首頁 國際新聞 從理解到不耐煩 拒接種疫苗成為美國眾矢之的

分享
文章

從理解到不耐煩 拒接種疫苗成為美國眾矢之的

在傳染力極強的Delta變異病毒株驅動下,美國正處於新一波疫情,疫苗接種計畫目前陷入停滯,社區感染率節節上升。儘管美國政府不斷呼籲人民配合,但仍有近半數人口還是堅持不接種疫苗。這讓已接種疫苗的人越來越感到憤怒,歸咎這些人讓疫情持續,限制措施無法解除,原本期待無憂無慮夏天的希望落空。醫護人員也同樣不滿,明明有能力戰勝病毒,卻因為拒絕接種疫苗而讓抗疫戰一再落敗。#請聽以下專題報導#
一群人的選擇 全體受累

在Delta變異株助長下,美國COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)確診病例再次激增,感染者大多數沒有接種疫苗,儘管死亡率已逐漸降低,但仍讓醫護人員和已接種疫苗的民眾感到沮喪和憤怒,因為部份人不願意配合防疫政策,讓美國遲遲無法在這場戰爭中交出漂亮的成績單。

在首都華盛頓的58歲醫療人員李德(Alethea Reed)表示,「他們一點也不在乎世界其它地方,他們是自私,自我為中心的人」。64歲的臨床社會工作者哈蒙(Anne Hamon)也說非常挫折,因為她無法說服自己的弟弟去接種疫苗。

美國疾病管制預防中心(Centers for Disease Control and Prevention, CDC)最近建議,已經接種疫苗的人最好重新把口罩戴上,這讓不少人心裡更加不滿。他們認為,由於另外一些人的選擇,使他們的生活被打亂了。

儘管美國早已備妥所需的疫苗,但就全國而言,只有60.2%的美國成年人已經完成疫苗接種。這個比例仍遠低於傳染病學家目前所認為的、要控制病毒擴散至少要有 85%至90%的疫苗接種率。

平均疫苗施打比率也反映了政治偏好的明顯地區差異,南方共和黨州的疫苗接種率最低,而自由派的西部和東北部各州最高。

美國人受夠了 盼強制執行

在之前,對於抗拒疫苗者,主要聚焦於如何化解他們的疑慮,包括讓COVID-19疫苗施打盡可能便利,提供獎品或抽獎等。

小布希(George W Bush)總統時代的白宮文膽佛朗姆(David Frum)最近在「大西洋月刊」(The Atlantic)發表一篇文章,題目是「已打疫苗的美國人受夠了」(Vaccinated America has had enough)。他告訴法新社,現在,已經「從理解轉變為不耐煩,從激勵轉變為承擔後果」。

疫苗施打的動力正逐漸來自於命令,包括臉書(Facebook)、谷歌(Google)和網飛(Netflix)都已表示,將要求員工接種疫苗。

為了對抗Delta變種病毒,美國總統拜登(Joe Biden)在7月29日升高防疫行動,要求400萬聯邦政府員工,必須證明已經完全完成疫苗接種,否則不論職位為何,在工作時都必須戴上口罩,與同事保持社交距離,每週進行一或兩次病毒檢測。

疫苗懷疑論者有千百種理由不願意接種,包括根植於陰謀論的反科學立場,到來自歷史種族主義引起的對醫療保健系統的不信任。但無論如何,美國社會對這些人的耐心正在消失。
新増確診者 絕大部份未打疫苗

佛朗姆說,「當你看到一個行為造成傷害時,為什麼會發生的原因,已經變得不那麼重要了」。他舉例說,「在每起酒後駕車肇事事件的背後,都有一個成癮的個人危機。但無論這個故事多麼悲傷,你都必須遠離道路」。

