首頁 運動體育 東奧/他揭「麟洋配」成長之路!全網淚:快拍成電影

分享
文章

東奧/他揭「麟洋配」成長之路!全網淚:快拍成電影

民視新聞
東奧/他揭「麟洋配」成長之路!全網淚:快拍成電影

體育中心/林彥君報導

舉國歡騰!台灣羽球男雙組合李洋/王齊麟在奧運場上以直落二擊敗中國隊奪得金牌,而兩人的成長故事也成為全國民眾的關注焦點。雜誌編輯黃銘彰在臉書上發表一篇文章,著重在李洋努力不輟的追逐之路,而他追逐的對象正是早早在羽球體壇上發光的王齊麟,10年來的堅持換來搭檔征戰,「李洋在2年前終於追到了王齊麟」,互補的特性一拍即合,兩人最終拿下奧運場上的最高榮耀,他因此形容這是一場「平凡生命最壯麗的追逐」。

「不知道大家在成長過程中,有沒有覺得自己怎麼追趕都追不上的那種人?」黃銘彰在臉書指出,「對李洋來說,王齊麟曾是這樣的存在。」李洋國中二年級轉進中山國中,王齊麟當時已經是校隊主將,對李洋來說早慧的王齊麟在場上總是絕對宰制的存在,每次對打只有被虐的份。彼時一個是在國內各級比賽嶄露頭角的雙打扛壩子,一個則是候補選手,李洋從那時起便把王齊麟當成追逐的目標。

李洋2年前終於追到王齊麟!他揭「麟洋配」成長之路:最壯麗的追逐對李洋來說,王齊麟曾是他心中「始終無法跨越的高牆」的目標。(圖/達志影像)


當時差距懸殊的兩人未能被教練安排搭檔,王齊麟則是和他心中「始終無法跨越的高牆」搭檔,那個人就是今年征戰東奧男子單打的王子維。高中後王齊麟已經升上甲組拿下全國排名賽冠軍,並和當時的搭檔拿下亞青賽銀牌、打進世青賽準決賽,進入職業組後更已成為國家隊重點栽培的雙打新星,並與台灣男雙第一組合、前場組織經驗豐富的陳宏麟搭檔,在2018年拿下台灣羽壇成績最佳的世錦賽銅牌。

李洋2年前終於追到王齊麟!他揭「麟洋配」成長之路:最壯麗的追逐國中同學的李洋和王齊麟,直到2年多以前才真正搭檔比賽。(圖/達志影像)

反觀國中畢業後的李洋,一路浮浮沉沉,甚至從小最支持他的父親都痛心說出他不是「打羽球的料」;然而高三一度瀕臨放棄的李洋憑藉著著韌性,上大學後仍未曾放棄練球,直到大二後終於如開竅般一舉奪下青少年國手選拔賽的冠軍,並實現甲組選手夢,拿到參與國際賽事的資格,而此時「王齊麟已是國家隊第一雙。」

李洋2年前終於追到王齊麟!他揭「麟洋配」成長之路:最壯麗的追逐▲▼「麟洋配」從首場小組賽吞敗,一路互相扶持打到最後奪得金牌。(圖/達志影像)
李洋2年前終於追到王齊麟!他揭「麟洋配」成長之路:最壯麗的追逐


黃銘彰寫道,李洋在乙組載浮載沉的日子距今不過8年以前,「李洋的人生,彷彿一場勵志電影」,而知道一切得來不易、天資不如王齊麟的李洋,國手歷程自然更為艱辛,但也因此自我要求比誰都嚴苛,在國訓中心一起練球的羽球國手楊博涵說,李洋就是每天「最喘最疲勞的那個男人」,場上場下無不拚盡全力提升自己。

李洋2年前終於追到王齊麟!他揭「麟洋配」成長之路:最壯麗的追逐「麟洋配」拿下一座超級 500 等級賽事冠軍、2座超級 1000 賽事冠軍,更在 2020 年世界羽聯世界巡迴賽總決賽封王。(圖/達志影像)

「正是這樣不放過自己的努力,讓李洋在兩年前終於追到了王齊麟。」黃銘彰指出2018年底轉入土地銀行羽球隊的李洋,「過去總覺得高攀不起的王齊麟成為新歡」,但李洋並未因此鬆懈,而是繼續費盡全力努力成為一個能夠匹配王齊麟的搭檔,而事實上他的前場組織能力和場下內斂穩定的性格,「都恰恰與走速度力量型的重砲手王齊麟完美互補」,因此「麟洋配」迅速拿下一座超級 500 等級賽事冠軍、2座超級 1000 賽事冠軍,更在 2020 年世界羽聯世界巡迴賽總決賽封王,並成功在初次打進奧運後,一路拍落各路好手,甚至是世界排名第一和第二的印尼組合。黃銘彰表示李洋的精神就是無論如何「在球落地之前,依然用盡所有力氣追趕著,如同我們見證的,那是一場平凡生命最壯麗的追逐。」

該篇文章一曝光,已累積了4.4萬人按讚,1.6萬次分享,網友紛紛留言,「真的哭了、「兩人的故事可以拍成電影了」、「被他們兩個圈粉」、「李洋真的是一個很令人感動的人,充滿生命力」、「終於追上了王齊麟這句話好有愛!」、「每一面獎牌背後堅持的過程,是那麼得來不易的艱辛。謝謝麟洋給了我們這麼精彩的幾場球賽」。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
東奧/他揭「麟洋配」成長之路!全網淚:快拍成電影 金牌王齊麟的羽球教養》打從娘胎練揮拍 軍人父親曾經「那一巴掌打過去」… 東奧/「麟洋配」擲聖筊奪本屆第2金!直落2抗中成功 東奧/李洋王齊麟同窗天作之合 2年攀上體壇最高峰 東奧/「麟洋配」2年就摘金!這圖表見證崛起時刻 東奧/「麟洋配」上直播曝互動 王齊麟:床頭吵床尾合 從「雙麟配」變「麟洋配」 教練陳宏麟成奪金關鍵 東奧/「麟洋配」粉紅照連發!網讚:CP誕生 黃金男雙幕後推手! 教練廖焜福牽線「麟洋配」 麟洋配《新聞高峰會》合體 陳雅琳問未來賽事運勢擲出「聖筊」 麟洋配《新聞高峰會》合體 陳雅琳問未來賽事運勢擲出「聖筊」 「麟洋CP」暢談奪金後心路歷程 李洋妹妹吐心聲:看到球會很想吐 奧運印證最強羽球男雙組合 「麟洋配」驚人默契其來有自 東奧/與王齊麟頻被網友湊對! 李洋:我有女朋友了 球場CP?擁抱像情侶? 金牌「麟洋配」直播開聊 王齊麟今凌晨解隔離 李洋再自主管理7天粉絲撲空 奧運金牌選手 李洋及王齊麟返金 「麟洋配」光榮返鄉!金酒推限量高粱紀念酒 前進東奧/羽球男雙麟洋配 預賽「死亡之組」遇世界第一 李洋獲金門472萬5千獎金 486同額贊助王齊麟
大家都在看
品觀點|客串電視劇也雙標?陳亭妃... 促銷五倍券現金燕來了 「盧秀燕+... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 合作破局!澎恰恰遭加速逼債... 余祥銓坦承與女友交往「沒在避孕」... 品觀點|全時及部分工時勞工補貼 ... 要求店家內用、平台價一致 foo... 驚!雨傘節溜進急診室 嚇壞醫護人... 龍劭華女兒悲痛發聲...

首頁 運動體育 東奧/他揭「麟洋配」成長之路!全網淚:快拍成電影