首頁 健康醫療 影/疫苗打哪裡?注射方式大有學問

分享
文章

影/疫苗打哪裡?注射方式大有學問

大愛全球新聞
影/疫苗打哪裡?注射方式大有學問

她現在要怎樣 要深呼吸,要深呼吸,好來 1 2 3。

醫護人員拿起針筒,以90度打進民眾的上臂,這樣就完成了新冠疫苗的施打。

外商公司高階主管 Steven:「我打的是AZ ,那當天其實並沒有什麼不舒服 ,那只是打的位置的部分 ,有一點點 ,有一點點疼痛 ,肌肉疼痛。」

這一次的新冠疫苗來台的品牌,都是打肌肉,超過50%都出現疲倦或全身肌肉痠痛。

中華民國防疫學會 理事長 王任賢:「那個局部急性反應 ,通常是在接種部位 ,接種以後它就會產生,這個通常跟接種技術 ,以及藥劑的濃度是有關係的 ,那通常來講 ,我們現有的新冠疫苗來講 ,如果是Messenger RNA的疫苗的話 ,基本上因為它的濃度是特別高的 ,所以它的接種部位的疼痛 ,是特別的明顯, 那腺病毒載體的疫苗 ,例如AZ疫苗 ,它通常會比較輕一點 那如果是蛋白質疫苗 ,它的反應會更輕。」

一般疫苗接種分肌肉注射、皮下注射、皮內注射3種,這次的新冠疫苗都是肌肉注射。

皮內注射,以5-15度插入真皮層,注射時較痛,劑量較低,卡介苗就是這種。皮下注射是以45度角打入脂肪組織,注射劑量大於皮內注射,常見疫苗有麻疹、水痘等。肌肉注射是以90度插入肌肉層,可允許較高劑量,常見有子宮頸癌疫苗和現在的新冠疫苗。

中華民國基層醫療協會理事長 林應然:「一般的疫苗種類大部分都打在肌肉 ,但是有些會打在皮下 ,譬如說 我們很多麻疹疫苗啦或者是水痘疫苗 ,那個是活的疫苗 ,那打在皮下其實它的免疫效果會更好 ,其實因為它的吸收會更緩慢 ,打在皮下是慢慢吸收 ,所以免疫系統跟這個疫苗成分的接觸時間 ,會停留更久。」

注射位置常以上臂為主,因為上臂少脂肪、多血管,血管連接免疫系統,可令白血球有更多機會接觸抗原,產生免疫反應,上臂神經也較少,打起來比較不痛又方便,伸出手挽起袖子就可以打。

中研院生醫所兼任研究員 何美鄉:「因為肌肉比較好打 ,因為肌肉很大嘛 ,沒有很好的技術 ,就是一針只要是足夠的長度打進去 ,除非有一些特別瘦的人 ,它肌肉真的太小了 ,那會有一點問題 ,要不然我們都有一塊很大塊的肌肉 ,不是在這裡就是在臀部 ,所以大概就是把那個針頭的長度弄好的話 ,你打進去都會差不多進到肌肉裡面。」

表皮層、真皮層、脂肪組織都有免疫細胞,例如樹突細胞、巨噬細胞,但大部分疫苗都是通過肌肉注射,其次是皮下接種,少數是皮內、鼻內甚至是口服疫苗。目前全世界的研究單位也正在嘗試更多新冠疫苗的形式。

中研院生醫所兼任研究員 何美鄉:「那鼻噴劑的部分啦 ,是這樣子, 我們也很希望不管是腸胃道或者是呼吸道 ,因為有一種抗體叫做IgA抗體 ,它就是在這個黏膜表皮上面的,若是我們可以直接呢 ,讓我們的抗原進到我們的這個黏膜表皮的話 ,那就可以刺激很好的IgA ,但是因為過往在這個研究的過程,有鼻噴的那佐劑進去 ,有一些不小心就跑到腦袋裡面 ,所以大家就還在等。」

