首頁 養生保健 銀髮居家聰明健康吃 防疫期間打好基本功

分享
文章

銀髮居家聰明健康吃 防疫期間打好基本功

台灣好新聞
銀髮居家聰明健康吃 防疫期間打好基本功

記者季大仁/新竹報導

根據衛福部Covid-19最新疫情資訊網頁公告之確認年齡占比百分比,顯示年齡60歲以上的長者佔了確診者三成多,且長者多半也伴隨許多慢性疾病,一旦確診須小心成為重症患者。新竹臺大分院鄭宇庭營養師呼籲長者在防疫期間盡量在家減少外出頻率,同時分享銀髮族居家期間如何聰明健康吃,在防疫期間一同打好基本功。


營養師就搭配「三好一巧」簡單分享抗「疫」飲食四大守則如下:1.優質蛋白,吃得夠:選擇新鮮豆、魚、蛋、肉類(如:豆腐、魚肉、雞蛋、瘦肉等),每餐一掌心,或於餐間補充1-2份高蛋白點心(如:豆漿、豆花、鮮奶等),充足的蛋白質,有助長者提升免疫力。


2.均衡飲食,吃得對:六大類食物不挑嘴,多選擇原型食物,主食可挑選全榖雜糧類(如:糙米飯、全麥饅頭、雜糧麵包等),增加維生素與礦物質的攝取,並鼓勵多食用各種顏色的蔬菜水果(如:黑木耳、胡蘿蔔、奇異果、葡萄等),除豐富的纖維外,多樣的植化素能有效調節免疫功能。


3.調整質地,吃得下:許多老人家有牙口不佳或吞嚥問題,藉由調整食物質地(如:切成小塊、燉煮軟化或攪打成細碎泥狀),讓食物有吃進去,營養吃得夠最重要。


4.豐富調味,吃得巧:在清淡少鹽的飲食原則下,選擇好的油脂來源(如:橄欖油、苦茶油、堅果類、深海魚等)及天然辛香料(如:蔥、薑、蒜等),增加食物風味,替換不同食材,讓每餐吃得豐富又美味。


除抗「疫」飲食四大守則外,鄭宇庭營養師呼籲長者別忘了居家生活,動起來,從基本伸展活動到簡單的散步,除活絡身體機能外,更能常保愉悅的心情,放鬆身心靈,緩解緊張的情緒,一同渡過艱難的疫情。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
低GI飲食營養師提醒及叮嚀 癌症癒後營養問題 營養師提醒多攝取天然食物 別浪費!萬聖節剩下的南瓜,營養師解析營養價值與三大功效!! 讓身體成「好菌銀行」遠離過敏 挑選益生菌有3大關鍵 全穀食物營養含量高 營養師:一天一餐全穀最好 一杯大杯半糖手搖飲熱量、糖分大爆表! 6作法喝進健康、降負擔 芒果富有營養價值 營養師:吃芒果三大優點,入菜具美味! 【營養新知】營養師推薦新興益生菌B. lactis,讓你凍齡又美麗 【營養新知】營養師推薦新興益生菌B. lactics,讓你凍齡又美麗 愛喝季節限定手搖飲?熱量糖分一杯就爆表! 如何健康吃粽子 營養師提供營養5撇步 跨黨派立委催生學校飲食營養專法 下修營養師門檻 益生菌推薦-260億機能益生菌,營養師輕食江欣樺營養師研製,標示菌種履歷,好菌補充好順暢 提升長輩飲食營養 苗縣延緩失能社區營養示範中心辦成果發表 路跑這樣吃|全民瘋路跑 飲食營養篇 掌握三低二多一衛生 夏天開胃又健康 輕症、無症狀者占八成!中醫師提出三大防疫新策略,提升抵抗力秘訣? 中秋連假大啖美食 營養師給病友的飲食指南 不僅入菜也能茶飲 營養師推紫蘇料理 喝油可養生? 營養師這麼說
大家都在看
品觀點|客串電視劇也雙標?陳亭妃... 竹崎鄉大有國小驚現罕見雙頭白梅花... 注意!桃勤女多處新北足跡曝光,C... 想打BNT「3類人」快登記!中午... 想打BNT「3類人」快登記!中午... 促銷五倍券現金燕來了 「盧秀燕+... 要求店家內用、平台價一致 foo... 余祥銓坦承與女友交往「沒在避孕」... 長者莫德納第2劑,北市明早9時重...

首頁 養生保健 銀髮居家聰明健康吃 防疫期間打好基本功