首頁 政治新聞 快新聞/原住民族日! 蔡英文盼:別停留在「勇士公主」簡單標籤

分享
文章

快新聞/原住民族日! 蔡英文盼:別停留在「勇士公主」簡單標籤

民視新聞
快新聞/原住民族日! 蔡英文盼:別停留在「勇士公主」簡單標籤

今天是原住民族日,總統蔡英文表示,適逢東京奧運賽事期間,當大家為原住民選手的表現喝采的時候,更別忘了,要一起認識原住民族的歷史和文化。她也希望,大家對原住民族的認識,不會只停留在「原住民勇士」、「原住民公主」、「體育都很好」等簡單標籤上,而是可以一起認識原住民族各族、各部落多樣的歷史和文化。

蔡英文今天上午以錄影方式為「81原住民族日:正名27週年回顧與前瞻」活動致詞。適逢東京奧運賽事期間,蔡英文除了恭喜每一位原住民族選手的成就,也希望國人在為選手的表現喝采時,一起認識原住民族的歷史和文化,一起看見各個領域中原住民族的活躍。她強調,向原住民族學習,也向原住民族致敬,就是「原住民族日」最大的意義。

蔡英文在錄影致詞中說,「今天是8月1號『原住民族日』,每年的這一天,我們都會透過紀念原住民族正名的歷史來彰顯原住民族的地位」。她也提到,這幾天,在東京奧運賽事中,許多原住民族選手大放異彩,比如拳擊好手陳念琴在獲勝的那一刻,對著轉播鏡頭,大聲用族語喊出自己是「阿美族的孩子」,真是振奮。

「我們由衷恭喜每一位選手的成就。不只如此,在『原住民族日』這一天,我更要進一步強調:除了體育之外,原住民族在很多方面都有很好的成就,也應該受到同等的關注,這才是族群主流化的實踐。」蔡英文補充說道。

蔡英文指出,當大家為原住民選手的表現喝采的時候,更別忘了,要一起認識原住民族的歷史和文化,一起看見各個領域中原住民族的活躍,「向原住民族學習,也向原住民族致敬,這就是『原住民族日』最大的意義」。

蔡英文也透過臉書說,原住民族在各個專業領域,都有傑出的成就,她更希望,大家對原住民族的認識,不會只停留在「原住民勇士」、「原住民公主」、「體育都很好」等簡單標籤上,而是可以一起認識原住民族各族、各部落多樣的歷史和文化,一起促成多元的互動和理解。

(民視新聞網/綜合報導)


FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
誠品9/24會員之夜逾20場精彩全公開!郭書瑤、蔡凡熙談愛送紅線 ?te壞特、萬芳獻唱 Skaru流域部落群與政府機關和解 總統盼以此為例解決更多問題 「斯卡羅」竄改歷史? 黃暐瀚揭李仙得「賣台第一人」:是「戲」,還是「歷史劇」? 【金鐘56】完整入圍名單揭曉!任立渝獲特殊貢獻獎 「第56屆電視金鐘獎」完整入圍名單公布 《天橋上的魔術師》入圍14項成最大贏家 嘉南高屏空污嚴重常紫爆 學生:不想戴防毒面罩 祖母已得肺腺癌 快新聞/北捷3線週邊近1.6萬停車格8/30起全面收費 呱吉:感覺是為賺錢收費 想中獎好歹先有張彩券吧! 影/軍人節形象片公開!6語言決心護家園 小而巧小而精全家一起來 疫情設計九三軍人節系列活動 打高端沒去金門挨批 蔡總統親曝「823精神」 總統:國人團結、國家一體就是「八二三精神」 快新聞/查馬克精彩人生謝幕! 蘇貞昌南下屏東鞠躬致敬:世人將永遠懷念 2021桃園蓮花季-名荷大展啟動 歡迎民眾熱情體驗農事DIY 2021桃園蓮花季 體驗剝蓮子手作荷葉茶 快新聞/向音樂人致敬!賴清德:謝謝你們創作出台灣的聲音 美國新一中政策形成!游錫堃樂觀:台美必定建交 快新聞/台灣史上顛峰大劇《斯卡羅》 原著陳耀昌醫師曝結局 【藍蝴蝶專欄】台灣不一樣? 民進黨不應心存僥倖,把美國當盤子耍!  快新聞/看《斯卡羅》超感動 蘇貞昌:因為我們是這塊土地的一分子
大家都在看
「車子都出來了!」國道蘇花改紫爆... 史上最尷尬吻戲小時候是怎麼看完的... 七旬確診婦搭過多班公車、捷運 台... 龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... 品觀點|客串電視劇也雙標?陳亭妃... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 想打BNT「3類人」快登記!中午... Foodpanda外送2大措施違... 趙麗穎馮紹峰離婚!「13字」淚文...

首頁 政治新聞 快新聞/原住民族日! 蔡英文盼:別停留在「勇士公主」簡單標籤