首頁 房市快報 房市/新竹媽媽創Line群組 媒合竹科與小農

分享
文章

房市/新竹媽媽創Line群組 媒合竹科與小農

▲新竹橫山、尖石鄉的小農,疫情期間透過Line群組,將食材與便當銷售往市區。(圖/徐陶真提供)

疫情期間,嚴謹的防疫措施改變了許多人的生活步調。新竹在地民眾徐陶真曾有竹科工作經驗,現又搬至市郊從事社區營造工作,有感於竹科爸媽們工作忙碌,但又必須兼顧育兒、家務,而鄉村社區及山區部落的小農、青創業者,卻是為生計所苦,因此她靈機一動創設Line群組,媒合竹科爸媽透過網路訂購鄉村社區便當、食材,讓市區的竹科家庭可以在家取得安全的食材,也解決偏鄉小農在疫情期間農產品滯銷等問題,近2個月已觸及超過千人。

有感於5月中旬台灣爆發本土疫情,信義房屋推出「全台一家–100個疫情下互助共生做法」,廣邀民眾發想疫情期間,社區間能夠互助或學習的方法,盼能串聯資源,作為各社區緊急應變的參考,並照顧需要的族群,發揮穩定人心力量。其中,徐陶真提出「新竹『城』與『鄉』的團結經濟」,主要是透過Line群組媒合橫山、尖石鄉等地的小農與青創業者,及竹科園區附近社區大樓,當竹科爸媽有訂購便當或食材需求時,可以直接透過該群組訂購,且是「產地直接送達餐桌」。

徐陶真說,自己曾在竹科工作,後來搬至芎林從事社區工作,對竹科人及鄉村社區都有認識。疫情期間,眼見許多返鄉創業的朋友及小農生計頓失支柱,而竹科爸媽們則是工作、育兒兩頭燒,煩惱工作之餘還要照顧孩子三餐。

這時,徐陶真靈機一動,想起自己既然在雙邊都有朋友圈,剛好又逢端午節,乾脆詢問一位小農友人「願不願意將自己包的粽子透過Line群組銷售?」本是抱著嘗試的心情,沒想到引發好評,粽子全部完銷;她接著提議,反正疫情還未趨緩,乾脆在Line群組銷售便當,只要有人「+1」,就由社區親自烹調、親自送到市區。有趣的是,便當銷售狀況不但很好,許多竹科爸媽吃到便當內的菜色,例如高麗菜、雞蛋、秋葵、茄子等,還會額外詢問「食材也可以訂嗎?」漸漸造就出一條產地直送的銷售供應鏈。

就這樣,徐陶真及社區友人,透過Line群組,開始將社區自產的蔬菜、客家酥餅等產品銷售至竹科周邊社區,徐陶真笑說,目前主要有3、4個社區固定訂購,由於每個社區都有上百戶,預估Line觸及的人數應該逾千人。

徐陶真也有感而發地說,過去新竹人對在地的認識甚至於認同感都不高,每當休假都是往鄰近大都市跑,近日疫情影響,不適合跨縣市旅遊,又經常訂購社區小農的便當,反而讓很多人對於在地的認識及認同度都提高了,算是意料之外的收穫。因此,她與社區也規劃,即使目前疫情已漸趨穩定,但這樣的互助模式不會停止,不排除未來會將Line群組轉型為小農商店,甚至提供小旅行的服務,希望更刺激後疫情時代的經濟,並提供竹科家庭更認識居住的地方。

更多精彩報導,詳見《NoWnews今日新聞》網站

※本文由《NOWnews今日新聞》授權報導,未經同意禁止轉載

PARTY傳播鍊確診已3+1 台北聚會一路傳染到高雄

韓政府持續與莫德納協商 總理保證:逾1千萬疫苗8月到貨

巷仔內/轉移焦點!柯文哲督導不周 高嘉瑜成了犧牲品

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
防堵竹南疫情擴散衝擊 新竹南區扶輪社急捐篩檢亭助竹市防疫 疫情加劇 新竹縣10家護理之家即日起禁止訪客探訪 全台園區首座「竹科社區篩檢站」今啟用 市長林智堅:保衛全台半導體產業 全台園區首座「竹科社區篩檢站」啟用 保衛半導體產業 全台園區首座社區篩檢站竹科啟用 保衛半導體產業 新竹市6月1日疫情資訊發布 刑警跨界來「辦案」 竹市疫調小組變身柯南 京元電移工群聚感染 苗栗重災區竹科也拉警報 刑警跨界來「辦案」 竹市疫調小組變身柯南找足跡、接觸者 新竹市6月8日疫情資訊發布 捐贈注射筒與防護衣 鄭宏輝期盼提升竹市疫苗涵蓋率 竹縣疫情紓困方案 楊文科指示盡速審查 竹市第二座社區篩檢站前進竹科 預計6月初開放廠商預約人員篩檢 竹科產業鍊下階段重點防疫措施 市長林智堅:著手協助竹科移工擴大篩檢 竹科管理局x苗栗縣府 啟用竹南園區社區篩檢站同步提供居民篩檢 外帶外送線上點餐挺店家 「健人餐廚」竹科店[email protected]點餐活動湧會員 房市/新竹媽媽創Line群組 媒合竹科與小農 擴大搶進科技社群養生餐飲市場 「健人餐廚」增設竹科光復店試營運 竹科社區篩檢站明啟用 林智堅市長:與竹科攜手守護護國神山群 新竹市6月6日疫情資訊發布
大家都在看
最美博士許藍方捲小三疑雲 火大開... 校園明起打疫苗 教部:130萬名... 高美濕地中秋塞爆宛如「人形蜈蚣」... 禮儀社錯燒遺體 父已成灰孝子無法... 五倍券怎放大?綁定信用卡最高升級... 註銷9公司後 張庭暴瘦現身!直擊... 數位五倍券9/22開放 綁定不搶... 確診女足跡遍5縣市!北市發493... 成功擺脫媽媽手、網球肘!物理治療...

首頁 房市快報 房市/新竹媽媽創Line群組 媒合竹科與小農