首頁 養身保健 近2成學童早餐常吃加工肉 蛋白質攝取量不當容易變胖

分享
文章

近2成學童早餐常吃加工肉 蛋白質攝取量不當容易變胖

NOW健康
近2成學童早餐常吃加工肉 蛋白質攝取量不當容易變胖

【NOW健康 王澍清/台北報導】小男生就是愛吃肉,這該怎麼辦?一項學童飲食調查發現,國內學童攝取蛋白質種類相當不健康,違反國健署建議順序「豆>魚>蛋>肉」,且年級越高,越愛吃紅肉(豬肉、牛肉)、越不愛豆製品,其中又以男生偏食狀況最為嚴重。


癌症關懷基金會調查北中南國小三至六年級學童飲食狀況,回收近2萬1千份有效問卷,結果發現,學童在豆魚蛋肉類的攝取量相當不健康,僅有2成在建議量以內,近8成不是超量、就是過少


進一步分析,小男生吃太多肉,小女生則不愛吃肉,例如,小三的男生中,就有2成6攝取過量的蛋白質,其中大都食用紅肉。小六女生中,而4人就有1人蛋白質攝取過少。


癌症關懷基金會營養師楊川瑩表示,這項調查顯示,不論地區或年級,學童的蛋白質攝取來源中,9成為動物性蛋白質,例如,豬、牛、羊等紅肉,或雞、鴨、鵝等白肉,以及蛋類,且多集中在晚餐。


調查發現,近2成學童常吃加工肉品,且集中在早餐,例如,像是,豬肉排漢堡、火腿等等。楊川瑩觀察發現,小朋友吃越多加工肉品,則排便越不順暢,且感冒頻率也較高。至於專家推薦的豆製品、魚類等蛋白質食材,學童則興趣缺缺,調查發現,僅11%學童常吃植物性蛋白質的豆製品,近4成每天吃不到0.5份優質蛋白質。


在學童蛋白質知識方面,近9成學童知道多吃蛋白質,可能讓肌肉增長,僅有1%可以完全分辨出植物性蛋白質,但答案僅限於「黃豆、黑豆、毛豆」,對於素食認知,嚴重不足。


癌症關懷基金會董事長陳月卿提醒,學童蛋白質攝取量呈現兩極化,不是過量,就是不足,如果餐餐大魚大肉,炸雞薯條,攝取過多的油脂及熱量,就容易變胖。


陳月卿說,蛋白質與免疫力息息相關,攝取優質蛋白質,就能以建構良好的免疫系統,因為人體在製造抗體時,必須要有蛋白質作為原料,如果長期蛋白質攝取不足,或是吃了太多紅肉,免疫功能勢必受到影響。


陳月卿建議,家長在準備料理食材時,遵循口訣「餐餐2份蛋白質、蛋肉食物雖好吃、魚類海鮮也不錯、豆製品會更好、加工肉品no no no」,讓孩子吃出防疫免疫力。


更多NOW健康報導
▸疫情爆發緊張到快無法呼吸 改善預期性焦慮別不敢就醫
▸育兒津貼及托育補助新制加碼多少? 簡單1張圖報你知

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:台灣醫級邦——華人醫療保健自媒體平台

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
近2成學童早餐常吃加工肉 蛋白質攝取量不當容易變胖 99%學童鈣質攝取不足,營養師解析成長營養重要性,一起營養每一天! 動物性與植物性蛋白質哪個好?如何分辨?如何吃出超級免疫力? 逾半學童午餐蛋白質攝取不足 面對新冠恐保護力不足 「這個元素」對人體竟然這麼重要,可以讓腦力、學習力提升... 吃鈣片不如喝牛奶! 雞精蛋白質過高 讓孩童頭壯好營養 新北攜手企業免費提供學童乳品 如何幫寶寶攝取適量蛋白質? 長高需補鈣? 醫:蛋白質才是關鍵 19歲以上8成水果攝取不足 影響腸道運作恐危害免疫力 逆轉老化危機!4招儲蓄膠原蛋白 想讓孩子贏在起跑點 這些營養素要攝取足夠 本地學童奶類攝取不足及缺乏多元化運動 專家提倡「營動方程式」雙線發展 真的假的!喝牛奶會骨鬆!?營養師分析,破解網路謠言:快看看這三個年齡層如何攝取? 遠東生技纖吃纖盈健康入菜講座-超級順暢大麦若葉青汁、Q彈美姬膠原蛋白、超級爆燃代謝薑黃、ApoX防毒霸,美食健康SO EASY 你的孩子是否也攝取過多蛋白? 鼓勵植物性蛋白 加國飲食指南減「奶」 台灣人食物過敏前3名「蛋白、蛋黃、花生」 小五童上課失禁也怪它 【營養師解析】促進健康,你可以選擇植物性蛋白飲食!
瞭解黃豆與豆製品的保健功效有哪些? ESPGHAN研究發現,消費者會被無穀蛋白食品誤導
大家都在看
影/莫德納第2劑來了!指揮中心籲... 快訊!男星趙正平驚傳住院... 驚!新北某幼兒園園長確診 疫調進... 龍劭華猝逝!孫情同為「糖尿病患者... 注意!桃勤女多處新北足跡曝光,C... 長輩注意!莫德納第二劑來了,9/... 龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... 福原愛約會相撲力士照曝光 日媒爆... 500元動滋券來了 登記抽籤看這...

首頁 養身保健 近2成學童早餐常吃加工肉 蛋白質攝取量不當容易變胖