首頁 政治新聞 人權會發表成立週年成果 陳菊盼以溫暖力量推動人權向前

分享
文章

人權會發表成立週年成果 陳菊盼以溫暖力量推動人權向前

國家人權委員會成立滿週年,主委陳菊今天(2日)說明各項成果。除了傳統人權議題外,陳菊指出,人權會也將與時俱進,關注數位監控、銀髮族醫療人權、精障者司法人權等新興人權議題。陳菊期許人權會未來能與公私部門有更多對話合作,一起以溫暖的力量讓台灣的人權更加向前。

國家人權委員會在去年8月1日揭牌成立,至今運作滿一週年,人權會特地在今天上午發表成立週年的成果。

主委陳菊指出,人權會已在促進及保障人權兩大面向上做出一些具體的成果。在促進人權方面,人權會分別與考試院國家文官學院及教育部國家教育研究院邁出院際合作重要的第一步,藉由人權教育教材的開發及合作,讓公教人員成為帶動台灣人權向前發展的重要力量;另外,人權會也以法庭之友身分參與3場憲法法庭,促進司法人權,並監督司法改革的落實。 

陳菊表示,為了廣泛蒐集意見,國家人權委員會舉辦多場座談,針對各項議題與社會對話,以做為政策研究或立案調查的參考;未來也會關注新興人權議題。陳菊:『(原音)我們與民間團體跟學術單位共同合作,與時俱進,來關注新興的人權議題,譬如數位的監控,包括數據的蒐集、包括精神障礙者如果萬一觸法,他的人權的關注的狀況;包括銀髮族的醫療人權等等,這些都是新興人權的議題,我們一樣非常的關注。』

至於其他成果,陳菊指出,人權會積極透過視訊會議與各國人權機構交流分享經驗,也與行政院合作,將禁止酷刑公約國內法化,並針對國家防制機制(NPM)提出具體執行的規劃。另外,人權會也在7月公布第一份人權侵害案件的調查報告,揭露威權統治時期,國家暴力系統性濫用行政權打壓當時的異議人士,並針對轉型正義相關法制提出具體修法建議。今年2月則針對外籍移工人權立案調查並提出專案報告,希望與行政部門合作,改善台灣在外籍移工人權遭受批評的狀況。

陳菊最後強調,人權的落實無法一蹴可幾,人權會期待未來能與公、私部門有更多對話合作及協商,一起以溫暖的力量讓台灣的人權更加向前,真正成為國家的良心、弱勢人民的依靠。

另外,根據人權會組織法,監察院長每年要遴派2位監察委員擔任人權會委員,今年是關注教育議題的范巽綠及關注環境議題的趙永清。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
避免量刑不一 司法院將設量準會訂定準則
監察院發行90周年特刊 陳菊:承先啟後的歷史紀錄
國家人權委員會公布首份人權調查報告 陳菊:督促執政者勿重蹈覆轍

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
國際和平日 專家學者稱讚太極門一心世界捍衛人權 響應聯合國國際和平日 全民一心捍衛人權實踐正義 響應聯合國國際和平日 呼籲全民一心 捍衛人權 實踐正義 改善工作與生活環境 陳菊:善待外籍漁工才是人權進步的國家 國際讚許聲援:台灣政府應保護太極門解決稅務假案 國際讚許及聲援:台灣政府應當保護太極門 解決稅務假案 人權會提出CRPD第2次國家報告之獨立評估意見 將定期監測公約落實情形 陳菊:人權會將設CRPD獨立監測機制 助政府落實人權公約 王浩宇空降挑戰高雄市議員 得要殺過這幾關 太極門1219事件平反第14週年全民開講 前立委康世儒:技術官僚綁架政府! 國權會盡速平反太極門案 為台灣法治立下里程碑 青年居住正義座談會 陳菊:盡可能協助年輕人 檢調主導假稅單 執行署黑箱拍賣 法務部很有事? 人權會和監察院不同 民團主張新立《國家人權委員會職權行使法》 前立委涂醒哲呼籲國權會:太極門案動搖國本 早該解決 前立委涂醒哲呼籲國權會:太極門案動搖國本 早該解決 旅荷歸人Li-hsueh為人權發聲 誓言公權力迫害事實公諸於世! 監委公布防範兒少性侵成效調查 籲重視18歲以下男童及原民兒少案件 國戰會論壇》後英時代 新潮流系還能掌控全局?  桃園市海岸管理委員會第二屆委員就任 為永續海岸把關
大家都在看
不到40歲竟已大腸癌第三期 「輕... 數位五倍券9/22開放 綁定不搶... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 打高端6天後昏倒!男研究生進加護... 連假擠爆!高美濕地長長人龍、墾丁... 周曉涵與周孝安結婚了  坦言:「... 註銷9公司後 張庭暴瘦現身!直擊... 終於能打BNT了!10點開搶 常... 女星遇嚴重車禍遭「夾心」 戴護頸...

首頁 政治新聞 人權會發表成立週年成果 陳菊盼以溫暖力量推動人權向前