首頁 養身保健 慢性病高齡患者注意 這三點跟防疫一樣重要

分享
文章

慢性病高齡患者注意 這三點跟防疫一樣重要

健康醫療網
慢性病高齡患者注意 這三點跟防疫一樣重要

【健康醫療網/記者黃心瑩報導】全球COVID-19疫情肆虐,連台灣都無法避免,國際統計發現,高齡與慢性病患者相對容易演變為重症,甚至死亡。已知為高血壓、高血脂、糖尿病、心臟病、腎臟病等慢性病患者應特別注意個人防疫,也應盡快施打疫苗,但更有許多民眾甚至有慢性病而不自知,家庭醫學科醫師李文祺表示,其實中高齡族群除了留意自身健康警訊,平日也應做到均衡飲食、運動及適當防護。

除了健康檢查之外,中高齡族群平日也應留意自身的健康狀況是否有異常,若有身體機能退化狀況,也應就醫確認,勿認為是老化必經現象,早期發現並介入治療,才能避免疾病變嚴重,及其他併發症。日常生活也可以保持健康的生活習慣,來維持生理機能,避免疾病上身。

均衡飲食為基礎 勿刻意限制澱粉攝取

步入中年之後,新陳代謝下降,腰圍容易變粗,便會有民眾刻意不吃飯、麵等以控制體重。李文祺醫師提醒,年紀大了,澱粉類的米、麵等主食可以適量地減少攝取,但不是嚴格限制或大量減少,而是視個人每日運動量來調整;蔬果類與蛋白質類(例如豆類、肉類等)則可以酌量增加攝取。除了營養均衡之外,也要注重口味,不要使用太多刺激性調味料或酒類。

運動與休閒 調節身心靈

而健康促進的關鍵,生活習慣也非常重要。建議依個人體力及身體狀況進行運動,如膝蓋不好者可以步行散步,每天至少4、5公里,並預防跌倒與失溫。李文祺醫師建議,盡量保持固定的時間就寢、起床,不要賴床,該醒來的時候就起來動一動、走走路、澆澆花,累了就要休息,不要勉強。最好培養一、兩樣嗜好,如書法、畫畫、唱歌、下棋,疫情期間也可改線上與好友切磋學習。

認清身體狀況 善用輔具、遵從醫囑

但年紀增長,視力、聽力、體力會漸漸衰退,不如年輕時有力,李文祺醫師建議,若發現有下肢無力現象,除了阻力運動之外,該使用拐杖輔助以防跌倒,不要因為不好意思或怕被笑而逞強,否則跌倒摔傷、骨折後果更嚴重。若有高血壓、高血糖、高血脂,也應該遵從醫囑用藥,門診中常遇到一些自認很健康的患者不吃藥,發生中風、心肌梗塞時才後悔莫及。

此外,他也提醒,若遇到需要手術的疾病時,不用驚慌也不必立刻下決定,可以諮詢第二意見後再來決定,有時候可以獲得不需開刀的處置方式。

必要疫苗不可少 預防勝於治療

有些疾病可以透過施打疫苗來預防或減少其併發症,例如每年免費的流行性感冒疫苗注射、新冠肺炎疫苗,李文祺醫師提醒一定要施打;肺炎鏈球菌疫苗,在經濟許可下,可考慮自費注射;其他疫苗也可與家庭醫師討論施打的必要性。總之,身體要自己顧,才能獲得健康與有品質的老後生活。


李文祺醫師

內兒科診所專任主治醫師

中華民國家庭醫學專科醫師

台大醫院家庭醫學部總醫師

台北榮民總醫院最佳實習醫師

中山醫學系畢業

具物理治療師執照

【延伸閱讀】

防疫期不敢看眼科 延誤就醫恐永久傷害!

第三期非小細胞肺癌新曙光 放化療後接續免疫療法延長存活期


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=50839
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
亞洲U15角力錦標賽 中醫緩解選手運動傷害 健康醫療大數據 進入加速發展期 預防運動痠痛 應做好拉筋暖身動作 寶寶健康成長 名中醫家傳50年育兒秘笈 天成醫療體系 醫療長照與科技整合的醫養合一新典範 年關近人忙碌 養好肝顧健康 紅光滿面好嗎? 有光澤的面紅才是健康 身心靈健康 不用藥也很好? 想要青春永駐 先養好腸道健康 健康就是財富 這個動作讓你顧肺力不費力 開創醫療新局 AI智慧嶄露頭角 支持分級醫療!馬偕共好照護團隊全面啟動 分級轉診智慧網 中部院所啟動健康守護聯盟 推動分級醫療 北市聯醫落實雙向轉診 慢性病族群福音! 運動「處方」籤 響應分級醫療 北醫啟動區塊鏈平台 用藥、病歷全這在 健康存摺破90萬人 啟動雙向轉診 國泰醫院守護民眾健康 國泰醫院整合雙向轉診 落實分級醫療 居家醫療到宅需求逐年升 長照之路穩健行
大家都在看
曾曝「一輩子吃軟飯」女友不斷 花... 振興五倍券網站今曝光!預約綁定、... 龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... 快訊/龍劭華驚傳昏倒送醫搶救無效... 桃園女確診Delta!最新足跡曝... 女星偕夫婿馬路遭掌摑 臉書還原過... 驚!新北某幼兒園園長確診 疫調進... 張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我... 桃園女「確認染Delta」 Ct...

首頁 養身保健 慢性病高齡患者注意 這三點跟防疫一樣重要