拜登在電視演說中表示,理解許多美國人「對於因為少數人不接種疫苗所造成的後果,感到沮喪」。但拜登承諾,將採取更多措施來解決這種情況,包括帶薪疫苗假等。

在疫苗保護下,COVID-19確診者不致於嚴重到必須住院。已經筋疲力盡的醫療人員,正訴諸感性,呼籲人們接種疫苗。

在疫情重創的阿拉巴馬州,醫師柯比亞(Brytney Cobia)最近在臉書上寫道,她所有的COVID-19病人中,除了1人之外,其餘都是未接種疫苗的人。她說,「最近他們所做的一件事是,當插管時,乞求我給他們疫苗。我握著他們的手,告訴他們,很抱歉,已經太遲了」。

保守派鬆動

亞利桑納那州土桑市(Tucson)的醫生海因茲(Matthew Heinz)表示,他所在醫院的病例遠低於去年的高峰,「人們似乎認為已經結束了,但事實並非如此」。他說,年輕患者正持續穩定增加中。

海因茲也是民選的民主黨地方官員。他說,他和同事正在推動要求皮馬郡(Pima)政府工作人員強制施打疫苗的政策。和事前預料的一樣,這和共和黨籍的州長杜席(Doug Ducey)產生法律衝突。杜席已發布了禁止此類措施的命令。

不過,保守派最近出現了改變的跡象。

保守派的福斯新聞(Fox News)主播李維拉(Geraldo Rivera)最近告訴他的觀眾,未接種疫苗是「傲慢」、「自私」,並說反對疫苗護照「愚蠢」。

阿拉巴馬州州長艾維(Kay Ivey)七月底時也抨擊堅持拒絕疫苗的人「缺乏常識」、「讓大家失望」。

加州大學河濱分校(University of California, Riverside)社會學家卡皮亞諾(Richard Carpiano)指出,當前美國民眾的憤怒是一個令人放心的跡象,儘管疫苗懷疑論的聲音引起關注,但大多數人「相信科學,並且知道自己該怎麼做」。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
漲價了! 英媒:輝瑞及莫德納調漲歐盟疫苗價格
26.5萬劑高端疫苗今完成檢驗放行 尚有多批仍在檢驗中
Delta病毒攻占中國近半省市 專家:正研發疫苗

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
國內新冠9/24增1本土7境外 累計16176染疫841死 國內新冠至9/25共16181確診841死 本土14579染疫829亡 本土死亡+0境外+5 分區降1級?陳時中:「大家一起」 竹縣+0 第9輪疫苗75歲莫德納第2劑開打 國內新冠至9/25共16181確診841死 本土14579染疫829亡 開學、回職場上班壓力大想靠美食舒壓?今秋最夯甜點、飲品報你知! 嘉義市府疼惜老寶貝 重啟港坪體育館接種站 服務長輩施打第二劑AZ疫苗 福華名品25週年開店慶10/1登場 防疫降級全國一致 新一波鬆綁下週公布 外出戴口罩可望小放寬 福華名品25週年開店慶 10/1登場 本土「嘉玲」再現 日本捐50萬劑AZ疫苗到貨 快訊/台灣今日新增5例境外移入 本土再+0 日本贈送50萬劑AZ下午抵台 今新增5例境外移入 本土個案、死亡個案都+0 美白宮:聯邦政府承包商 12月8日前須接種疫苗 振興五倍券來了 移民署多語報乎新住民哉 新冠病毒變種速度太快 疫苗難防突破性感染 美日印澳領袖 聚首白宮召開四方安全對話 朵茉麗蔻「幸福列車」永續企業心法照護員工 承諾顧客 沒有「疫」外 台灣虎航×Rakuten Monkeys 台虎遊樂猿邀大家來同樂! 疫苗供應不足 越南延後觀光島嶼開放外國遊客
大家都在看
紙本五倍券開跑!官網、超商預訂流... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 鴻騰女工程師確診,最新足跡曝光... 林千鈺焦恩俊斬6年婚 簽字7個月... 「基金隊長」涉吸金10億 負責人... 澎哥有救了!百億男助喬債超狂背景... 「黑牌保母」涉連續虐童 彰化檢警... 今日本土新增一例,在新北... 回不去了! 饒舌女星葛仲珊宣布退...

首頁 國際新聞 從理解到不耐煩 拒接種疫苗成為美國眾矢之的