首頁 社會新聞 國家人權委員會滿周年 國際呼籲終結太極門人權迫害案

分享
文章

國家人權委員會滿周年 國際呼籲終結太極門人權迫害案

【記者晨曦/台北報導】
國家人權委員會成立屆滿一周年前夕,院長陳菊在監察院90周年記者會表示,以成為國家良心為理念,在國際上,將尋求成為國際人權組織觀察員角色,進而提升為正式會員國,與世界同步。台灣的人權保障機制能否與國際接軌?少數違法官員隱身民主法治外衣下,以司法及稅制為手段,迫害太極門師徒的信仰自由人權長達四分之一世紀,學者專家直指是台灣稅法史上最大災難,引發國際大量的關注與聲援,已損台灣的國際形象,呼籲國家人權委員會終結太極門案,歸還被違法拍賣、收歸國有的太極門修行道舘預定地。

義大利新宗教研究中心(CESNUR)及比利時無國界國際人權組織共同發表白皮書指出,太極門案是極為嚴重的案例,可看到稅法如何被濫用,用來對付官員所不支持的心靈修行團體。台灣正處於艱難時刻,需要國際朋友,台灣尊重人權與宗教自由的國家形象受國際肯定,但太極門案件卻有損台灣的國際形象。台灣的國稅局甚至連法院的見解都不聽,台北高等行政法院兩次發函給中區國稅局,要求同其他年份一樣的處置1992年度稅單(更正為零);但就在2020年8月1日台灣國家人權委員會成立之際,太極門修行聖地被違法拍賣後直接充公,「這是一個不幸的巧合!」讓人覺得雖然官方描繪了一個美好願景,但事實上,卻與一些流氓官僚的所作所為大相逕庭。

太極門案更登上今(2021)年全球規模最盛大的宗教信仰自由活動──在美國華府舉辦的國際宗教自由(IRF)高峰會,獲得高度關注。高峰會合作夥伴平反1219行動聯盟舉辦兩場「攸關正義的問題:太極門案」研討會,獲《美聯社》等200國媒體報導,各國人士皆非常驚訝,被視為亞洲民主燈塔的台灣,竟發生人權遭迫害長達25年的太極門案,紛紛呼籲台灣政府改正歷史錯誤,尊重人民追求信仰的自由。

美國前國際宗教信仰自由無任所大使暨IRF Summit 2021大會主席Sam Brownback在研討會開始前也親臨現場,表達對太極門案的關心。他強調,每個人的宗教信仰自由在任何地方、任何時刻都應得到保障。「我們每個人都應該擁有能夠為自己選擇想要的未來,而不受其他人或政府強制或脅迫的尊嚴。」「政府的作用是保護一個人與生俱來為自己的靈魂選擇自己未來之路的權利。」並表示Massimo Introvigne教授是位了不起的調查學者,撰寫台灣太極門事件的報導。

CESNUR創辦人Massimo Introvigne教授以視訊參與此研討會指出,「由於轉型正義和威權主義殘餘的問題,使得這個稅務案件一直持續到2020年,洪博士要用來興建太極門弟子修行聖地的土地被(違法)拍賣了,然後被收歸國有,這件事引發了台灣近代歷史上最大規模的宗教信仰自由街頭抗議。」為什麼會有成千上萬的人走上街頭?不是為了錢,這是為了原則、正義以及宗教信仰自由的問題。

「做對的事永遠都不嫌遲!」美國天普大學法學教授暨前美國總統柯林頓顧問Kenneth Jacobsen研究太極門案多年,他參加研討會表示,對太極門案中少數流氓官僚的重大違法情事感到生氣。他和太極門弟子一樣,熱愛台灣和台灣人民,這正是要追究這些官員責任的原因,以免其他人受苦。Jacobsen教授認為台灣有不錯的權力分立制度,如「監察院理應負責調查政府的流氓官員。它調查了,它發現違法行為了,但並沒有採取任何行動!」他呼籲,蔡英文總統和其他台灣領導人應改正過去的錯誤,因為讓錯誤繼續下去,持續過去犯下的錯誤,與一開始犯下這些錯誤一樣糟糕,甚至更糟。

國際知名人權媒體《寒冬》雜誌總編輯Marco Respinti視訊參與此研討會表示,「《寒冬》一直密切關注太極門事件。太極門案是個悲劇,因為起訴無辜者的故事持續了近四分之一個世紀。」台灣主張民主,他敦促台灣政府還太極門師徒清白,重新建立正義。呼籲所有媒體報導太極門案等典型的人權迫害案件,並最終平反此案。