疫苗是人類對抗病毒的方式,隨著科技進步,相信也會有更多更有效、方便的新疫苗,可供大家選擇。

 

【延伸閱讀】

柯P有條件鬆綁餐飲內用 新北考慮跟進

傳染力堪比水痘 新冠Delta變異株虐132國

就怕Delta!陳時中:入境檢疫暫不鬆綁

 

資料來源:大愛新聞

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
Adagio Therapeutics 提供 2019 冠狀病毒病抗體計劃更新,以及業務摘要和 2021 年第二季度財務業績 快新聞/疫苗到底差在哪? 各大品牌保護力、副作用一次看 幹細胞新療法! 國衛院找到「組織再生」關鍵物質可救失智、肌萎 醫師呼籲全民對抗法稅病毒 免受冤假稅單荼毒 BNT打起來!一篇文看懂疫苗混打、副作用,8大QA完整解答 這家台灣公司疫苗佐劑已Ready 有望加速武漢肺炎疫苗研發 身體疼痛難眠刺激療法獲得解決 男子終於一覺到天亮 歐巴歐膩變美新歡!亞洲肉毒掀起全球新潮流 影/疫苗打哪裡?注射方式大有學問 女神動態玻尿酸 改寫微整新定義 核醫心肌灌注掃描 精確判讀心臟肌肉有無缺血 北榮桃醫增生療法改善膝蓋化 肌骨超音波導引注射成效顯著 美國總統艾森豪「胃疼」,竟然是心肌梗塞?三分鐘帶你認識「冠心病」... 新冠疫苗如何做? 疫苗製成、保護力、施打情形一次看 心臟病患憂打新冠疫苗有血栓風險 相關注意事項整理包 TOPEAK滿額送金獎馬克杯 自行車展15' KEITH尊爵不凡的台式工藝品味 自行車展15' Hasus 競速與紳士潮流的前行者 SHIMANO & PRO 2015特色商品正式在台販售 施巴欣騎天 行前重要事項公告 魔鬼終結者!南迴、花東、武嶺一次搞定 挑戰全世界最難賽事 愛心騎飛5000公里長征誓師 金色夜跑 引爆城市夜視力 鯊魚咬輪組 Vittoria QURANO 46 的不負責任試乘報告 李威的redcord運動神經調整法寶 牽起身體與健康的懸吊橋梁 陳玥羽的肌力通識學程 激勵自己的健康人生 TOPEAK滿額送金獎馬克杯 自行車展15' KEITH尊爵不凡的台式工藝品味 自行車展15' Hasus 競速與紳士潮流的前行者 SHIMANO & PRO 2015特色商品正式在台販售 施巴欣騎天 行前重要事項公告 魔鬼終結者!南迴、花東、武嶺一次搞定 挑戰全世界最難賽事 愛心騎飛5000公里長征誓師 金色夜跑 引爆城市夜視力 鯊魚咬輪組 Vittoria QURANO 46 的不負責任試乘報告 李威的redcord運動神經調整法寶 牽起身體與健康的懸吊橋梁 陳玥羽的肌力通識學程 激勵自己的健康人生 寄生蟲藥物「伊維菌素」可望抑制新冠病毒生長 心臟疾患病人可以接種新冠疫苗嗎? 醫師:強烈建議要打 中風痙攣肉毒桿菌可改善 醫師帶你1張圖看懂健保給付
大家都在看
確診女足跡遍5縣市!北市發493... 成功擺脫媽媽手、網球肘!物理治療... 禮儀社錯燒遺體 父已成灰孝子無法... 女星遇嚴重車禍遭「夾心」 戴護頸... 終於能打BNT了!10點開搶 常... 女留學生確診!除北市百貨 還去高... 校園明起打疫苗 教部:130萬名... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 連假擠爆!高美濕地長長人龍、墾丁...

首頁 健康醫療 影/疫苗打哪裡?注射方式大有學問