首頁 地方新聞 熱氣球第一品牌!台東熱氣球嘉年華將在8/14登場!防疫難題,今年只限台東人參加...

分享
文章

熱氣球第一品牌!台東熱氣球嘉年華將在8/14登場!防疫難題,今年只限台東人參加...

天下文化
熱氣球第一品牌!台東熱氣球嘉年華將在8/14登場!防疫難題,今年只限台東人參加...

一張公文翻轉城市面貌

2020年7月11日,台東鹿野高台的清晨升起了18顆熱氣球,充飽了氣,精神抖擻的一字排開,有金黃逗趣的海綿寶寶、黑色帥氣的台灣喔熊、紫色可愛的小丑、齜牙咧嘴的怪獸,在遊客熱切地注目下,宣布台灣國際熱氣球嘉年華正式展開,而這一刻,全世界都在看。

這一年,新冠疫情衝擊讓全球各種經濟活動陷入停擺,台東熱氣球嘉年華成為全世界唯一照常舉辦的熱氣球活動,當台東縣府宣布活動如期時,國內質疑聲浪不斷,連鹿野在地鄉親都不贊同,讓台東縣府團隊感受到空前的壓力,但在饒慶鈴縣長指示下,團隊做了最壞的打算,也做足最好的準備。

當巨大且燦爛的熱氣球,帶著台東人的無畏升空,也帶著全台灣祈禱健康平安的心願升空,現場的民眾忍不住擁抱身邊的家人、好友,珍惜這得來不易的慶典。這一幕,透過網路直播,傳遞到世界每一個角落,向世界宣告,台灣防疫的努力,讓我們的生活能夠不被打亂,讓我們的日常更顯得彌足珍貴。

(圖片來源:維基百科

圖說:台東如何打造熱氣球第一品牌?一張公文翻轉城市面貌。

 

這一年,台東熱氣球嘉年華吸引超過120萬人次造訪,旅宿業訂房率全國最高,創下觀光產值超過30億元,帶動台東整年度觀光人次突破千萬,更一舉拿下知名全球線上訂房品牌Booking.com評選的「2021年最好客目的地全球第一名」。

這一年,也是台東熱氣球嘉年華誕生的10週年。

十年磨一劍,這一把利劍出鞘,替因疫情煩悶已久的人心帶來希望,也為沉寂多時的台東經濟帶來曙光。之所以在各界質疑眼光下,做出這個決定,並非意氣之舉,而是一股底氣,而這股底氣從十年前就開始醞釀……

 

這一段從無到有,築夢踏實的過程

不但翻轉了台東市的樣貌,

也讓台東人對自己、對家鄉更有信心

過去,又老又窮被視為台東的代名詞,就連台東人都不好意思對朋友說出自己來自台東。2009年,一位公務員因為長官的耳提面命,沒有輕易存查來自中央政府的一項補助計畫公文,並開始著手申請補助經費,邀集產官學研各界專家,一起為台東的未來出謀劃策,台東熱氣球嘉年華活動就在眾人的期望中出現了。

這個無心插柳成蔭的動作,沒想到一路催生了台灣熱氣球法令的鬆綁、推動新興產業的發展、促進台東觀光客人數年年增加、活絡了台東在地經濟發展,更重要的是,台東擺脫了過去又老又窮的形象,披上充滿希望陽光的翅膀,隨著熱氣球展翅高飛,讓世界認識台東,看見台灣,城市從此發展,人們開始可以抬頭挺胸說:「我是台東人,我很驕傲。」

本書詳實記錄了這十年來的過程,一趟從無到有、築夢踏實的熱氣球之旅,見證城市升級轉型,也看見了台東,不只是台東的未來無限可能性。

 


 

台東,不只是台東

台東縣,全縣僅21萬人,是全台人口數最少的縣市,其中有3.4萬人是65歲以上的老年人口,家戶可支配所得全台最低,只有台北市的一半。在這個原本終日為生存拼搏、幾乎不可能翻身的城市,卻透過熱氣球改變了看待自己與故鄉的方式,也改變了他們思考未來的角度。