太極門案件,已引發國際學者高度關注,紛紛投入研究並以專文或影片聲援。世界知名新宗教運動權威、英國倫敦政治經濟學院社會學榮譽退休教授Eileen Barker對於有超過300名立法委員曾先後為太極門案救援發聲,但案件卻依然延續至今,感到難以置信!「為什麼改變沒有發生?」Barker教授直指原因是「官僚主義」,一直有少數人劫持著整個政府。平反太極門假案,就是台灣政府在轉型正義過程中,對世界很重要的課題。

歐洲宗教間宗教自由論壇主席Eric Roux表示,台灣是現今世界上偉大的民主國家之一,他無法理解,竟然會縱容少數官僚持續迫害一個已證明清白的和平誠實心靈修行團體長達25年,甚至連土地都被國家拍賣沒收?監察院調查出政府相關單位的違法錯誤與嚴重侵犯人權,卻沒讓此案件劃上句點。允許公務人員繼續濫用權力而不被制止,且無有效究責的制度,是須要被改革的!

自由良心協會和個人協調會主席Thierry Valle指出,太極門案暴露了法治的根本缺陷,也暴露了國家權力被誤用甚至濫用的情況,政府官員違反許多正當程序的規定。台灣因捍衛東亞民主權利和透明有效處理新冠肺炎危機,贏得世界上許多國家和組織的認同,「現在是解決這個舊的情況,保障太極門成員人權和宗教自由的時候了!」

圖一:2021國際宗教自由高峰會大會主席Sam Brownback大使親臨「攸關正義的問題:太極門案」研討會現場,表達對此案的關心。
圖二:社會學家兼新宗教研究中心(CESNUR)創辦人Massimo Introvigne教授指出,太極門案引發了台灣史上最大規模的宗教信仰自由街頭抗議。不是為了錢,這是為了原則、正義以及宗教信仰自由的問題。
圖三:「做對的事永遠都不嫌遲!」美國天普大學法學教授暨前美國總統柯林頓顧問Kenneth Jacobsen呼籲,蔡英文總統和其他台灣領導人應改正過去太極門案的錯誤。


【更多新聞】

  • 7/31增11本土 今0死
  • 撞分隔島衝路邊車輛民宅 嘉義市自小客肇逃
  • 太魯閣號血的教訓 臺鐵局路線運轉防護大檢驗
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    太極門921祈福啟善行 盼和平正義得永存 響應聯合國國際和平日 呼籲全民一心 捍衛人權 實踐正義 一人之錯禍害全國,病毒侵襲法治崩壞 一人之錯禍害全國 病毒侵襲法治崩壞 國際和平日 專家學者稱讚太極門一心世界捍衛人權 響應聯合國國際和平日 全民一心捍衛人權實踐正義 響應聯合國國際和平日 呼籲全民一心 捍衛人權 實踐正義 官員找回良心落實法治 青年紀念911事件喚起重視台灣法稅人權 已故稅務員良心告白 驚爆檢察官造假禍殃全民 青年紀念911事件 喚起台灣法稅人權的重視 盼政府官員找回良心落實法治 落實民主精神 政府應立即平反太極門假案 政府應落實民主精神 立即平反太極門假案 尊重信仰 迎向未來 超過660位台灣資深公民 像史明一樣對小英政府有期待 抖出驚天秘密 一個稅務員生前的告白! 即刻救援捍衛信仰自由 美國僑界掀起聲援太極門活動 919竹北事件週年 全民公審探公權力構陷迫害模式! 20週年紀念-重返夏威夷慶祝9月16日太極門掌門人洪道子博士日 侯寬仁假案製造 全民遭殃禍延25年 侯寬仁假案製造 全民遭殃 禍延25年
    大家都在看
    未來新冠疫苗接種第1劑 指揮中心... 甩鍋?李義祥辯有通報沒肇逃 台鐵... 別與財神擦身過!5-6月期統一發... ... 影/莉婭結婚百日爆震撼彈 認登記... 林千鈺焦恩俊斬6年婚 簽字7個月... 八大行業救命錢!紓困1次發4萬 ... 澎哥有救了!百億男助喬債超狂背景... 才說要選市議員!楊實秋兒拍「小女...

    首頁 社會新聞 國家人權委員會滿周年 國際呼籲終結太極門人權迫害案