首頁 旅遊資訊 爪哇驚奇(三十) 日惹婆羅浮屠(五)

分享
文章

爪哇驚奇(三十) 日惹婆羅浮屠(五)

草根影響力新視野  肖霞客(旅遊達人)

婆羅浮屠塔身第一至第五層迴廊的左右壁畫上還保留著《佛傳》《本身事》《妙法五十三參》等佛家精品。「佛傳」是指佛陀出生到涅槃的故事,「本身」是指佛陀的前世故事,而「本事」則是佛陀弟子的前世故事。除第一層著重描述佛陀的歷史,其餘各層都是對佛陀生前事蹟的紀述。在這些浮雕中,最著名的是表現佛陀傳記的浮雕,佛陀在天神的幫助下,做即將降臨凡世的準備,及佛陀母親夢見一個男子即將誕生,這個男子或許成為世界征服者或人類的偉大領袖,只可惜因時間的限制,並沒有細看且辨識出這些浮雕。另外還有描述當時爪哇宮廷生活及人民生產、生活、風俗。此外,還輔以許多栩栩如生的大象、孔雀、獅子及當時人民生活的圖案。根據所見的浮雕,有大象、馬、牛、獅子、豬、鴨、羊、狗、鼠等動物,且從是否有羊角,可辨識出公羊與母羊。此外,至少還見到三條船的著名浮雕,其中還可見到有三個帆的船,不知那時在印尼是否已出現帆船。

愈往下層走,愈見到各種動物出現,甚至出現帆船,還見到婦人與羊的情景,還有天平及老人持柺杖等生活的情景。不知道這是否是「欲界」的場景,所謂欲界為天人、人、阿修羅、畜生、惡鬼、地獄等六種境界眾生(六道)雜居之地,皆有色身(物質身),亦有男女飲食之慾樂,天人也不例外,但天層愈高慾望愈低。當然,這些在塔身第一層所見的浮雕不是在描述欲界,因為欲界是隱藏在塔基中,不過,愈往塔身第一與二層有愈來愈多的生活情景浮雕出現,卻是不爭的事實。這讓我想起之前去過大陸的世界遺產「大足石刻」,相較於莫高窟、龍門石窟與雲岡石窟而言,大足石刻有更多世俗花的雕刻呈現,其中有一幅「養雞女奚姑娘」相當著名,在此見到一位婦女注視前方的羊,也有另一幅的婦女雙手合十,其前方為一隻羊,雖不知其是否在表達佛教故事或生活故事,但造像愈下層愈「世俗化」是確定的。大足石刻之所以成為世界遺產,乃因其石刻除佛教故事外,還有許多世俗化石刻,而在婆羅浮屠亦能見到此世俗浮雕,更能吸引目光。

沒有文字記錄誰是婆羅浮屠的建造者,也不知道為何而建。透過比較佛塔隱式地基的浮雕和王室族譜的銘文,人們估計佛塔建造於公元八和九世紀。建造過程估計歷時75年,於公元835年竣工,正值三佛齊大君Samaratunga當政。人們分不清當時爪哇的印度教和佛教統治者。夏連特拉王國被當作是佛陀的虔誠信徒,但在婆羅浮屠所在的Kedu平原周圍平原和山上的許多印度教和佛教廟宇就建造於這一時期。包括婆羅浮屠在內的佛教廟宇大約和印度教的濕婆神廟普蘭巴南(日惹的另一個世界遺產也在不遠處)同時建造。人類學家認為宗教在爪哇從來沒有導致嚴重衝突。信奉印度教的國王可能庇護佛塔的建造,佛教徒國王也可能反過來。王朝和文化的延續可能不受國教更替影響(維基百科)。印尼當政者對不同宗教一直有高度容忍的傳統,故目前印尼雖以回教為主,但仍對其他宗教相當寬容,以示對歷史及各種信仰的尊重。