十年的醞釀下,熱氣球嘉年華活動彷彿帶領著台東,展現出宛如新生的跳動生命力,讓台東變得不一樣。

 

從一到無限大

台東縣縣長饒慶鈴驕傲地說:「當人們對自己的城市有一種光榮感,這是很難做到的,但是台東成功地做到了。」

在熱氣球的前一個階段,饒慶鈴暱稱它為「熱氣球1.0」,當時身為台東縣議會議長的他,看著熱氣球從零開始,在縣政府全體團隊的努力下從零到一將這個夢想實現出來,他說:「草創階段肯定是最辛苦的時候。直到我接手後,我認為是熱氣球2.0時代的來臨,我們必須讓它從一到無限,甚至賦予一到無限的永續性,以及思考它如何去承載著更多的可能性,這個是接任者的責任。」

饒慶鈴用「載體」兩字來形容熱氣球,他認為,熱氣球就像一條高速公路,早期的高速公路沒有車上去,因為出口不多,通往的地方有限;可是現在不一樣了,這條高速公路開闢了通往不同方向的出入口,可以讓各地車輛上來,開始變得有來有往,載體也變得更豐富。

「當它是一個載體的時候,我們就要想法設法讓它愈來愈有厚度,誰要上這條高速公路都可以,不限制任何想像,希望透過熱氣球這個載體應運而生任何可能,」饒慶鈴進一步舉例,譬如2021年,台東縣政府與台灣三麗鷗合作,出資製作全世界唯一一顆Hello Kitty熱氣球,而且身穿有台東在地風格的布農族服裝,等於是為台東、也為原住民文化開啟了一條通往國際舞台的道路,「布農族就可以透過這樣的連結來思考,未來有什麼樣的可能性能夠發揮。」

 

內化成為台東精神

饒慶鈴強調,熱氣球比較像是橫空出世在台東,異國色彩濃厚,現在台東縣政府著手將熱氣球與台東元素結合,讓它落地生根,內化成為真正的台東精神。

回想這十年來的歷程,從原本單純尋求中央補助活動,活絡地方經濟發展的初心,慢慢成為促使法令修正、扶植新興產業應運而生的關鍵推手,進而帶領台東走向蛻變轉型的道路,城市變得更加生氣蓬勃,觀光產業興盛發展,連帶活絡其他產業發展,提升城市競爭力。

更重要的是,台東人變得更有自信心,去愛自己的故鄉,帶著一股彷彿熱氣球飛翔在空中,面對未知挑戰與危機的精神,去擁抱創新思維、無懼改變衝突,大膽做夢、勇敢實現,並內化成台東人的DNA,促使城市源源不絕的進步。甚至,熱氣球也帶著台灣走向國際,以軟性幸福代表希望的訴求,與全世界交朋友。

饒慶鈴說:「如今我們正站在啟動熱氣球2.0的關鍵點上,未來會慢慢每年加一點驚喜與改變,希望20年之後,台東的熱氣球能在全世界的熱氣球活動中,占有一席獨特且重要的地位,讓世界因為熱氣球看到台灣,發現台東的美好。」

 

本文摘自天下文化《高度2500呎的夢想:台東如何打造熱氣球第一品牌

 

【更多資訊請上《天下文化》;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
「來大都找我吧」等29年 《倚天... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 2波冷空氣接棒來襲!周四轉濕冷 ... 「來大都找我吧」等29年 《倚天... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 國道3號龍潭段15車連環撞「傷亡... 《麻辣鮮師》女星患子宮頸癌「苦熬... 羅志祥花蓮復出「網路+現場21萬... 袁惟仁最新病況!臥床認不了人呈植...

首頁 地方新聞 熱氣球第一品牌!台東熱氣球嘉年華將在8/14登場!防疫難題,今年只限台東人參加...