡是美國的優先事務,同時也希望解決緬甸的危機。

美國外交高階官員將連續五天出席線上會議,包含與東南亞國協(ASEAN)及其他國家的10位外交部長舉行的年度會議,以及與緬甸、柬埔寨、寮國、越南、泰國等湄公河(Mekong)下游國家的個別會議。

近幾年,美國高階官員並沒有經常出席東南亞國協的會議,有時會派遣較低階的估員出席這些地區峰會。

拜登政府在上任初期,被認為沒有放太多注意力在有6億人口的東南亞地區上,這個地區經常壟罩在鄰近的經濟強權中國的陰影下。中國被美國認為是其外交政策的主要挑戰。

但這個情況已經因為近期的訪問而有所改善。美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)在5月及6月訪問了印尼、柬埔寨及泰國,國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)本週也訪問越南及菲律賓,而富總統賀錦麗(Kamala Harris)即將訪問新加坡與越南。

路透社引述該名美方官員說法表示,向東南亞地區捐贈2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,是一個「改變我們的形象的契機。」

美國在7月25日宣布提供300萬劑莫德納(Moderna)疫苗給越南,也已經提供疫苗給其他東南亞國家,但一項與日本、澳洲、印度在3月所達成,要提供東南亞10億劑苗的協議,已經因為印度的疫苗出口禁令而陷入停滯。

該名官員表示,美國將在下週週間捐贈2300萬劑疫苗給東南亞地區,這些國家正面臨疫情升溫,同時,疫苗接種比率遠低於西方國家。

但這些疫苗不會提供給緬甸。緬甸軍方在今年2月1日發動政變,關押了民選領袖翁山蘇姬,因此遭到了華府及其他西方國家的制裁。

在下週的這些會議中,將會看到布林肯與緬甸軍方的代表共同出席會議,但美方官員表示,這並非認可這些官員的合法性,反而是傳遞訊息給緬甸軍政府的一次機會。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
布林肯新德里會晤達賴喇嘛代表 不畏激怒北京
布林肯訪問印度 談疫苗、人權與雙邊關係
美國務院出現納粹塗鴉 布林肯憤怒誓言對抗反猶太主義

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
種族滅絕四週年 洛興雅兒童難民營中示威 美國印尼承諾 啟動雙邊戰略性對話 緬甸軍方提2年內大選 美國:只是在拖延時間 布林肯將連續5天 參與東南亞國家線上會議 中國駭客全球攻擊 路透社:包含柬埔寨外交部機密資料 英國新一代航母艦隊前往亞太 警告中國勿造成威脅 布林肯展現支持 會見白俄羅斯反對派領袖 日本投資不動產恐讓緬甸軍方受益 人權團體疾呼喊停 布林肯籲東協 就緬甸政變採取行動 緬甸政變為契機 俄國勢力重返東南亞 布林肯再控北京宗教迫害 追加制裁官員名單 台南神農街「老宅咖啡店」Top6!成人專屬甜點店、農藥霜淇淋好吃又摩登,復古系網美別錯過! 新聞自由日 緬甸以假新聞法起訴日本記者 連續認定中國與土耳其種族滅絕  專家盼美展現具體行動 賴清德:若沒KKBOX 台灣流行樂恐被日韓中取代 「非官方」的拜登好友代表團訪台 顯示美國挺台堅若磐石不是說說而已 快新聞/布林肯關切中國對台進逼 胡錫進氣炸反嗆 美國撤銷對檢察官制裁 ICC讚揚 回應緬甸政變 日本暫停對緬新援助 美政府人權報告 關切中國以商業利益影響台媒
大家都在看
影/疫苗涵蓋率破5成 第10期B... 小嫻「40元雞翅」大逆轉 網友喊... 紙本五倍券開跑!官網、超商預訂流... 包裝搞烏龍!重症肌無力藥誤裝安眠... 打AZ後「早上硬挺」1個月!5旬... 「基金隊長」涉吸金10億 負責人... 甩鍋?李義祥辯有通報沒肇逃 台鐵... 影/莉婭結婚百日爆震撼彈 認登記... KTV、電子遊戲場有望開放 指揮...

首頁 國際新聞 布林肯將連續5天 參與東南亞國家線上會議