當撰寫此文章時,一直對婆羅浮屠到底是「壇」、「舍利塔」、「佛塔」還是「佛寺」感到疑惑,但根據維基百科指出婆羅浮屠和其它同類的建築有很大的差異,由於它的實心結構和類似金字塔的造型,人們起初認為婆羅浮屠是一座舍利塔,而不是廟宇。舍利塔的目的是供奉佛陀,有時也僅僅是一種虔誠的標誌。而廟宇則是在房屋中供奉佛陀,並且給信徒參觀朝拜。然而從婆羅浮屠的精心設計和建造來看,它事實上是一座廟宇。婆羅浮屠的台階和走廊引導信徒們拾級而上,直至頂層。婆羅浮屠的每一層都代表著修煉的一個境界。信徒們的朝拜路線透過這些描述因果循環與業報輪迴,地獄之苦和天道之樂及生活場景等,讓信徒能透過浮雕引導人參透個中智慧,放下執著後提升境界,以擺脫塵世枷鎖並登上生命的最高境界,有如達到最頂端的圓塔。且從景區導覽的英文為BoroBudur Temple,可知其「廟宇」,不過,幾乎所有中文導覽稱其為「佛塔」,因它實在不太像中國傳統的佛寺,如何稱呼應該皆可以吧!

JOYG875

一人蹲坐注視前方的動物,此動物像羊

JOYG876

一男性以手撫摸公羊

JOYG877

此浮雕有四隻動物,一持柺杖老者注視它們

JOYG878

左方眾人拱手恭敬,右方有老人端座在一隻動物上方

JOYG879

六位留鬍鬚的長者,三位站立、三位坐著

JOYG880

五位男士緊座

JOYG881

兩組佛站在荷花池的兩邊,中間的荷花池與樹木相當精緻

JOYG882

左上方是一隻大象,有人趴在大象上

JOYG883

右下角有二隻羊,上方有鳥飛翔

JOYG884

造型可愛的小象,前方有二隻類似馬的動物,最前方有二老人坐著

JOYG885

眾生向中間的佛拱手祭拜

JOYG886

好多隻穿梭在花叢中的鵝

JOYG887

眾生或捧或抬物品禮佛

JOYG888

一位女子雙手合十注視其前方的公羊

JOYG889

兩顆樹下的小象及其後方的豬羊

JOYG890

供養圖的左上方出現公羊與左下方的母羊

JOYG891

佛陀講道圖的左上方出現一隻公羊來聽道

JOYG892

大象及背上的人,且披著美麗的象鞍,鼻下還出現一隻牛頭

JOYG893

第一次看到船隻浮雕,上方有六人,還拉著帆

JOYG894

雙層房子,內部擠滿人群

JOYG895

馬拉車,上方坐著佛,前後有衛士拱衛

JOYG896

中間為天平浮雕,右邊放砝碼,左邊放貨品

JOYG897

另一馬匹拉車載佛陀,輪子像法輪

JOYG898

在迴廊凹凸處,可見牆壁上的浮雕人物眾多

JOYG899

中間是一座圓球舍利塔,眾人捧物或站或立祭拜

JOYG900

一條更大的船隻,所載的人數比前一隻船更多

JOYG901

眾生及動物禮佛,左上方有一頭大象及兩頭牛

JOYG902

一隻載運多人的帆船,此浮雕顯示此船有三帆

印尼目前受COIVID-19重創,希望能早日脫離疫情枷鎖,讓全世界各地遊客能再來到此充滿陽光與熱情的美麗島嶼,盡情欣賞印尼的自然美景及人文勝景。

新視野平台AD4

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
爪哇驚奇(二六) 日惹婆羅浮屠(一) 爪哇驚奇(三十) 日惹婆羅浮屠(五) 爪哇驚奇(二九) 日惹婆羅浮屠(四) 爪哇驚奇(二七) 日惹婆羅浮屠(二) 爪哇驚奇(二八) 日惹婆羅浮屠(三) 爪哇驚奇(三一) 日惹婆羅浮圖(六) 婆娑世界中看見寧靜 浮屠塔裡遇見浮圖 神明有千百種,怎麼拜?怎麼求?看完所有的神明介紹,你會更了解,更踏實!歡迎分享,法喜充滿! 爪哇驚奇(一) 綜述 如鹿渴慕溪水 228的心靈啟示
大家都在看
快新聞/新北疫情拉警報全台將升級... 2個月甩肉15公斤!本土劇男星林... 打高端6天後昏倒!男研究生進加護... 註銷9公司後 張庭暴瘦現身!直擊... 1歲幼童也確診!今本土+2、境外... 確診足跡+3!天母SOGO、高島... 20多歲女確診足跡多 北市發近5... 終於能打BNT了!10點開搶 常... 最美博士許藍方捲小三疑雲 火大開...

首頁 旅遊資訊 爪哇驚奇(三十) 日惹婆羅浮屠(五)