首頁 政治新聞 【有影】高端來了!郝龍斌楊志良聯名遞狀聲請停止高端緊急授權

分享
文章

【有影】高端來了!郝龍斌楊志良聯名遞狀聲請停止高端緊急授權

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

「打疫苗不是吃鳳梨呀,這是人命關天的問題」,前台北市長郝龍斌今(2)日偕前衛生署長楊志良,聯名向台北高等行政法院遞狀,聲請法院停止衛福部對高端疫苗的緊急授權處分。楊志良也說,民主國家從來沒有哪個總統說幾月幾日要用什麼疫苗,「她是皇帝呀?」

食藥署今天上午宣布,已經完成首4批高端新冠肺炎疫苗檢驗,並核發封緘證明書,共計有26萬5528劑,外界據此推估,這4批高端疫苗應早於6月底7月初就送達食藥署,但當時還未通過食藥署緊急使用授權EUA;指揮中心於7月19日宣布高端疫苗取得EUA。

郝龍斌與楊志良今早舉行記者會,楊志良表示,疫苗開發臨床試驗程序分為三期。以第一期是評估疫苗施打於人體內的安全性及耐受性;第二期是探討疫苗的免疫原性與安全性;第三期則在確認疫苗的療效與安全性。

楊志良強調,美國及歐盟在給予緊急授權前,都要求藥廠至少提出第三期的期中報告,而且測試對象超過一萬人,才敢給予疫苗緊急授權。相對於歐美,高端疫苗到現在都還沒做完第二期試驗,衛福部就給予緊急授權,他怒稱:「根本是拿國民健康開玩笑」。

「如果高端疫苗的不良反應超乎預期,後續的責任誰要負責?」楊志良指出,500萬劑高端疫苗,以每人施打兩劑,最少有250萬、11%國人施打,草率給予緊急授權的衛福部準備國家賠償?面對來勢洶洶的Delta變種病毒,高端未知防護力如何,若導致接種高端的11%國人成為防疫破口,衛福部擔得起嗎?

曾為台大食品科學系教授的郝龍斌也指出,政府以免疫橋接為藉口,允許高端不用進行第三期試驗,根本違反國際規範;國產疫苗雖然是戰略物資,但「政治不能凌駕專業」,科學不能用政治手段來解決。他強調,「免疫橋接」根本不是美國FDA或是歐盟藥政機關認可的技術。

國民黨考紀會主委、律師葉慶元表示,向行政法院聲請停止執行是一項高難度的挑戰;高端疫苗的緊急授權處分對於每一個公民的傷害更為立即、直接,緊急授權的過程疑點重重,不但審查程序有瑕疵,核發緊急授權的要件也與法律未盡符合,實在有停止執行的必要。

照片來源:取自臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

強化社會安全網/政院拍板增6倍預算3倍人力 降低地方負擔

選情/「國民黨做得遠遠不夠」朱立倫宣布參選國民黨主席

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台灣東販8.9月新書書訊 藍青年軍喝符水諷高端 吳思瑤批:上梁不正下梁歪 結合3D列印技術為脊椎側彎病患注入新希望 快新聞/全球首款! BNT疫苗最快下週通過美國正式核准 快新聞/105名印尼籍船員滯留外海 台灣專案協助搭專機返國 快新聞/郝龍斌、楊志良聲請暫停高端EUA 法院駁回理由曝 恐成染疫破口?楊志良批大量打高端是政治豪賭 聯亞EUA沒過因政治保護力不夠?楊志良籲公開送審資料 聯亞失敗成先知? 楊志良要求公開全資料「看看高端有多高明」 快新聞/郝龍斌聲請停止高端疫苗EUA 李秉穎:沒有立場 高端EUA審查未見T細胞數據 李秉穎:僅是輔助性免疫反應 批陳時中是「高端劊子手」 郝龍斌聲請停止執行EUA 郝龍斌批:高端劊子手 陳時中:別阻止想打的人接種 快新聞/郝龍斌聲請停止高端EUA 陳時中回應了 郝龍斌遞狀籲勿打高端 陳時中:自己不打就不要打 別人還要打 【有影】不打高端?陳時中一句嗆爆郝龍斌 透露8月下旬高端有機會開打 疫苗嚴重不足 柯文哲:我若是總統會先選擇代工 走最安全的路 【分析】藍營喊興訟停止高端EUA 法界有異見 「清潔員搬椅子誤觸」致核二廠跳機?藍委要求台電出來面對 影/高端EUA草菅人命?楊志良與郝龍斌「5大理由」聲請停止
大家都在看
數位五倍券9/22開放 綁定不搶... 中秋拜月老超靈驗! 民俗專家警告... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 成功擺脫媽媽手、網球肘!物理治療... 中秋想脫單?命理師教你4招,這樣... 女星遇嚴重車禍遭「夾心」 戴護頸... 高美濕地中秋塞爆宛如「人形蜈蚣」... 確診女足跡遍5縣市!北市發493... BNT打起來!一篇文看懂疫苗混打...

首頁 政治新聞 【有影】高端來了!郝龍斌楊志良聯名遞狀聲請停止高端緊急授權